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Dra. Claudia Ascencio Peralta

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Presentación del tema: "Dra. Claudia Ascencio Peralta"— Transcripción de la presentación:

1 Dra. Claudia Ascencio Peralta
CONFESIONES DE ESO Dra. Claudia Ascencio Peralta

2 Composición corporal:

3 Obesidad: Incremento de peso corporal a expensas de tejido adiposo

4 Obesidad: …La proporción de los adultos mexicanos que registra sobrepeso u obesidad llegó este año al 70%, según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) …. …Según datos del Instituto Nacional de Salud Pública actualmente más de 70 millones de mexicanos tiene problemas de sobrepeso u obesidad…

5 Obesidad: …Los expertos afirman que los mexicanos han optado por cambiar su dieta tradicional basada en maíz, cereales y leguminosas, por una dieta de comida rápida de pizzas, hamburguesas y refrescos…

6 Propósito: Describir los hábitos de alimentación, actividad física, métodos previos de control de peso y factores heredofamiliares asociados con mujeres con problemas de sobrepeso y obesidad que asisten voluntariamente a consulta de nutrición.

7 Población analizada: 45 Mujeres
15 a 70 años de edad (34.2  10.9 años)‏ Consulta privada Historia clínico-nutricia: AHF APNP y APP (tabaquismo, alcoholismo, actividad física y deportiva/recreativa)‏ Antropometría: IMC, ICC Encuesta alimentaria “dieta habitual” Gustos y preferencias alimentarias Uso de dietas previas Uso de suplementos alimenticios y otros métodos para perder peso

8 Antecedentes Heredofamiliares:

9 Antecedentes Heredofamiliares:

10 Antecedentes Heredofamiliares:

11 Antecedentes Heredofamiliares:

12 Antecedentes Heredofamiliares:

13 Antecedentes Heredofamiliares:

14 Antecedentes Personales:

15 Antecedentes Personales:

16 Antecedentes Personales:

17 Antecedentes Personales:

18 Antecedentes Personales:

19 Diagnóstico antropométrico

20 Diagnóstico antropométrico

21 Alimentos que mas le gustan:
Lácteos: leche, quesos Antojitos mexicanos: tacos, enchiladas, sopes, chilaquiles, pozole Frijoles Pan y pastas Postres, pasteles, chocolates Verduras Refrescos

22 Alimentos que le disgustan:
Carnes Vísceras Verduras (chayote, huauzontles, brócoli, coliflor, cebolla)‏ Fruta Pastelillos

23 Control del peso:

24 Control del peso:

25 Tratamientos para control de peso previamente usados:
Cetogénica De revistas Licuados Curas de frutas Mesoterapia Acupuntura Balines Weight watchers

26 Medicamentos no controlados:
“Gotas” “Pastillas” Inhibidores de lipasas Anorexigénicos

27 Logros alcanzados, efectos secundarios

28 Uso de suplementos alimenticios para adelgazar:
Licuados con fibra Slim Fast Herbalife

29 Hábitos alimentarios:

30 Frecuencia de comidas:

31 Salto de comidas principales:
No desayuna: 6.7% → jóvenes No cena: 11.2% → maduras

32 Antojos o colaciones dulces:
Chocolates Galletas Dulces (tamarindo, caramelos)‏ Helados Gomitas Refrescos Jugos embotellados Brownies Chicles Gelatinas Jugos Barritas de cereal Fruta Yogurt bebible

33 Antojos o colaciones dulces:
Relacionadas con antojos en el síndrome premenstrual Comunes entre comidas, especialmente a media tarde

34 ¿Qué les recomiendo? Gelatinas
Pide una rebanada de pastel o pay más pequeña o comparte la rebanada Un pastel mas sencillo (sin crema chantilly, sin betún)‏ Nieve de agua en lugar de helado, sin cono de galleta Café americano o té en lugar de capuchino

35 Antojos o colaciones saladas:
Sándwich Tortas Tacos Quesadillas Papas fritas Frituras Guisado del día anterior Gorditas

36 ¿Qué les recomiendo? Sándwiches vegetarianos Quesadilla asada
No agregar crema… Hamburguesa sencilla sin queso Verduras con limón como botana

37 Aderezos Tostadas de pollo sencillas 2 piezas (pollo, salsa, lechuga) = 295 kcal 2 cucharadas de crema = 90 kcal 2 cucharadas de queso añejo rallado = 47 kcal Aderezos = 137 kcal ¿Prefieres otra tostada?

38 Bajo consumo de verduras y frutas:
Alto consumo de jugos industrializados Poca disponibilidad de frutas y verduras listas para comer en la calle Las verduras no tienen sabor… son para las vacas.

39 ¿Qué les recomiendo? Comprar fruta fresca que se pueda transportar por pieza (manzana)‏ Preferir la fruta o verdura al jugo Preferir jugos naturales a los industrializados Aderezos bajos en calorías a base de vinagretas, yogurt descremado, frutas.

40 Hábitos alimentarios en fin de semana:
Mayor cantidad de alimentos (“me destrampo…”)‏ Menor número de comidas (desayunan mas tarde)‏ Comidas fuera de casa Reuniones familiares Mayor consumo de bebidas alcohólicas Mayor consumo de postres

41 ¿Qué les recomiendo? Analizar y seleccionar la “mejor opción”

42 ¿Qué les recomiendo? Acompañar con verduras
Platillos a base de vegetales Carnes blancas (pollo, pescado)‏

43 ¿Compensación calórica?
148 kcal 11.2 g 7.9 g 8.0 g 286.2 mg 0.07 mg 118 mg 128 kcal 13.6 g 2.8 g 1.0 g 1.2 g 117.6 mg 1.6 mg 147 kcal 11.4 g 21.4 g Energía Hidratos de carbono Proteínas Lípidos Fibra Calcio Hierro Sodio Etanol Leche (1 vaso)‏ Tortillas de maíz (2 piezas)‏ Cerveza (357ml)‏ Nutrimentos

44 Conclusiones: El sedentarismo y la poca actividad física en las pacientes contribuyeron a su incremento de peso. Es común la búsqueda de soluciones mágicas y rápidas para bajar de peso, antes de buscar ayuda profesional. Mala toma de decisiones sobre su alimentación por efecto de la publicidad y tipo de alimentos fácilmente disponibles.

45 Esta conferencia fue patrocinada por


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