La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Grupo de Nutrición Clínica: Proyectos y actividades 2014

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Grupo de Nutrición Clínica: Proyectos y actividades 2014"— Transcripción de la presentación:

1 Grupo de Nutrición Clínica: Proyectos y actividades 2014
Rosa Romero Jiménez 2 de Octubre de 2014

2 Miembros del grupo Coordinadora: Pilar Tejada González Secretaria: Cristina L. Crespo Martínez Carmen Ripa Isaura Rodríguez Rosa Romero Juan Carlos Ruiz María Sagalés Mónica Sanmartín Joaquín Santana Roberto Santos Mariola Sirvent Neus Sunyer Roberto Taboada Amparo Vázquez Cristina Vázquez Alberto Villa Lucia Villamayor Nuria Bosacoma Patricia Bravo Isabel Caba Mª Victoria Calvo Daniel Cardona Mercedes Cervera Carlos Crespo Cristina Cuesta José Javier Elizondo Esther Espejo Mª José Fobelo Carmen Fraile Sonsoles García Vicente Gimeno Elena Gómez Pilar Gomis Juan González Concepción Guindel Emilio Ibáñez Belen Irastorza Natividad Lago Mª del Mar López-Gil Ezequiel Marti-Bonmati Mª José Martínez Xavier Mateu Luis Antonio Pedraza Juan Carlos Pérez Guadalupe Piñeiro

3 PROYECTOS Documento de consenso de Buenas Practicas de uso de NP tricamerales. Mariola Sirvent Evaluación de las necesidades de formación del personal de enfermería sobre las normas de elaboración de NP. Rosa Romero Documento formación de personal elaborador. Pilar Gomis y Guadalupe Piñeiro App de Medicamentos por SNG. Cristina Vázquez Evaluación del estado nutricional de los residentes institucionalizados en centros sociosanitarios de Galicia. Cristina Vázquez Contaminación por Aluminio y Manganeso en nutrición parenteral en neonatos. Pilar Tejada y Mª Victoria Calvo Utilización de Oligozinc en hospitales españoles. Cristina Crespo Web 2.0 y twitter. Juan Carlos Pérez

4 Coordinadora: Rosa Romero Jiménez
Evaluación de las necesidades de formación del personal de enfermería sobre las normas de elaboración de NP Coordinadora: Rosa Romero Jiménez Objetivo: Evaluar las necesidades de formación del personal de enfermería sobre la elaboración de NP Material y métodos: Encuesta on-line: 16 preguntas Dirigida al personal que elabora NP Distribución lista SEFH Disponible del 1 al 30 de Junio de 2014

5 Evaluación de las necesidades de formación del personal de enfermería sobre las normas de elaboración de NP Resultados: 135 respuestas 1.- Persona que cumplimenta la encuesta: 68% enfermeros 27% técnicos 5% farmacéuticos

6 Evaluación de las necesidades de formación del personal de enfermería sobre las normas de elaboración de NP 2.- Tipo de Hospital 20% Total: 124 34% 32% 14% 64% 27% Total: 11 9%

7 Evaluación de las necesidades de formación del personal de enfermería sobre las normas de elaboración de NP 3.- Nº de años trabajados en el área de elaboración del SF: 8,5 años 4.- Nº de bolsas de NP que elaboras aproximadamente al día: 11 bolsas/día

8 Evaluación de las necesidades de formación del personal de enfermería sobre las normas de elaboración de NP 5.- ¿Existen unas normas escritas de elaboración de nutrición parenteral en tu Servicio? 95% existen unas normas escritas de elaboración de NP en el Servicio X 5% no existen

9 Evaluación de las necesidades de formación del personal de enfermería sobre las normas de elaboración de NP 6.- ¿Crees que es importante el orden de adición de electrolitos? 98% cree que es importante el orden de adición de electrolitos X 2% no es importante 7.- ¿En que momento se debe añadir el fosfato? 67% cuando se empiezan a añadir los electrolitos X 28% cuando se han añadido todos los electrolitos - 5% es indiferente

