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CONTAMINACIÓN DEL AGUA.
Esteban Angulo Sandra Jaramillo Angela Moreno
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CONTAMINACIÓN DEL AGUA
El agua es considerada como contaminada cuando sus características naturales están alteradas de tal modo que la hace total o parcialmente inadecuada para el uso al que es destinada
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AGUAS CONTINENTALES Y MARÍTIMAS
Tres cuartas partes de la Tierra están cubiertas por Agua La mayor parte del agua forma los océanos los cuales son de agua salada, mientras que los lagos y los ríos corresponden a apenas 93 mil km3 de agua dulce, es decir, un % del total del agua existente en el planeta
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AGUAS CONTINENTALES Están dentro del territorio de los continentes.
Éstas pueden ser saladas o dulces, pero generalmente son dulces, ya que éstas están formadas por los ríos, los lagos, los arroyos
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Aguas marítimas Estas encuentran rodeando los grandes cuerpos de tierra. Las aguas marítimas se caracterizan por ser saladas, por tener un oleaje constante relativamente fuerte a comparación del de las aguas continentales que ayuda a moldear el paisaje. El 97.5% del agua es salada, el 2.5% resultante es agua dulce distribuida en lagos, ríos y arroyos
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CONTAMINACIÓN DEL AGUA
Es un problema local, regional y mundial y está relacionado con la contaminación del aire y con el modo en que usamos el recurso de la tierra El crecimiento demográfico, la industrialización y la concentración urbana
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FUENTES DE CONTAMINACIÓN
Las fuentes puntuales descargan contaminantes en localizaciones específicas a través de tuberías y alcantarillas. Fábricas, plantas de tratamiento de aguas negras, minas, pozos petroleros
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FUENTES DE CONTAMINACIÓN
Las fuentes no puntuales son grandes áreas de terreno que descargan contaminantes al agua sobre una región extensa. Vertimiento de sustancias químicas, tierras de cultivo, lotes para pastar ganado, construcciones, tanques sépticos
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FUENTES DE CONTAMINACIÓN
MICROORGANISMOS PATÓGENOS Son los diferentes tipos de bacterias, virus, protozoos y otros organismos que llegan al agua en las heces y otros restos orgánicos . Causan enfermedades como el cólera, tifus, gastroenteritis diversas, hepatitis
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FUENTES DE CONTAMINACIÓN
DESECHOS ORGÁNICOS Residuos producidos por los seres humanos Incluyendo las heces y materiales que pueden ser descompuestos por bacterias aeróbicas, es decir en procesos con consumo de oxígeno, estas bacterias agota el oxígeno y ya no pueden vivir peces y otros seres vivos
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FUENTES DE CONTAMINACIÓN
SUSTANCIAS QUÍMICAS INORGÁNICAS. En este grupo están incluidos ácidos, sales y metales tóxicos como el mercurio y el plomo. Si están en cantidades altas pueden causar graves daños a los seres vivos, disminuir los rendimientos agrícolas y corroer los equipos que se usan para trabajar con el agua.
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FUENTES DE CONTAMINACIÓN
NUTRIENTES VEGETALES INORGÁNICOS. Nitratos y fosfatos son sustancias solubles en agua que las plantas necesitan para su desarrollo, pero si se encuentran en cantidad excesiva inducen el crecimiento desmesurado de algas y otros organismos provocando la eutrofización de las aguas. Cuando estas algas y otros vegetales mueren, al ser descompuestos por los microorganismos, se agota el oxígeno El resultado es un agua maloliente e inutilizable
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FUENTES DE CONTAMINACIÓN
COMPUESTOS ORGÁNICOS Muchas moléculas orgánicas como petróleo, gasolina, plásticos, disolventes, detergentes acaban en el agua y permanecen, en algunos casos, largos períodos de tiempo, porque, al ser productos fabricados por el hombre, tienen estructuras moleculares complejas difíciles de degradar por los microorganismos
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FUENTES DE CONTAMINACIÓN
SEDIMENTOS Y MATERIALES SUSPENDIDOS partículas arrancadas del suelo y arrastradas a el agua, junto con otros materiales que hay en suspensión en las aguas, son, en términos de masa total, la mayor fuente de contaminación del agua. La turbidez que provocan en el agua dificulta la vida de algunos organismos, y los sedimentos que se van acumulando destruyen los lugares de alimentación de los peces, rellenan lagos o pantanos y obstruyen canales, ríos y puertos
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FUENTES DE CONTAMINACIÓN
SUSTANCIAS RADIACTIVAS. Isótopos radiactivos solubles a veces se presentan en el agua y, a veces, se pueden ir acumulando alcanzando concentraciones considerablemente más altas en algunos tejidos vivos que las que tenían en el agua
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FUENTES DE CONTAMINACIÓN
CONTAMINACIÓN TÉRMICA El agua caliente liberada por centrales de energía o procesos industriales eleva la temperatura de ríos o lagos, disminuyendo su capacidad de contener oxígeno y afectando a la vida de los organismos
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CONTAMINACIÓN DE LOS MARES
Al juntarse el agua de los ríos con los mares estos sufren las consecuencias de la contaminación de los ríos, provocando una intoxicación a los peces, a lo que lleva una disminución de la producción pesquera en las zonas costeras Además de accidentes de barcos petrolíferos los hidrocarburos, por ser miscibles con el agua, flotan en ella y forman una capa, los desechos ya sea industriales o de las ciudades
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CONTAMINACIÓN DE LOS MARES
Esto genera que grandes cantidades de nitrógeno y fósforo aceleren el crecimiento de los organismos acuáticos como las algas. Cuando las algas mueren y son descompuestas se genera una "zona muerta" (eutrofización) debido a que las aguas costeras queden sin oxígeno
