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Publicada porCarmelita Durazo Modificado hace 10 años
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RESULTADOS PRELIMINARES Puerto Carreño, Colombia
ADAPTACIÓN DEL PIÑÓN Jatropha curcas L. A LOS ECOSISTEMAS DE SABANAS DE ALTILLANURA ORINOCENSE, VICHADA, COLOMBIA RESULTADOS PRELIMINARES Puerto Carreño, Colombia Febrero
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AGROFORESTAL DE COLOMBIA PROPIETARIA DE LA INVESTIGACIÓN
CORTESIA DE AGROFORESTAL DE COLOMBIA PROPIETARIA DE LA INVESTIGACIÓN
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Federación Nacional de Biocombustibles de Colombia
JORGE BENDECK Presidente Ejecutivo Federación Nacional de Biocombustibles de Colombia
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SANTIAGO RAMÍREZ MARIÑO E mail: santiforestal@yahoo.com
INVESTIGADORES SANTIAGO RAMÍREZ MARIÑO Ingeniero Forestal E mail: TRINO TRIVIÑO DÍAZ E mail:
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LOCALIZACIÓN SUBCONTINENTAL DEL ÁREA DE ENSAYO
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ZONAS POTENCIALES DE COLOMBIA PARA EL CULTIVO DE Jatropha curcas L.
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ÁREA APROXIMADA DE LAS ZONAS POTENCIALES PARA CULTIVO EN COLOMBIA
Urabá 88.000 Región Caribe Alta Guajira San Juan de Rioseco 7.000 Ambalema 3.000 Sur del Tolima 29.000 Desierto de la Tatacoa 20.000 Altillanura Orinocense TOTAL Ha Ha ZONAS ZONAS ZONAS
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CARACTERISTICAS EDAFOCLIMATICAS DEL SITIO DE ENSAYO
CONDICIONES EDAFICAS PARAMETRO VALOR Altura (msnm) a 75 Precipitación media anual (mm) Brillo solar promedio anual (h) Temperatura Promedio anual (ºC) ,4 a 32,1 Humedad relativa anual (%) ,4 a 81,8 Textura (%) Arena-Limo-Arcilla ,33-46,23-17,43 Clase de suelo FL-F pH ,90 Materia orgánica (%) ,74 Capacidad de intercambio catiónico (CIC) 1,50
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ESPECIE ENSAYADA NOMBRE COMÚN PIÑÓN
PIÑÓN DE PURGA NOMBRE CIENTÍFICO Jatropha curcas L. PROCEDENCIA DE LA SEMILLA Nicaragua Télica Colombia Puerto Carreño María La Baja Mesitas del Colegio
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OBJETIVOS DEL ENSAYO DE ADAPTACIÓN
GENERAL Conocer el comportamiento autoecológico del Piñón Jatropha curcas L., bajo las condiciones de suelos de sabana (Altillanura de la orinoquía, Puerto Carreño – Vichada), y un régimen monomodal de lluvias con períodos prolongados de sequía.
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OBJETIVOS DEL ENSAYO DE ADAPTACIÓN
ESPECÍFICOS -Investigar técnicas de establecimiento, en espaciamiento (densidad de siembra por unidad) y manejo de la plantación (altura, podas de forma y producción, sistemas de fertilización, sanidad vegetal). -Identificar el ciclo fenológico de la especie en los ecosistemas de la Altillanura del Orinoco. -Estructurar protocolos de recolección de frutos, beneficio de semilla y producción de aceite. -Identificar plantas élite para establecer una base de mejoramiento genético. -Estructurar protocolos de reproducción In Vitro, previa comprobación en laboratorio del rendimiento en cantidad y calidad de aceites base de biodiesel.
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SISTEMA DE PLANTACIÓN EMPLEADO
TAMAÑO DE LA PARCELA HECTAREAS ESPACIAMIENTO X 3, 3x2, 3x1,5, 3x1 m ORIENTACIÓN BASE NORTE-SUR PLANTACIÓN PAN DE TIERRA SIEMBRA DIRECTA TAMAÑO PLÁNTULAS – 25 cm EDAD semanas PREPARACIÓN TERRENO PLATO DE 60 cm diámetro AHOYADO 20X20X20 cm FERTILIZACIÓN-ENMIENDAS N, P, K, S, Mg, ORGÁNICO, B, Ca.
