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Organismos psicotróficos y termodúricos
Laboratorio Micro Aplicada Dra. Esther Vega
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Organismos psicrofílicos vs. psicotróficos
Microorganismos que crecen a 5o C o menos sin importar su temperatura máxima de crecimiento Psicrotóficos Microorganismos que crecen en alimentos a temperaturas entre 0y 7oC pero tienen óptimo sobre 20OC.
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Psicotróficos Por definición son organismos que producen crecimiento visible a 7o C ± 1o C dentro de 7 a 10 días, independiente de su temperatura de crecimiento óptima.
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Psicotróficos Los organismos mayormente asociados con alimentos refrigerados y causan daño son psicotrófos y no psicrofílicos porque estos últimos mueren a RT.
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Psicrofílos Los organismos relacionados a alimentos son mayormente gram negativo. Aeromonas Alcaligenes Pseudomonas Serratia Vibrio ect. Levaduras, hongos y algas
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Psicotróficos Incluye bacilos y cocos; formadores de esporas; gram positivo y gram negativo; aeróbos; aneróbos y anaeróbos facultativos. Aeromonas Bacillus Clostridium Lactobacillus Escherichia Listeria Serratia, ect. Hongos y levaduras
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Psicotróficos La utilización de vacío o atmósfera modificada en el empaque de carnes crudas o procesadas, pescado, y otros alimentos favorece el crecimiento de anaeróbos y anaeróbos facultativos en un ambiente de poco oxígeno.
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Psicotróficos Patógenos Aeromonas hydrophila
Algunas cepas de Bacillus cereus Clostridium botulinum type E, B y F Listeria monocytogenes Vibrio cholerae Yersinia enterocolítica Escherichia coli (algunas cepas)
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Psicotróficos Métodos de detección
Cultivo y microscópico 10 días a 7oC para vertido 7-8 días a 7o C para esparcido y 16 hr a 17O C seguido de 3 días a 7oC Otros Impedancia 1-2 días
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Psicotróficos Otros métodos
Limulus Amoebocyte Lysate (LAL)- Basado en que las gram negativas producen LPS. Un lisado de amoebocitos de Limulus polyphemus reacciona con LPS, y la reacción se puede medir por métodos basado en turbidez, color u otros.
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Psicotróficos Otros métodos
PCR- se necesita más trabajo para ser comercial (23 S rDNA para Pseudomonas aeruginosa) ELISA- para Pseudomonas fluorescens (sensitividad alrededor de 104 a 105
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Termodúricos Organismos que pueden tolerar calor y por consiguiente la capacidad de sobrevivir pausterización. Son capaces de sobrevivir el calentamiento de un alimento a temperaturas de 60 a 80OC.
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Termodúricos La mayor parte de estos organismos son mesofílicos aunque algunos pueden crecer a temperatura de refrigeración.
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Termodúricos Género Alimento asociado Actinomycetes Leche Alcaligenes
Arthrobacter Bacillus Leche/huevos Clostridium Coryneform Huevos Lactobacillus Leche/carne/jugos Microbacterium Micrococcus Pseudomonas Streptococcus/ Enterococcus Leche/carne/huevo
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