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Dieta Mediterránea y prevención de las Enfermedades Cardiovasculares

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Presentación del tema: "Dieta Mediterránea y prevención de las Enfermedades Cardiovasculares"— Transcripción de la presentación:

1 Dieta Mediterránea y prevención de las Enfermedades Cardiovasculares
Universidad de Talca Servicio de Salud del Maule Facultad de Ciencias de la Salud Hospital Regional de Talca Inst. Matemáticas (Bioestadística) Servicio de Medicina Inst. Biología y Biotecnología (Biología molecular) Servicio de Cirugía Escuela de Psicología PROGRAMA DE INVESTIGACIÓN Factores de Riesgo de Enfermedades Cardiovasculares 3er Curso Internacional del PIFRECV Dieta Mediterránea y prevención de las Enfermedades Cardiovasculares Iván Palomo G. 22 agosto, 2006

2 Programa de Investigación
Factores de Riesgo de Enfermedades Cardiovasculares (PIFRECV) Dieta Mediterránea y

3 Enfermedades Cardiovasculares
Programa de Investigación Factores de Riesgo de Enfermedades Cardiovasculares (PIFRECV)

4 Contexto Factores de riesgo CV Enf. Cardiovasculares CLÁSICOS
FR mayores No modificables Modificables Hipertensión arterial Dislipidemias Diabetes mellitus Tabaquismo FR condicionantes Obesidad Sedentarismo EMERGENTES IAM ECV Principal causa de muerte en el mundo. ≈30% IAM sin FRCV clásicos.

5 Visión Ser un grupo referente en Investigación y Promoción de la Salud Cardiovascular a nivel nacional.

6 Objetivo general Investigar los FRCV clásicos y emergentes, en el área epidemiológica, básica y clínica, en la Región del Maule, y promocionar los estilos de vida saludable para contribuir al mejoramiento de la salud CV de la región del Maule y el país.

7 Integrantes Universidad de Talca Ministerio de Salud
Fac. de Ciencias de la Salud Dr. Iván Palomo G. (TM) (Director) Mg. Elba Leiva M. (TM) (Director alterno) Mg. Carlos Padilla E. (TM) Mg. Loreto Nuñez F. (Dent.) Mg. Marcela Vásquez R. (TM) Lic. Marcelo Alarcón L. (TM) Lic. Fabián Segovia (TM) Lic. Sergio Matus F. (Dent. Mg c) Dr. Rodrigo Moore C. (TM) Lic. Roxana Orrego C. (TM, Mg c) Lic. Carla Toro O. (TM, Mg c) Lic. Olga Lobos G. (Biol Mg c) Lic. Ramón Valdés M. (Kines.) Lic. Alberto Urzua (Kines.) Otras Unidades Dra. Gloria Icaza N. (Bioest.) Dr. Emilio Moyano D. (Psic.) Ms.Cs. Fernando Poblete C. (BQ) Ministerio de Salud Dr. Jorge Toro A. Servicio Salud del Maule EU. Mg. Eva Casanova Hosp. Regional Talca Dra. Verónica Mujica E. Dr. Patricio Maragaño L. Dr. Enrique Mercadal C. Dra. Sandra Hasbún A. Dr. Luis Rodriguez M. Dr. Gonzalo Díaz P. Dr. Patricio Marín C. Dra. Pilar Canales F. Consultorio de Salud (Talca) Mg. Ana Luisa Jimenez J. (EU) U. Católica del Maule Dr. Armando Rojas R.

