La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Perfil de las cadenas de suministros de alimentos de Puerto Rico

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Perfil de las cadenas de suministros de alimentos de Puerto Rico"— Transcripción de la presentación:

1

2 Perfil de las cadenas de suministros de alimentos de Puerto Rico
Myrna Comas Pagán, PhD Departamento de Economía Agrícola y Sociología Rural Universidad de Puerto Rico – Mayagüez Servicio de Extensión Agrícola Febrero 2011

3 Objetivos Relacionar a los participantes con los distintos componentes de las cadenas de suministros de alimentos producidos localmente e importados a Puerto Rico

4 Definiciones Cadenas de suministros de alimentos– Redes de tres o más organizaciones independientes y conectadas entre sí, que trabajan mutuamente y en cooperación para controlar y manejar el flujo de alimentos desde la finca hasta el consumidor final. Agricultores Canales de Mercadeo Canales de mercadeo Consumidores Detallistas Elaboración Empaque R&D Información Gobierno

5 Perfil de las cadenas de suministros de alimentos de Puerto Rico

6 Consumo local de alimentos en PR por lugar de origen
n/d

7 Producción e Importación de alimentos en Puerto Rico, 2008
por ciento External Trade Statistics y Oficina de Estadísticas Agrícolas, 2008

8 15,745 5,723 390 108 y 191 NASS, 2008 US Census Bureau,2009

9 El Nuevo Día, abril 2007

10

11 Importación de alimentos a Puerto Rico por país de procedencia, 2007

12 Quienes nos venden los alimentos
Noruega Islandia Suecia Finlandia Canadá Irlanda Dinamarca Inglaterra Polonia Bélgica Alemania Países bajos Francia Suiza Italia España ESTADOS UNIDOS Portugal Turquía Tunicia China Marruecos Turcos y Caicos Egipto Bangladesh México Rep. Dominicana Jamaica India Guatemala Honduras Santa Lucia Vietnam El Salvador Nicaragua Trinidad y Tobago Filipinas Costa Rica Panama Venezuela Etiopia Tailandia Colombia Malasia Ecuador Kenia Indonesia Nueva Guinea Brazil Tanzania Perú Fiji Mauricio Australia Chile Sur África Uruguay Argentina

13 Rutas marítimas hacia Puerto Rico
Rutas marítimas desde Estados Unidos a Puerto Rico 6 rutas 10 viajes semanales Rutas marítimas coinciden con Ruta de Huracanes del Caribe Millas náuticas promedio 1,138 equivalentes a 1,310 millas Millas promedios que recorren alimentos importados de Estados Unidos a Puerto Rico 2,810 Rutas marítimas otros países a Puerto Rico Millas náuticas entre Shangai, China y Puerto Rico 9,482 equivalentes a 10,627 millas Países geográficamente cerca no existe logística de transporte marítimo

14 Millas náuticas promedio 1,138 equivalentes a 1,310 millas

15 Rutas marítimas desde otros países
10,627 millas 29 días 5,724 millas 17días 5,795 millas 15días 9,602millas 25 días 3,229 millas 9 días 730 millas 5,672 millas 6,132 millas 17 días 1,287 millas 5días

16 Asia – SJU (47 días) Puerto de origen en Asia – 4 días
Ruta marítima Asia - Estados Unidos – 18 días Puerto de llegada en California, Estados Unidos – 7 días Transporte terrestre desde California a Florida– 5 días Des consolidación / re consolidación – 2 días Distribución – 2 días Puerto de embarque en Jacksonville, Florida – 3 días Transporte marítimo hacia Puerto Rico – 4 días Puerto de llegada en San Juan, Puerto Rico – 2 días Russell, 2009

17 Puerto de San Juan 1 sólo canal de navegación
4 compañías navieras ofrecen servicio EUA a PR 22,700 pies de atraque 1, 100,000 pies2 de almacenaje 108 cuerdas de espacio para contenedores

18 Puntos de vulnerabilidad de las cadenas de suministros de alimentos de Puerto Rico

19 Puntos de vulnerabilidad de las cadenas locales de suministros de alimentos de Puerto Rico

20 Puntos de vulnerabilidad de las cadenas de suministros de alimentos importados hacia Puerto Rico

21 Puntos de vulnerabilidad de la logística de transporte marítimo entre Estados Unidos y Puerto Rico

22 Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en Puerto Rico
Dimensión Situación de Puerto Rico Disponibilidad En PR se produce menos del 20% de los alimentos que se consumen, los alimentos son importados a la Isla principalmente desde Estados Unidos por lo que recorren unas 2,810 millas en promedio desde punto de origen hasta el consumidor. Se importan alimentos desde 58 países. Accesibilidad 58% de la población tiene acceso a los alimentos por beneficios del gobierno tales como Programa de Asistencia Nutricional, Plan WIC y Programa de Comedores Escolares Uso Problemas de salud relacionados con consumo de alimentos no nutritivos (Ej. Obesidad) Estabilidad de los sistemas Factores de riesgo tales como: desastres naturales, factores relacionados con el cambio climático, políticas del comercio internacional y otros amenazan esta estabilidad:

23 Conclusiones La seguridad alimentaria de Puerto Rico depende de la importación de alimentos principalmente. La reducción en la producción agrícola aumenta la vulnerabilidad de nuestras cadenas de suministros.


Descargar ppt "Perfil de las cadenas de suministros de alimentos de Puerto Rico"

Presentaciones similares


Anuncios Google