10 Evaluación de las necesidades de formación del personal de enfermería sobre las normas de elaboración de NP 8.- ¿Se realiza periódicamente la validación de la técnica aséptica de elaboración? 66% si X 34% no

11 Evaluación de las necesidades de formación del personal de enfermería sobre las normas de elaboración de NP 9.- ¿Has recibido formación sobre la elaboración de nutrición parenteral o aspectos generales de nutrición? - 37% elaboración NP - 11% aspectos generales de nutrición 33% ambos X 19% ninguno

12 Evaluación de las necesidades de formación del personal de enfermería sobre las normas de elaboración de NP 10.- ¿Consideras necesario recibir formación en la elaboración de nutrición parenteral? En caso afirmativo, ¿con que frecuencia? 1% 22% 28% 49%

13 Evaluación de las necesidades de formación del personal de enfermería sobre las normas de elaboración de NP 11.- Comentarios generales: Se recibe formación de otras compañeras, no se da formación específica Son necesarios los cursos de formación

14 Coordinadoras: Pilar Gomis y Guadalupe Piñeiro
Documento de formación de personal elaborador Coordinadoras: Pilar Gomis y Guadalupe Piñeiro - Normas de elaboración de preparados estériles en los Servicios de Farmacia

15 Coordinadora: Cristina Vázquez
App de administración de medicamentos por sonda enteral Coordinadora: Cristina Vázquez Guía para la administración de medicamentos a través de sonda enteral Seleccionar el medicamento Seleccionar la vía de administración Ficha de administración

16 Coordinadora: Cristina Vázquez
Evaluación del estado nutricional de los residentes institucionalizados en centros sociosanitarios de Galicia Coordinadora: Cristina Vázquez Diseño: Estudio transversal observacional, multicéntrico, en condiciones de práctica clínica habitual Objetivo principal: Conocer la prevalencia de desnutrición en residentes institucionalizados en centros sociosanitarios de Galicia Objetivos secundarios:   · Valorar la asociación del estado nutricional de los residentes y la capacidad física · Analizar la concordancia de dos test de cribado y valoración nutricional · Determinar la influencia de la procedencia de los residentes en la prevalencia de la desnutrición Os podéis apuntar todos!

17 Evaluación del estado nutricional de los residentes institucionalizados en centros sociosanitarios de Galicia - Criterios de inclusión: Residentes ≥ 65 años que permanezcan ingresados al menos 30 días. - Criterios de exclusión: estancia inferior a 4 meses. - Período de observación: 6 meses Para apuntarse (antes de 30/10/2014):

18 Coordinadora: Cristina Crespo
Utilización de Oligozinc en hospitales españoles Coordinadora: Cristina Crespo Oligozinc: Medicamento extranjero Encuesta a 100 hospitales Enviados datos iniciales al laboratorio para trámites con el Ministerio

19 Twitter y Web 2.0 @GrupoNutri Coordinador: Juan Carlos Pérez Twitter:
311 seguidores (56 seguidores Congreso SEFH 2013) @GrupoNutri

20 Twitter y Web 2.0 Coordinador: Juan Carlos Pérez
Web Grupo Nutrición SEFH Acceso libre: Nº visitas a la web Enero-Julio 2014: 895. Puesto 7 de 22 grupos

21 FORMACIÓN - Curso on-line de Nutrición Clínica SEFH
- Curso pre-congreso SEFH 2014: Formación de formadores de manipuladores en área estéril - Curso on-line para farmacéuticos y personal elaborador.

22 PUBLICACIONES - Indicadores de monitorización del proceso de soporte nutricional especializado. Farm Hosp. 2013;37(1):15-26. - Buenas prácticas para el uso seguro de las mezclas tricamerales de nutrición parenteral. Farm Hosp. 2014

23 Muchas gracias por vuestra atención!


Descargar ppt "Grupo de Nutrición Clínica: Proyectos y actividades 2014"

Presentaciones similares


Anuncios Google