8 Líneas de Investigación
Epidemiología cardiovascular Coordinadoras: Gloria Icaza, Loreto Nuñez Dislipidemias y Síndrome Metabólico Coordinadoras: Elba Leiva y Verónica Mujica Trombogénesis y Disfunción Endotelial Coordinadores: Iván Palomo y Marcela Vásquez Infecciones y Enf. Cardiovasculares Coordinadores: Carlos Padilla y Sergio Matus

9 Asesores externos Prof. Dra. Cecilia Albala
Unidad de Salud Pública y Nutrición Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos Universidad de Chile Santiago, Chile Prof. Dr. Raul Altman Cátedra de Magister en Trombosis y Unidad Docente Buenos Aires Facultad de Medicina Universidad Nacional de Tucuman Tucuman y Buenos Aires, Argentina Prof. Dr. Vicente Andrés Jefe Laboratorio de Biología Vascular Departamento de Patología y Terapia Molecular y Celular Instituto de Biomedicina de Valencia Consejo Superior de Investigaciones Científicas Valencia, España Prof. Dr. Josep Maria Argilés Huguet Departamento de Bioquímica y Biología Molecular Facultad de Biología Universidad de Barcelona Barcelona, España Prof. Dr. Carlos Calvo Jefe Laboratorio de Lipoproteínas Depto. de Bioquímica Clínica e Inmunología Facultad de Farmacia Universidad de Concepción Concepción, Chile Prof. Dr. Juan Esplugues Departamento de Farmacología Facultad de Medicina Universidad de Valencia Valencia, España Prof. Dr. Jaume Marrugat de la Iglesia Jefe Unidad de Investigación en Lípidos y Epidemiología Cardiovascular Institut Municipal d'Investigació Mèdica Barcelona, España Prof. Dr. Jaime Pereira Garcés Departamento de Hematología P. Universidad Católica de Chile Santiago, Chile Prof. Dra. Silvia Pierangeli Director Antiphospholipid Standardization Laboratory Division of Rheumatology, Department of Medicine University Boulevard Texas, Estados Unidos

10 Relaciones del PIFRECV con autoridades de Salud
e investigadores nacionales y extranjeros Instituciones de Salud Ministerio de Salud Seremía de Salud Dirección Servicio de Salud C. Investigación FRCV-Chile P. Universidad Católica de Chile U. de Concepción U. de Chile (INTA) U. de la Frontera C. Investigación Internacionales Universidad Autónoma de Barcelona Instituto de Biomedicina de Valencia Universidad de Barcelona Universidad de Navarra Universidad Favaloro, Buenos Aires University Boulevard, Texas Unidades académicas UTalca PI Desarrollo Productos Naturalesa Centro de Pomáceasb CT de la Vid y el Vinob Centro de Bioinformática a, Antiagregantes, anticoagulantes, fibrinolíticos; antioxidantes. b, Antioxidantes

11 Proyectos de Investigación
Proyectos realizados Fondos nacionales (FONIS) Atlas de Mortalidad Cardiovascular en Chile G. Icaza, L. Núñez Libro Concurso 2006: 2 preproyectos

12 Proyectos de Investigación (cont.)
Proyectos realizados (cont.) Fondos DPI Perfil Cardiovascular en adultos de 18 a 74 años de la Ciudad de Talca, 2005. (Recursos del PIFRECV) I. Palomo, G. Icaza, E. Leiva, M. Vásquez, L. Nuñez, V. Mujica, M. Alarcón, E. Moyano. Primera etapa concluida