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CONTAMINACIÓN DE AGUAS DULCES
CONTAMINACIÓN DE AGUAS SUPERFICIALES La principal fuente de contaminación del agua es la agricultura los productos químicos y fertilizantes en los ríos y caudales Las aguas negras y los desechos industriales
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CONTAMINACIÓN DE AGUAS DULCES
CONTAMINACIÓN DE AGUAS SUBTERRÁNEAS fuente muy importante para extraer agua para beber y para riego agrícola Cuando se filtran en el suelo contaminantes por grandes volúmenes de desechos domésticos e industriales pero como su proceso de renovación es muy lento, resulta una fuente de agua fácil de agotar
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PROCESO DE EUTROFIZACIÓN
cuando las aguas se enriquecen en nutrientes. Si hay exceso de nutrientes crecen en abundancia las plantas y otros organismos. Más tarde, cuando mueren El proceso de putrefacción consume una gran cantidad del oxígeno disuelto y las aguas dejan de ser aptas para la mayor parte de los seres vivos El resultado final es un ecosistema casi destruido
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PROCESO DE EUTROFIZACIÓN
Agua clara. La luz penetra Prospera la vegetación acuática sumergida Agua turbia La vegetación acuática sumergida queda en la oscuridad. Agotamiento del oxígeno Muerte de los vertebrados por sofoco
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PROCESO DE EUTROFIZACIÓN
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CONTROL DE LA EUTROFICACIÓN
MÉTODOS DE PREVENCIÓN Usar un tratamiento avanzado de los desechos para remover los fosfatos provenientes de las plantas industriales y de tratamiento antes de que lleguen a un lago. Prohibir o establecer límites bajos de fosfatos para los detergentes los agricultores se les puede pedir que planten árboles entre sus campos y aguas superficiales.
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CONTROL DE LA EUTROFICACIÓN
MÉTODOS DE LIMPIEZA Dragar los sedimentos para remover el exceso de nutrientes. Retirar o eliminar el exceso de maleza. Controlar el crecimiento de plantas nocivas con herbicidas y plaguicidas Bombear aire para oxigenar lagos y rebalses
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TRATAMIENTOS DE AGUAS CONTAMINADAS
las aguas residuales contienen residuos procedentes de las ciudades y fábricas. Es necesario tratarlos antes de enterrarlos o devolverlos a los sistemas hídricos locales. En una depuradora, los residuos atraviesan una serie de cedazos, cámaras y procesos químicos para reducir su volumen y toxicidad. Las tres fases del tratamiento son la primaria, la secundaria y la terciaria.
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TRATAMIENTOS DE AGUAS CONTAMINADAS
EN LA PRIMARIA se elimina un gran porcentaje de sólidos en suspensión y materia inorgánica. EN LA SECUNDARIA se trata de reducir el contenido en materia orgánica acelerando los procesos biológicos naturales. LA TERCIARIA es necesaria cuando el agua va a ser reutilizada; elimina un 99% de los sólidos y además se emplean varios procesos químicos para garantizar que el agua esté tan libre de impurezas como sea posible
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TRATAMIENTOS DE AGUAS CONTAMINADAS
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ALTERACIONES FÍSICAS DEL AGUA
Características y contaminación que indica Color El agua no contaminada suele tener ligeros colores rojizos, pardos, amarillentos o verdosos debido, principalmente, a los compuestos húmicos, férricos o los pigmentos verdes de las algas que contienen.. Las aguas contaminadas pueden tener muy diversos colores pero, en general, no se pueden establecer relaciones claras entre el color y el tipo de contaminación
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ALTERACIONES FÍSICAS DEL AGUA
Olor y sabor Compuestos químicos presentes en el agua como los fenoles, diversos hidrocarburos, cloro, materias orgánicas en descomposición o esencias liberadas por diferentes algas u hongos pueden dar olores y sabores muy fuertes al agua, aunque estén en muy pequeñas concentraciones. Las sales o los minerales dan sabores salados o metálicos, en ocasiones sin ningún olor. Temperatura El aumento de temperatura disminuye la solubilidad de gases (oxígeno) y aumenta, en general, la de las sales. Aumenta la velocidad de las reacciones del metabolismo, acelerando la putrefacción. La temperatura óptima del agua para beber está entre 10 y 14ºC. Las centrales nucleares, térmicas y otras industrias contribuyen a la contaminación térmica de las aguas, a veces de forma importante.
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ALTERACIONES FÍSICAS DEL AGUA
Materiales en suspensión Partículas como arcillas, limo y otras, aunque no lleguen a estar disueltas, son arrastradas por el agua de dos maneras: en suspensión estable (disoluciones coloidales); o en suspensión que sólo dura mientras el movimiento del agua las arrastra. Las suspendidas coloidalmente sólo precipitarán después de haber sufrido coagulación o floculación (reunión de varias partículas) Radiactividad Las aguas naturales tienen unos valores de radiactividad, debidos sobre todo a isótopos del K. Algunas actividades humanas pueden contaminar el agua con isótopos radiactivos.
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ALTERACIONES FÍSICAS DEL AGUA
Espumas Los detergentes producen espumas y añaden fosfato al agua (eutrofización). Disminuyen mucho el poder auto depurador de los ríos al dificultar la actividad bacteriana. También interfieren en los procesos de floculación y sedimentación en las estaciones depuradoras. Conductividad El agua pura tiene una conductividad eléctrica muy baja. El agua natural tiene iones en disolución y su conductividad es mayor y proporcional a la cantidad y características de esos electrolitos. Por esto se usan los valores de conductividad como índice aproximado de concentración de solutos. Como la temperatura modifica la conductividad las medidas se deben hacer a 20ºC.
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