La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Mabel Freixes de Brahim

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Mabel Freixes de Brahim"— Transcripción de la presentación:

1 Mabel Freixes de Brahim
¿QUÉ SABOR ? ¿QUÉ SENSACIÓN? Mabel Freixes de Brahim

2 MABEL FREIXES DE BRAHIM FONOAUDIÓLOGA BUENOS AIRES ARGENTINA
MATERIAL IDEADO Y REALIZADO PARA TRABAJAR EL RECONOCIMIENTO DE SABORES Y SENSACIONES, EN NIÑOS CON TRASTORNOS DE LENGUAJE (TEL-TGD-RM). PROYECTO Y DIAGRAMACIÓN DEL MATERIAL PARA IMPRIMIR: MABEL FREIXES DE BRAHIM FONOAUDIÓLOGA BUENOS AIRES ARGENTINA ESTE MATERIAL HA SIDO REALIZADO EN BASE A PICTOGRAMAS PROCEDENTES DE: Autor pictogramas: Sergio Palao Procedencia: ARASAAC ( Licencia: CC (BY-NC) ALGUNOS PICTOGRAMAS PROCEDEN DE: C.A.R.E. © 2006 Copyright ALGUNOS PICTOGRAMAS FUERON REALIZADOS O REFORMADOS POR : MABEL FREIXES

3 INSTRUCCIONES

4 PUNTOS DE LA LENGUA DONDE ESTIMULAR DULCE ÁCIDO SALADO AMARGO

5 1º paso: RECONOCIMIENTO DEL SABOR DULCE -SALADO
Material necesario: -tarjetas que representan: sabor dulce sabor salado azúcar sal -dos vasos -azucarera -salero -gotero o cucharita de café Colocar sobre la mesa los pictogramas, unos delante de la azucarera y otros delante del salero y al lado del vaso con un poco de agua. Hacer que el niño ponga azúcar en un vaso y en el otro sal. Luego con el gotero se le coloca una gotita del vaso con agua salada y se le muestra el pictograma de sal mientras que se le dice: “ Tiene sal está salado”. Después se repite la operación con el sabor dulce de la misma manera. Conversar con el: ¿Qué gusto tiene?, ¿Cuál le gusta más? Hacer que imite el gesto del pictograma. Que reconozca el gesto que hacemos

6

7 2º paso APAREAMIENTO DE LOS ALIMENTOS POR SABOR
Luego colocar sobre la mesa delante de los vasos las plantillas de referencia, se le hace poner en el cuadrado central (recuadro) el pictograma que muestra dulce o salado. Después se le van dando en forma alternada las tarjetas de los alimentos, haciendo que reconozca que es y los nomine. Si no los conoce o no sabe nominarlo se trabaja en ello. Acto seguido se le hace pensar, si el algo es dulce o salado, para reforzar se le pone en la boca azúcar para que este dulce o se le pone sal para que esté salado, asociando con el pictograma. Logrado esto lo coloca sobre la plantilla correspondiente asociando con el pictograma del recuadro. Se continúa así, hasta que haya colocado todos los alimentos correspondientes a cada plantilla. Puede ser útil si se trabaja en la casa del niño asociar las tarjetas de pictogramas con los alimentos de referencia. Refuerce constantemente poniendo gotitas en la lengua del niño ya sea de sabor dulce o salado (asociando con el pictograma del alimento o golosina correspondiente)

8

9 3º paso RECONOCIMIENTO DE AGRIO – AMARGO
Proceder de la misma manera 1º paso: RECONOCIMIENTO DEL SABOR ÁCIDO - AMARGO Material necesario: -tarjetas que representan: sabor ácido sabor amargo limón cerveza -dos vasos - cerveza - limón cortado -gotero o cucharita de café Colocar sobre la mesa los pictogramas, unos delante de la cerveza y otros delante del limón y al lado del vaso con un poco de agua. Hacer que el niño ponga cerveza en un vaso y en el otro limón. Luego con el gotero se le coloca una gotita del vaso con cerveza y se le muestra el pictograma de sal mientras que se le dice: “ amargo”. Después se repite la operación con el sabor ácido de la misma manera. Conversar con el: ¿Cómo lo sentís?, ¿Qué gusto tiene?, ¿Cuál le gusta más? Hacer que imite el gesto del pictograma. Que reconozca el gesto que hacemos

