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ETAPA PROLOGO: DONOSTIA – ALBERTVILLE 955 Km. 1ª ETAPA: ALBERTVILLE – VAL D’ISERE 104 Km. 2ª ETAPA: VAL D’ISERE – LES KARELLIS 137 Km. 3ª ETAPA: LES KARELLIS.

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1 ETAPA PROLOGO: DONOSTIA – ALBERTVILLE 955 Km. 1ª ETAPA: ALBERTVILLE – VAL D’ISERE 104 Km. 2ª ETAPA: VAL D’ISERE – LES KARELLIS 137 Km. 3ª ETAPA: LES KARELLIS – BRIANÇON 108 Km. 4ª ETAPA: BRIANÇON – BRIANÇON 88 Km. 5ª ETAPA: BRIANÇON – ALPE D’HUEZ - OZ D’OISANS 90 Km. 6ª ETAPA: OZ D’OISANS – ALBERTVILLE 80 Km. TERCER TIEMPO: ALBERTVILLE – DONOSTI 955 Km. TRANSALPINA - 2007

2 Hay que hacer los aproximadamente 955 Km. que nos separan de Albertville, así que habrá que andar listos para no llegar “fuera de control”. Es todo autopista pero son unas cuantas horas ya sabéis, mucha paciencia y Bayona-Toulouse-Narbonne-Nimes-Valence-Grenoble- Albertville. ETAPA PROLOGO: DONOSTIA - ALBERTVILLE

3 1ª ETAPA: ALBERTVILLE – VAL D’ISERE 104 Km. Salimos de Albertville dirección a Beaufort, unos 20 Km. de calentamiento, para a partir de este pueblo comenzar la ascensión al “Cormet de Roselend”, de 1.987 m. de altitud, puerto por el que pasa el Tour de este año y que tiene, según la organización de “Le Tour”, 19,9 Km. al 6% de desnivel medio, o sea tendido. Un prolongado descenso nos llevará hasta Bourg St Maurice, desde donde tomaremos rumbo hacia Seez y pronto empezaremos la ascensión al Petit San Bernardo, que no se sube completo sino tan solo un primer trozo que también lo pasa el Tour este año, indicando 15,3 Km. al 4,7%, es decir, de los nuestros. Descenso fuerte hacia St.Foy Tarentaise y de nuevo salimos a la D- 902 para hacer los últimos 19 Km. picando siempre para arriba hasta Val d’Isere. Etapa de “toma de contacto” con la alta montaña, pero 104 Km. no nos deben asustar.

4 1ª ETAPA – CORMET DE ROSELEND (1.968 m.) SUBIDA

5 1ª ETAPA – CORMET DE ROSELEND (1.968 m.) BAJADA

6 2ª ETAPA: VAL D’ISERE – LES KARELLIS 105 Km. Salimos de Val d’Isere y para empezar la jornada nos encontramos el Col de L’Iseran, todo un mozetón con sus 2.770 m. de altitud (casi un 3.000 y subiremos sin oxígeno) y sus maravillosas vistas y paisajes. En el libro de ruta del Tour 2007 indica “subida de 15 Km. al 6%” o sea, vaya, que no puede ser gran cosa. Desde el alto, desde el cielo a casi tres mil metros de altura, tenemos un descenso fantástico (seguro que con alguna “zorprecilla”) por todo el valle de la Maurienne, pasando por Lanslebourg, Modane (que está a unos 53 Km. del alto pero a 1.000 m. de altitud), hasta St. Julien, pueblillo donde empieza la ascensión a Les Karellis, estación de ski de la que no hay altimetría pero que “tampoco puede ser gran cosa”. La etapa tiene unos 105 Km. Debe ser un día relativamente tranquilo, de los de no gastar mucha energía para afrontar la durilla etapa del día siguiente, descenso continuo, prolongado y reparador, como para disfrutar del paisaje.

7 2ª ETAPA – COL DE L’ISERAN (2.770 m.) SUBIDA BAJADA

8 3ª ETAPA: LES KARELLIS – BRIANÇON 108 Km. Bajamos de Les Karellis y tras 8 Km. de calentamiento por el valle, pronto iniciamos la ascensión al Telegraphe, 12 Km. al 6,7% de media y a continuación, tras solo 5 Km. de bajada, el Col du Galibier, otro coloso alpino de 2.645 m. de altitud y 17,5 Km. de subida al 6,9%, ambos los pasa el Tour 2007. Desde la cima del Galibier, descenso y más descenso, primero hasta el cruce del Col du Lautaret, y siempre “picando” para abajo hasta Briançon. Soñaremos esa noche después de haber superado otros dos cols míticos como el Telegraph y el Galibier.