13 Publicaciones (2005- julio 2006)
De corriente principal Leiva E, Mujica V, Orrego R, Prieto M, Arredondo M. Apoliprotein E polymorphism in type 2 diabetic patients of Talca, Chile. Diabetes Research and Clinical Practice 68: , 2005. Palomo I, Mujica VE, Alarcón ML, Pereira JG, Vásquez MR. Prevalence of antiphospholipid antibodies is not different in Chilean diabetic patients and normal individuals. J Diabetes-Complications 19(3):133-7, 2005. Palomo I, Pereira J, Alarcón M, Pinochet C, Vélez MT, Hidalgo P , Skagerberg K, Poblete F. Factor V Leiden y mutación de la protrombina G20210A en pacientes con trombosis venosa y arterial. Rev Méd Chile, 133: , 2005 Padilla C, Lobos O, Matus S, González C, Hasbún S, Descouvieres C. Periodontal pathogens in atheromatous plaques isolated from patients with chronicperiodontitis. Journal of Periodontal Research. (Aceptada) Palomo I, Torres G, Alarcón M, Pacheco C., Maragaño P, Leiva E, Mujica V. Prevalencia de factores de riesgo cardiovascular clásicos, en una población de estudiantes universitarios de la región centro-sur de Chile. (Revista Española de Cardiología) (aceptado julio 2006) Palomo I, Pereira J, Alarcon M, Vasquez M, Pinochet C, Poblete F, Sandoval J, Vidal R, Pierangeli S. Val/Leu(247) and Trp/Ser(316) polymorphisms in beta (2) glycoprotein I and their association with thrombosis in unselected Chilean patients. Clin Rheumatol, mayo 2006. Palomo I, Pinochet C, Alarcón M, Monsalve F, Gonzalez F, Sandoval R, Pereira J, Forastiero R. Prevalence of antiphospholipid in Rheumatoid Arthritis Chilean patients. (Journal of Clinical Laboratory Analysis) (Aceptado Junio 2006) Palomo I, Alarcón M, Moore-Carrasco R, Argiles J. Hemostasis Alterations in the Metabolic Syndrome. I J Molecular Medicine (Aceptado Junio 2006). Libro Icaza G, Núñez L. Atlas de mortalidad Cardiovascular en Chile (Universidad de Talca, 2006)

14 Organización de Eventos Académicos
2do Curso Internacional de FRECV y 3ra Jornada Regional de Cardiología. 4 y 5 de Agosto, 2005. Conferencia “Fisiopatología de la Trombosis arterial” Septiembre, 2005. 3er Curso internacional del PIFRECV “Dieta Mediterránea y prevención de Enf. CV” 22 Agosto, 2006 Conferencia “InterHeart, factores de riesgo de IAM a nivel mundial” 17 de octubre, 2006

15 Compromiso con el entorno
Sitio web Día mundial sin fumar (31 mayo 2005 y 2006) Mes del Corazón (agosto 2005 y 2006) Día de la Diabetes (14 de noviembre 2006) Ley antitabaco (14 agosto 2006) Prensa escrita y radio Proyecto Perfil Cardiovascular de adultos entre 18 y 74 años de la ciudad de Talca, 2005

16 Estrategias Crecer en: Número de investigadores. (Postdoc, …)
Visión: Ser un grupo referente en Investigación y Promoción de la Salud CV a nivel nacional. Objetivo general: Investigar los FRCV clásicos y emergentes, en el área epidemiológica, básica y clínica, en la R. Maule, y promocionar los estilos de vida saludable para contribuir al mejoramiento de la salud CV de la Región y el país. Crecer en: Número de investigadores. (Postdoc, …) Número de proyectos adjudicados. (Fonis, Fondecyt, Fondef, Corfo, UE, sectoriales …) Número de publicaciones. (corriente principal, informes, libros) Relaciones con centros investigación CV, nacionales e internacionales. Contactos con autoridades de salud nacionales y regionales. Equipamiento. Planta física.