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Vivero Transitorio en bandejas de germinación con Jatropha curcas a mediados del mes de julio de Se inició la germinación a los seis días de sembrada la semilla.
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Jatropha curcas A las siete semanas las plántulas se hallan del tamaño apto para plantación definitiva.
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Jatropha curcas a los 3 meses de edad, por siembra directa de semilla
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Floración que se inicia a los 90 días de la plantación
Floración que se inicia a los 90 días de la plantación. Flores masculinas y femeninas, por lo general en la parte terminal de las ramas secundarias.
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Hormigas polinizadoras sobre flores masculinas
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Fructificación escalonada y persistencia de flores; frutos en formación.
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Frutos en proceso de maduración; algunos ya han alcanzado la madurez comercial.
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Frutos en proceso de crecimiento y maduración; diez han alcanzado el tamaño normal, dos más se hallan en crecimiento.
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Rodal de Jatropha curcas en estrés poscosecha y de sequía (marzo)
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Rodal de Jatropha curcas en recuperación con las lluvias de abril
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Sistema radicular de Jatropha curcas con una raíz pivotante, profunda, que almacena agua para la temporada seca
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RESULTADOS OBTENIDOS EN 16 MESES DE ENSAYO
CARACTERÍSTICA JATROPHA Germinación en vivero,días Tiempo en vivero,días Tiempo de plantación -a la primera floración, días -a la maduración del fruto, días Cantidad de frutos/planta a los 2 meses de iniciada fructificación Peso por fruto MAFI, gramos Peso por fruto MACO, gramos ,30 Producción por planta -Fruto amarillo, gramos Tamaño de la semilla, mm x11.2x8.2 Plantas en monitoreo de 16 meses -de 6 meses
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EXPERIENCIAS Imprecisiones en el ensayo -Falta de riego, y
-Falta fertilización 1er. verano Problemas -Plantas de pobre desarrollo -Polinización cruzada (alógama)
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PRODUCCIÓN DE SEMILLA DESDE JULIO 2. 006 A SEPTIEMBRE DE 2
PRODUCCIÓN DE SEMILLA DESDE JULIO A SEPTIEMBRE DE de plantas en observación (671) KILOGRAMOS DE SEMILLA
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DISTRIBUCIÓN ANUAL DE LA FRUCTIFICACIÓN PRIMERO Y SEGUNDO AÑOS (JULIO 2.006 A SEPTIEMBRE 2.007)
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RENDIMIENTO EN ACEITE Semilla seca, unidad,gr 0,70
Rendimiento aceite 38%,gr ,27 1 kilo de semilla, unidades 1 kilo de semilla 0,386 kilos aceite 1 kilo de aceite ,59 kilos semilla
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PLANTAS PLUS DE 2 AÑOS, POTENCIAL PRODUCTIVO
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CONCLUSIONES La especie es de alta tolerancia a la sequía prolongada, cinco meses en Vichada Alta resistencia a la mayoría de insectos fitófagos de las sabanas del Vichada Requiere establecer un programa permanente de podas de formación y producción, para estimular la producción de frutos Presenta fecundación cruzada (alogamia) que implica desarrollar un programa de mejoramiento genético para homogenizar la cantidad y calidad de la producción de semilla
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CONCLUSIONES En Vichada la cosecha se presenta en dos períodos al año: una principal, entre julio y septiembre y una reducida de diciembre a enero (principio de temporada de sequía) La semilla en condiciones de almacenamiento, a la sombra y baja humedad, conserva su capacidad productora de aceite por más de seis (6) meses, no así su viabilidad como elemento de propagación El contenido de aceite es del 38% de la almendra de la semilla, incluso con seis (6) meses de almacenamiento Dada la dificultad de mecanización de la cosecha, por la disetaneidad de la maduración del fruto, el cultivo es de alto contenido social por el empleo de mano de obra sin mayores niveles de capacitación
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