10 Papis la cantidad de gotitas de cerveza sin alcohol , no superará la cantidad equivalente a una cucharadita de café (por lo tanto no es una cantidad significativa de alcohol). Tres o cuatro gotitas son suficientes para que tenga la sensación de amargo. El sabor amargo se puede reemplazar por el agua de cocción de los alcauciles (alcachofas) o del remedio que comercialmente se llama hepatalgina, o por una infusión de te muy concentrada y sin azúcar.

11

12 4º paso APAREAMIENTO DE LOS ALIMENTOS POR SABOR
Luego colocar sobre la mesa delante de los vasos las plantillas de referencia, se le hace poner en el cuadrado central (recuadro) el pictograma que muestra ácido o amargo. Después se le van dando en forma alternada las tarjetas de los alimentos haciendo que reconozca que es y los nomine. Si no los conoce o no sabe nominarlo se trabaja en ello. Acto seguido se le hace pensar si el algo es ácido o amargo o para reforzar se le pone en la boca limón para que este ácido o se le pone cerveza para que esté amargo asociando con el pictograma. Logrado esto lo coloca sobre la plantilla correspondiente asociando con el pictograma del recuadro. Se continúa así, hasta que haya colocado todos los alimentos correspondientes a cada plantilla. Puede ser útil si se trabaja en la casa del niño asociar las tarjetas de pictogramas con los alimentos de referencia. Refuerce constantemente poniendo gotitas en la lengua del niño ya sea de sabor ácido o amargo (asociando con el pictograma del alimento correspondiente)

13

14 5º paso: SENSACIÓN PICANTE
RECONOCIMIENTO Y APAREAMIENTO Se le hace sentir la sensación picante, lo más adecuado es utilizar ketchup (ya que el algo que el niño consume habitualmente con las hamburguesas) asociado con el pictograma picante. Luego que lo ha saboreado lo asocia con los pictogramas de otros alimentos.

15

16 6º paso: RECONOCIMIENTO Y APAREAMIENTO DE TODOS JUNTOS
Se colocan sobre la mesa todas las plantillas , se le va diciendo los nombres para que identifique, imite el gesto del gusto o sensación y coloque el pictograma en los recuadros. Luego se le dan las tarjetas mezcladas para que las nomine en una primera instancia y después las reparta adecuadamente haciendo la asociación de cada alimento al pictograma adecuado en cada plantilla.

17 PLANTILLAS DE REFERENCIA PARA ORGANIZAR EL MATERIAL EN LA MESA DE TRABAJO

18 DULCE DULCE DULCE Material diseñado por: Mabel Freixes de Brahim-Fonoaudióloga-Buenos Aires -Argentina

19 DULCE DULCE SALADO Material diseñado por: Mabel Freixes de Brahim-Fonoaudióloga-Buenos Aires -Argentina

20 DULCE DULCE ÁCIDO Material diseñado por: Mabel Freixes de Brahim-Fonoaudióloga-Buenos Aires -Argentina

21 DULCE AMARGO Material diseñado por: Mabel Freixes de Brahim-Fonoaudióloga-Buenos Aires -Argentina

22 DULCE PICANTE Material diseñado por: Mabel Freixes de Brahim-Fonoaudióloga-Buenos Aires -Argentina

23 TARJETAS PARA IMPRIMIR, PLASTIFICAR Y RECORTAR

24

25 RÁBANO

26

27 VINAGRE LIMONADA ACETO BALSÁMICO Yogurt natural

28

29

30 ATÚN

31

32

33

34

35 DULCE DE LECHE CACAO MIEL

36

37 MATERIAL REALIZADO POR MABEL FREIXES DE BRAHIM
FONOAUDIÓLOGA BUENOS AIRES ARGENTINA Virrey Olaguer y Feliú º Piso Dto. “2” - CABA – Telef.:


Descargar ppt "Mabel Freixes de Brahim"

Presentaciones similares


Anuncios Google