17 Proyecto FNDR Centro de Investigación y Promoción Cardiovascular para la región del Maule (ver

18 Centro de Investigación y Promoción Cardiovascular
Proyecto FNDR (postulación 2006) Centro de Investigación y Promoción Cardiovascular Productos Proyectos adjudicados Proyecto con fondo externo al PIFRECV anual Proyectos de intervención Disminución de FRCV subpoblaciones intervenidas Trabajo con Consejo Vida Chile y unidades promoción Salud* Publicaciones Informes técnicos anuales a las autoridades de salud Publicaciones científicas Eventos internacionales Curso o jornada internacional anual ECV Charlas a la comunidad Charla semestral abierta a la comunidad Actividades masivas Caminatas, cicletadas, etc, Sitio web del PIFRECV Educación permanente a la comunidad (Vida CV saludable). …. Apoyo Universidad de Talca Rector Vicerrector Académico Director Dirección de Programas de Investigación Autoridades de salud Ministerio de Salud Seremia de Salud Dirección Servicio de Salud, VII Región Dirección Comunal de Salud Otras autoridades Senadores Diputados SEREMIs Alcaldes Investigadores de nivel internacional Dr. Vicente Andrés, I.Biomedicina, Valencia, España Dr. Josep Argilés, U. de Barcelona,España Dr. Juan Esplugues, U. de Valencia, España Dr. Jaime Marrugat, U. Autónoma de Barcelona, España Dra. Silvia Pierangeli, U. Boulevard, Texas, EE.UU. Dra. Cecilia Albala, INTA, U. de Chile Dr. Carlos Calvo, U. de Concepción Dr. Jaime Pereira, P. Universidad Católica de Chile

19 Centro de Investigación y Promoción Cardiovascular
Mortalidad CV, Región Maule: tasa superior a mediana nacional. FRCV clásicos, Talca: Prevalencia superior al promedio nacional. Gobierno Regional Consejo Regional

20 Dieta Mediterránea y Enfermedades Cardiovasculares

21 Dietas Mediterráneas: La evidencia científica
Libro Dietas Mediterráneas: La evidencia científica Editores: Dr. Federico Leighton y Dra. Inés Urquiaga PUC, octubre 2004 Autores: 15 investigadores nacionales y extranjeros

22 Universidad de Roma, Italia
Dr. Flamidio Fidanza Universidad de Roma, Italia Prólogo Dieta Mediterránea Dieta moderada Caracterizada por alimentos mediterráneos típicos: cereales, legumbres, pescado, aceite de oliva virgen, frutas secas, nueces o semillas, frutos secos, verduras y vino. Carácter saludable de la Dieta Mediterránea Estudio Cooperativo de la Epidemiología de la Enfermedad Cardiaca “Estudio de los Siete Países” (de Europa). Inicio: 1957 15 años de seguimiento: Hombres de 40 a 59 años Tasa de mortalidad por IAM: Significativamente menor en áreas rurales mediterráneas que en áreas rurales no mediterráneas de Europa.

23 Universidad de Valencia, España
Dr. José Viña Ribos Universidad de Valencia, España Presentación Dieta Mediterránea No se circunscribe a los pueblos ribereños del Mediterráneo. En otras partes del mundo (Chile, entre otros países) se sigue una dieta que podría calificarse como Mediterránea.

24 Director, Programa Alimentario Mediterráneo en Chile
Dr. Federico Leighton Director, Programa Alimentario Mediterráneo en Chile Introducción La dieta chilena, en lo principal, corresponde a una de las Dietas Mediterráneas. Fundamento: Han estudiado la dieta de algunos grupos chilenos. Buenos índices de salud CV y longevidad de nuestro país, comparado con otras regiones del planeta. Factores que están afectando la dieta chilena: Aumento en el consumo de azucar y otros carbohidratos. Aumento de la cantidad total de calorías consumidas.

25 Dra. Artemis Simopoulos Centro de Genética, Nutrición y Salud
Washington, EEUU Bondades de la Dieta Mediterránea Elementos antioxidantes: Frutas, verduras, vino y aceite de oliva Ácidos grasos omega-3: Pescado y vegetales

26 Potencia agroalimentaria a nivel mundial
Chile 2010 Potencia agroalimentaria a nivel mundial Región del Maule: Agrícola Exporta frutas y vino PIFRECV: asociación con CP y CTVV Contribuir al conocimiento de la capacidad antioxidante. (otras características) Hallazgos particulares en variedades o cepas que se cultiven en la Región podrían representar un plus. Beneficio: productores y desarrollo regional.

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