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Dra. Claudia Ascencio Peralta
CONFESIONES DE ESO Dra. Claudia Ascencio Peralta
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Composición corporal:
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Obesidad: Incremento de peso corporal a expensas de tejido adiposo
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Obesidad: …La proporción de los adultos mexicanos que registra sobrepeso u obesidad llegó este año al 70%, según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) …. …Según datos del Instituto Nacional de Salud Pública actualmente más de 70 millones de mexicanos tiene problemas de sobrepeso u obesidad…
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Obesidad: …Los expertos afirman que los mexicanos han optado por cambiar su dieta tradicional basada en maíz, cereales y leguminosas, por una dieta de comida rápida de pizzas, hamburguesas y refrescos…
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Propósito: Describir los hábitos de alimentación, actividad física, métodos previos de control de peso y factores heredofamiliares asociados con mujeres con problemas de sobrepeso y obesidad que asisten voluntariamente a consulta de nutrición.
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Población analizada: 45 Mujeres
15 a 70 años de edad (34.2 10.9 años) Consulta privada Historia clínico-nutricia: AHF APNP y APP (tabaquismo, alcoholismo, actividad física y deportiva/recreativa) Antropometría: IMC, ICC Encuesta alimentaria “dieta habitual” Gustos y preferencias alimentarias Uso de dietas previas Uso de suplementos alimenticios y otros métodos para perder peso
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Antecedentes Heredofamiliares:
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Antecedentes Heredofamiliares:
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Antecedentes Heredofamiliares:
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Antecedentes Heredofamiliares:
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Antecedentes Heredofamiliares:
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Antecedentes Heredofamiliares:
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Antecedentes Personales:
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Antecedentes Personales:
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Antecedentes Personales:
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Antecedentes Personales:
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Antecedentes Personales:
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Diagnóstico antropométrico
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Diagnóstico antropométrico
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Alimentos que mas le gustan:
Lácteos: leche, quesos Antojitos mexicanos: tacos, enchiladas, sopes, chilaquiles, pozole Frijoles Pan y pastas Postres, pasteles, chocolates Verduras Refrescos
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Alimentos que le disgustan:
Carnes Vísceras Verduras (chayote, huauzontles, brócoli, coliflor, cebolla) Fruta Pastelillos
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Control del peso:
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Control del peso:
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Tratamientos para control de peso previamente usados:
Cetogénica De revistas Licuados Curas de frutas Mesoterapia Acupuntura Balines Weight watchers
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Medicamentos no controlados:
“Gotas” “Pastillas” Inhibidores de lipasas Anorexigénicos
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Logros alcanzados, efectos secundarios
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Uso de suplementos alimenticios para adelgazar:
Licuados con fibra Slim Fast Herbalife
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Hábitos alimentarios:
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Frecuencia de comidas:
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Salto de comidas principales:
No desayuna: 6.7% → jóvenes No cena: 11.2% → maduras
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Antojos o colaciones dulces:
Chocolates Galletas Dulces (tamarindo, caramelos) Helados Gomitas Refrescos Jugos embotellados Brownies Chicles Gelatinas Jugos Barritas de cereal Fruta Yogurt bebible
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Antojos o colaciones dulces:
Relacionadas con antojos en el síndrome premenstrual Comunes entre comidas, especialmente a media tarde
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¿Qué les recomiendo? Gelatinas
Pide una rebanada de pastel o pay más pequeña o comparte la rebanada Un pastel mas sencillo (sin crema chantilly, sin betún) Nieve de agua en lugar de helado, sin cono de galleta Café americano o té en lugar de capuchino
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Antojos o colaciones saladas:
Sándwich Tortas Tacos Quesadillas Papas fritas Frituras Guisado del día anterior Gorditas
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¿Qué les recomiendo? Sándwiches vegetarianos Quesadilla asada
No agregar crema… Hamburguesa sencilla sin queso Verduras con limón como botana
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Aderezos Tostadas de pollo sencillas 2 piezas (pollo, salsa, lechuga) = 295 kcal 2 cucharadas de crema = 90 kcal 2 cucharadas de queso añejo rallado = 47 kcal Aderezos = 137 kcal ¿Prefieres otra tostada?
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Bajo consumo de verduras y frutas:
Alto consumo de jugos industrializados Poca disponibilidad de frutas y verduras listas para comer en la calle Las verduras no tienen sabor… son para las vacas.
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¿Qué les recomiendo? Comprar fruta fresca que se pueda transportar por pieza (manzana) Preferir la fruta o verdura al jugo Preferir jugos naturales a los industrializados Aderezos bajos en calorías a base de vinagretas, yogurt descremado, frutas.
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Hábitos alimentarios en fin de semana:
Mayor cantidad de alimentos (“me destrampo…”) Menor número de comidas (desayunan mas tarde) Comidas fuera de casa Reuniones familiares Mayor consumo de bebidas alcohólicas Mayor consumo de postres
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¿Qué les recomiendo? Analizar y seleccionar la “mejor opción”
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¿Qué les recomiendo? Acompañar con verduras
Platillos a base de vegetales Carnes blancas (pollo, pescado)
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¿Compensación calórica?
148 kcal 11.2 g 7.9 g 8.0 g 286.2 mg 0.07 mg 118 mg 128 kcal 13.6 g 2.8 g 1.0 g 1.2 g 117.6 mg 1.6 mg 147 kcal 11.4 g 21.4 g Energía Hidratos de carbono Proteínas Lípidos Fibra Calcio Hierro Sodio Etanol Leche (1 vaso) Tortillas de maíz (2 piezas) Cerveza (357ml) Nutrimentos
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Conclusiones: El sedentarismo y la poca actividad física en las pacientes contribuyeron a su incremento de peso. Es común la búsqueda de soluciones mágicas y rápidas para bajar de peso, antes de buscar ayuda profesional. Mala toma de decisiones sobre su alimentación por efecto de la publicidad y tipo de alimentos fácilmente disponibles.
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