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LA AGRICULTURA DEL NORTE MEXICANO DURANTE EL SIGLO XX.

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Presentación del tema: "LA AGRICULTURA DEL NORTE MEXICANO DURANTE EL SIGLO XX."— Transcripción de la presentación:

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2 LA AGRICULTURA DEL NORTE MEXICANO DURANTE EL SIGLO XX

3 Escasa población ( con 21% de población y con la mitad del territorio) La frontera con Estados Unidos y su planta industrial (maquiladoras) La agricultura  desigualdad entre paises del norte con los del centro y sur. Mayores parcelas e índices de mecanización Mejor disponibilidad de infraestructura de riego Mejores servicios de asistencia y crédito Diversidad de cultivos Caracteristicas

4 1880 - 1930 Comenzó el cambio agrícola en la Comarca Lagunera Acelerada expansión de cultivo de algodón. Impulsada por el arribo del ferrocarril, por los capitales de inversionistas de Saltillo, Monterrey y la ciudad de México. Adquirió rasgos que la definieron Área irrigada Formación de centros urbanos de gran jerarquía Incremento de la población Agricultores ávidos de ganancias 1906  la superficie algodonera llegó a 150 mil ha. 1910 el norte del país aportaba la mayor parte de la producción de esta fibra. 1910 y 1930  se abrieron 80 mil ha al cultivo en el valle de Mexicali. Con agua del rio Colorado y con Capital de empresarios norteamericanos

5 Los valles costeros de Sonora, el Yaqui y el Mayo *áreas agrícolas*. En estos la superficie irrigada aumentó. De 10 mil a 47 mil ha - Yaqui El cultivo importante fue el garbanzo y el trigo. En Sinaloa, el tomate comenzó a ser un excelente negocio Los Mochis: cultivo cañero. Este desarrollo agrícola se vio beneficiado por nuevas formas de explotar tierras y aguas.  Electricidad, maquinaria pesada y cemento, por el ferrocarril y por las inversiones extranjeras Se formó un amplio sector laboral – arribo de trabajadores por salarios más altos. La alza de precios provocada por la Primera Guerra Mundial contribuyó a dar viabilidad a este proceso de transformación agraria en el norte.

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7 1930 -1970 La intervención estatal – centrada en la ampliación de la superficie irrigada (zonas abiertas y nuevas). Cynthia Hewitt de Alcántara – 1940 y 1970  Los estados norteños recibieron más del 60% de la inversión pública en obras de irrigación. Resultado: un ciclo de expansión de la superficie cosechada (valles de la costa del pacífico y en el norte de Tamaulipas). En esta zona la cifra llegó a más de 200 mil ha de tierras de excelente calidad. Un aspecto fundamental de la agricultura fue el auge y decadencia del cultivo algodonero 1950  el algodón se expandió ganando tierras y aguas El aumento de la superficie cosechada y de los rendimientos hicieron posible la exportación de un número mayor de pacas. Por lo que se convirtió en una de las principales fuentes de divisas entre 1945 y 1955 (3/4 se colocaron en el mercado internacional). Después de esto:  Los precios de la fibra cayeron  Los costos de cultivo subieron por los ataques de plagas (viruela) Los agricultores – diversifican sus cultivos a Maíz y trigo, también Sorgo y alfalfa, y los frutales también ganaron espacio.

8 1970 - 2000 1970  se consolidó la diversificación de cultivos. Sinaloa Hallaron condiciones para mantener su produccion y mejorarla técnicamente.  Riego por goteo  Fertirrigación 1983  disminución de la inversión pública y la apertura comercial 1990  disminución de la precipitación pluvial Tuvieron dificultades ciertos grupos de productores:  Arribo de productos extranjeros a bajos precios  Endurecimiento del crédito  El alza de insumos y la sequía :. Quiebra y endeudamiento Los que pudieron con esto  aquellos dedicados a la siembra de insumos para la industria alimentaria, a la producción de legumbres y productos de exportación. Un componente de esta crisis de la agricultura norteña, fue el empequeñecimiento notable de la superficie cosechada. Esto por: Sequías, causas de índole social, deterioro ambiental.

9 Sonora: Depende de agua subterránea La superficie cultivada alcanzó su máximo histórico en 1969 – 1970, con 130 mil ha. Se ha reducido hasta menos de la mitad, 60 mil ha en 1991 – 1992. HIPÓTESIS Que el estudio cuidadoso de las reducciones tal vez lleve a la conclusión de que la agricultura norteña ha pasado ya a mejor vida. Si esto es cierto habría que preguntarse si la industria maquiladora, alimentaría, de bebidas y la reciente de la rama automotriz tendrán la fuerza para distinguir al norte como lo hizo la agricultura al menos entre 1880 y 1970.


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