9 4ª ETAPA – TELEGRAPHE + GALIBIER

10 4ª ETAPA – COL DU GALIBIER BAJADA

11 4ª ETAPA: BRIANÇON – BRIANÇON 90 Km. Día apropiado para descansar, dos noches en el mismo hotel, o para hacer la etapa programada que incluye la ascensión a otro mítico alpino, el temible Izoard con sus 2.360 m. de altitud. Se puede subir por la vertiente sur, después de unos 40 Km. de calentamiento por el valle, con 31,7 Km. de subida al 4,5% de media, pero ojo, tiene un par de Km. al 11%, otro par al 9% y alguno más al 8%, con 1440 m. de desnivel total, o por la vertiente norte (directo de Briançon), con tan solo 20 Km. de subida al 5,7% de media, 8 últimos Km. al 8% con uno al 9%. Superamos el “ecuador” de Transalpina y recargamos baterías para las dos últimas etapas.

12 5ª ETAPA – COL DE L’IZOARD (2.361 m.) SUBIDA SUBIDA

13 5ª ETAPA – COL DE L’IZOARD (2.361 m.) BAJADA BAJADA

14 5ª ETAPA: BRIANÇON – ALPE D’HUEZ 105 Km. Salimos de Briançon “picando” hacia arriba hasta coronar a los 28 Km. de etapa el Col du Lautaret, y desde su cima tenemos otros 39 Km. hasta le Bourg d’Oisans, donde empiezan los 12 Km. y las míticas 21 curvas del Alpe d’Huez. El Alpe d’Huez tiene los dos primeros kilómetros al 10,5 y 10% que creo tonifican y preparan las patas para los 10 restantes donde hay de todo con un 11,5% a falta de 2 Km. para la cima, aunque el último Km. es al 5%. Hasta el Alpe d’Huez son 80 Km., y como ha resultado complicado encontrar alojamiento bajaremos a dormir a un pueblito que se llama OZ d’Oisans que está aproximadamente a 13 Km. de le Bourg d’Oisans en la ruta del Glandon.

15 6ª ETAPA – COL DU LAUTARET (2.058 m.) SUBIDA COL DU LAUTARET

16 6ª ETAPA – COL DU LAUTARET (2.058 m.) BAJADA

17 6ª ETAPA – ALPE D’HUEZ (1.768 m.)

18 6ª ETAPA: OZ D’OISANS – ALBERTVILLE 105 Km. Ultima etapa de la semana que nos va llevar al punto de partida en Albertville por la ruta de otros dos míticos puertos alpinos que muchas veces “salen juntos”, me refiero al Glandon y la Madeleine. Según comentan los expertos, subimos el Glandon por la parte suave y la Madeleine por la dura (podía haber sido peor). El Glandon tiene 24 Km. de subida desde los 772 metros de altitud hasta los 1.924 metros de la cima, es decir, 1.152 metros de desnivel con una pendiente media del 4,8% (se recomienda no dejarse engañar por esto de las medias). La Madeleine tiene 19,3 Km. de ascensión al 7,9% de media y según la altimetría con pendientes máximas del 10%, o sea, como Azpiroz más o menos, solo que un poquito más largo. Del pié de la Madeleine hasta Albertville tenemos unos 17 últimos Km. para estirar las piernas y celebrar nuestra gesta. En la última cena habrá champán y celebraciones diversas.

19 6ª ETAPA – COL DU GLANDON - SUBIDA

20 6ª ETAPA – COL DU GLANDON - BAJADA

21 6ª ETAPA – COL DE LA MADELEINE - SUBIDA

22 6ª ETAPA – COL DE LA MADELEINE - BAJADA

23 “TERCER TIEMPO”: ALBERTVILLE - DONOSTI Tras celebrarlo en Albertville con Moet Chandon, lo más sensato será madrugar al día siguiente y poner rumbo a Donosti a fin de llegar a una hora razonable. Hay que “desandar” los 955 Km. hasta Donosti, pero con la satisfacción del deber cumplido, la pelota llena de recuerdos y anécdotas, las retinas a tope de escenarios y paisajes maravillosos, seguro que el viaje se hace llevadero. Ya falta menos…

24 Y EL AÑO QUE VIENE… “DOLOMITTI – 2008”


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