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Inmunoterapia a alimentos Ernesto Enrique Hospital General de Castellón 30 Reunión de AlergoNorte Pamplona 7 y 8 de mayo de 2010.

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1 Inmunoterapia a alimentos Ernesto Enrique Hospital General de Castellón 30 Reunión de AlergoNorte Pamplona 7 y 8 de mayo de 2010

2 Agosto 2006; 118: 466-472 Persiste una incidencia anual de un 14,3% de reacciones accidentales

3 February 2007; 119: 1018-1019

4 Noviembre 2005; 116: 1080-10865

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6 January 2000 Volume 106 Number 1

7 Producción de alimentos hipoalergénicos a la carta Leches hipoalergénicas Leches elementales Eliminación o degradación de los componentes proteínas alergénicos

8 Genetic engineering of plant food with reduced allergenicity Stephan Scheurer and Sophia Sonnewald Paul-Ehrlich-Institut, Division Allergology, Paul-Ehrlich-Str. 51-59, Langen, Germany Friedrich-Alexander University Erlangen-Nueremberg, Staudtstr. 5, Erlangen, Germany http://www.bioscience.org

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10 Cry9 C European Corn Borer Ostrinia nubilalis Bacillus thuringiensis Noviembre 2003; 112: 1011-1012

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12 September 2006 Volume 118 Number 3

13 Noviembre 2006; 118: 1176-1183

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19 Treatment of anaphylactic sensitivity to peanuts by immunotherapy with injections of aqueous peanut extract Nelson HS, Lahr J, Rule R, Bock A, Leung D. Denver (Colorado) June 1997; 99: 744-751 August 1992; 90: 256-262

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21 November 2004; 48: 441-448 Food allergy to apple and specific immunotherapy with birch pollen. Kirsten Skamstrup Hansen *, Marianne Søndergaard Khinchi 1, Per Stahl Skov 1, Carsten Bindslev-Jensen 2, Lars K. Poulsen 1, Hans-Jørgen Malling 1 1Allergy Clinic 4222, National University Hospital, Copenhagen, Denmark. Fax: +45-35-457581 2Allergy Center, Department of Dermatology, Odense University Hospital, Odense, Denmark - 74 pacientes alérgicos a polen de abedul. - Estudio doble-ciego controlado con placebo, comparando la administración de un extracto de abedul mediante SLIT y SCIT. - El 69% presentaban alergia a manzana valorada mediante provocación oral abierta. - El tratamiento con IT no se acompañó de una disminución significativa de la severidad de la alergia a manzana comparando con el placebo. - En la actualidad la presencia de OAS a manzana no es criterio de tratamiento con IT

22 An observational study on outgrowing food allergy during non-birch pollen-specific, subcutaneous immunotherapy Alonso R, Enrique E, Pineda F, Basagaña M, San Miguel-Moncín MM, Bartra J, Palacios R, Cisteró-Bahíma A. 2007; 143: 185-189 Pollen Food Tolerated-food doses

23 April 2007; 119: 937-943

24 Pruebas cutáneas Pruebas de provocación oral

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26 San Francisco (California) February 2005; 60: 243-250

27 March 2003; 170:3289-3295

28 September 2007; 120: 631-637

29 March 2003; 348: 1046-1048

30 January 2006; 117: 134-140

31 January 2005; 115: 171-178

32 November 2005; 116: 1073-1079 1.El objetivo del estudio fue evaluar la respuesta de la inmunoterapia sublingual utilizando un extracto de avellana estandarizado en unidades de masa (Cor a 1 y Cor a 8) como tratamiento de la alergia alimentaria a avellana. 2.Estudio multicéntrico aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo. 3.La eficacia fue valorada mediante DBPCFC con avellana, antes y tras 2 meses de tratamiento. 4.El estudio fue aprobado por los Comités de Ética de cada uno de los hospitales participantes. Todos los pacientes dieron su acuerdo de participación por escrito.

33 11 pacientes Placebo 41 pacientes DBPCFC + - 29 pacientes 12 pacientes 6 pacientes Abandonos 12 pacientes Activo 1 paciente Abandonos

34 Cor a 81 mg extract1,84 µg3,36 µg Cor a 11 mg extract2,88 µg5,76 µg crudotostado Estandarización del extracto de avellana

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38 % Se administró un total de 1466 dosis. 309 dosis durante la fase de inicio y 1157 durante la fase de mantenimiento. Reacciones Sistémicas (RS): 0.2% de las dosis y sólo durante la fase de inicio. Estas reacciones aparecieron en los dos grupos de tratamiento. Reacciones Locales (RL): 7.4% del total de dosis. La mayoría en forma de prurito oral. Dolor abdominal solo apareció en la fase de inicio en el grupo activo y únicamente en 4 dosis.

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41 2008; 100: 283-284 Sublingual immunotherapy for hazelnut food allergy: a follow-up study E. Enrique, F. Pineda, J. Bartra, R. Tella, M. Basagaña, R. Alonso, R. Palacios, A. Cisteró-Bahíma, T. Malek Annals of Allergy, Asthma & Immunology Noviembre 2004 Marzo 2005 Junio 2005 Abril 2006 Primer estudio SLIT avellana Segundo estudio Seguimiento

42 41 pacientes DBPCFC + - 29 pacientes 12 pacientes 11 pacientes Activo 7 pacientes 1 embarazada 3 abandonos

43 P < 0.002 P < 0.05 1 2 3 4 5 6 7

44 * * * ** * * * p < 0.05 ** p < 0.02 Resultados inmunológicos

45 El grupo activo tras 6 meses de tratamiento: Tolera de 3-9 veces más melocotón (Pru p 3) y tiene un 50% menos de reacciones sistémicas tras DBPCFC (p=0.06), comparando con el grupo placebo. Se objetiva una reducción de las pruebas cutáneas (x 5.3) con melocotón (Pru p 3). Se observa un aumento significativo de la IgE e IgG 4 en el grupo activo frente al grupo placebo.

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47 August 2007; 120: 278-285

48 February 2008; 121: 368-374

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51 Conclusiones 1.En la actualidad existen múltiples estudios prometedores sobre el tratamiento de la alergia alimentaria. 2.A corto plazo, el tratamiento con SLIT-avellana parece ser seguro y eficaz en el tratamiento de la alergia alimentaria a avellana. 3.El efecto de este tratamiento persiste a pesar de las discontinuaciones. Parece que un mayor tiempo de administración pueda aumentar el efecto a largo plazo. 4.Los resultados de laboratorio sugieren un papel de las células T productoras de IL-10 como mecanismo de acción de este tratamiento. 5.Los adyuvantes pueden aumentar la eficacia, seguridad y cumplimiento de este tratamiento en el futuro.

52 Muchas gracias a Dra. Anna Cisteró-Bahíma Institut Universitari Dexeus de Barcelona

53 Agradecimientos a:

54 Dr. Joan Bartra y Dr. Antonio Valero (Hospital Clínic de Barcelona) Dra. Rosario Alonso, Dra. San Miguel-Moncín y Dra. Susana Monzón (Institut Universitari Dexeus de Barcelona) Dra. Raquel Tella, Dra. Maria Basagaña y Dra. María García (Hospital General de Girona) Dr. Fernando Pineda, Dr. Ángel Vallverdú y Dr. Ricardo Palacios (Laboratorios Diater de Madrid) Muchas gracias a


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