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UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE NACARAGUA FACULTAD MULTIDICIPLINARIA CORNELIO SILVA ARGUELLO FAREM - CHONTALES Departamento Ciencia Tecnología y Salud.

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1 UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE NACARAGUA FACULTAD MULTIDICIPLINARIA CORNELIO SILVA ARGUELLO FAREM - CHONTALES Departamento Ciencia Tecnología y Salud Informe Final Bioanalisis clínico lll AUTORES Br. Fargas Salazar Naomi Osmary Br. Figueroa García Reyna Isabel Br. Guerrero Flores María Emilce Br. Miranda Guevara Irania Lidieth Tutor: Lic. Ismael Martínez.

2 TEMA GENERAL Niveles de glicemia diagnosticados en pruebas bioquímicas clínicas en el personal de 45-60 años del hospital José Nieborowski de la ciudad de Boaco en el primer semestre del 2014.

3 OBJETIVOS GENERALES Determinar niveles de glicemia diagnosticado en pruebas bioquímicas clínica en el personal de 45-60 del hospital José Nieborowski de la ciudad de Boaco en el primer semestre 2014.

4 OBJETIVOS ESPECIFICOS Determinar la concentración de la glucosa en el personal del hospital José Nieborowski. Establecer las diferencias de los distintos niveles de concentración obtenidos en el estudio del personal del hospital Jose Nieborowski. Plantear métodos de diagnósticos utilizados en la realización del estudio en el personal de hospital José Nieborowski. Dar a conocer los niveles de glucosa plasmática en ayuna del personal en el hospital José Nieborowski.

5 INTRODUCCION La glucosa es la principal fuente de energía para el metabolismo celular. Se obtiene fundamentalmente atreves de alimentación, y se almacena principalmente en el hígado, el cual tiene un papel primordial en el mantenimiento de los niveles de glucosa en sangre (glucemia) Para que esos niveles se mantengan y el almacenamiento en el hígado sea adecuado, se precisa la ayuda de la insulina, sustancia producida por el páncreas.

6 DISEÑO METODOLOGICO Tipo de Investigación: La presente investigación es Analítica-Cuantitativa ya que en esta investigación se realiza un análisis donde se expresan datos de cantidades exactas con respecto a los resultados obtenidos de la muestra en estudio. Área de estudio: El hospital José Nieborowski está ubicado en las afueras de la cuidad de Boaco, salida a Río Blanco. Universo: Nuestro universo corresponde a 118 personas entre sexos femeninos y masculinos, que laboran en el hospital José Nieborowski, los cuales forman el 100%.

7 Muestra: Para nuestro estudio seleccionamos el 52% que corresponden a las 45 personas seleccionados del total del universo, que se encuentran en el rango de edades de nuestro estudio. En los cuales estaban incluidos 15 hombres y 30 mujeres, entre las edades de 45-60 años que laboran en el hospital José Nieborowski. Tipo de muestreo: El tipo de muestreo utilizado es por conveniencia o probabilístico, Porque el total del universo no corresponde al total de las muestras analizadas. Debimos seleccionar por conveniencia a los pacientes que cumplían con ciertos criterios de inclusión.

8 VariableConceptoIndicadoresInstrumento Edad Tiempo que ha transcurrido el nacimiento de un ser vivo. Pregunta dirigida a través de entrevista. Entrevista Peso El peso es la fuerza con la cual un cuerpo actúa sobre un punto de apoyo. Pesar a través de la balanza Balanza Alimentación Es la ingestión de alimentos por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades alimenticias Carbohidratos Lípidos Proteínas Entrevista Presión ArterialEsla fuerza o presión que lleva la sangre a todas las partes del cuerpo Alta Normal Baja Tensiómetro

9 Rango de edad Número de pacientes % de pacientes 35-401227% 45-502249% 55-601124% Total45100%

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11 TABLA#2 NÚMERO DE PACIENTES SEGÚN GENERO SexoNúmero de pacientes% de pacientes Masculino1533% Femenino3067% Total45100%

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13 CONSUME CARNE NÚMERO DE PACIENTES % DE PACIENTES Si4396% No24% Total45100% TABLA #3 NÚMERO DE PACIENTES QUE CONSUMEN CARNE

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15 TIPO DE CARNENÚMERO DE PACIENTES% DE PACIENTES Pollo818% Res-- Cerdo-- Pescado-- Algunas Carnes1738% Todas1942% No consume12% Total45100% TABLA #4 NUTRICIÓN

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17 CONSUMEN LA CARNENÚMERO DE PACIENTES% DE PACIENTES Cocida920% Asada00% Empanizada716% Cocida-Asada49% Cocida-Empanizada37% Asada-Empanizada716% Todas1431% Ninguna12% Total45100% TABLA #5 NUTRICIÓN

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19 Tabla # 6 Nutrición CONSUMEN FRUTASNÚMERO DE PACIENTES% DE PACIENTES Si2147% No2453% Total45100%

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21 TABLA # 7 SALUD CONSUME TABACONÚMERO DE PACIENTES% DE PACIENTES SI49% NO4191% TOTAL45100%

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23 TABLA # 8 SALUD CONSUMEN ALCOHOLNÚMERO DE PACIENTES% DE PACIENTES SI920% NO3680% TOTAL45100%

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25 DIAGNOSTICADOS CON DIABETES NÚMERO DE PACIENTES% DE PACIENTES SI818% NO3782% TOTAL45100% TABLA #9 SALUD

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27 TABLA # 10 SALUD DIAGNOSTICADOS CON DIABETES NÚMERO DE PACIENTES% DE PACIENTES SI818% NO3782% TOTAL45100%

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29 TABLA # 11 SALUD SE CONTROLAN GLUCOSANÚMERO DE PACIENTES% DE PACIENTES SI1431% NO3169% TOTAL45100%

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31 TABLA # 12 ANTECEDENTES ANTECEDENTES DE FAMILIARES CON DIABETES NÚMERO DE PACIENTES% DE PACIENTES SI1942% NO2658% TOTAL45100%

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33 TABLA # 13 SALUD REALIZA EJERCICIOSNÚMERO DE PACIENTES% DE PACIENTES SI1942% NO2658% TOTAL45100%

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35 TABLA #14 SALUD CUALES CREE QUE SON LA CAUSA DE DIABETES NÚMERO DE PACIENTES% DE PACIENTES Ingerir demasiado azúcar12% Es hereditario716% Obesidad37% Ingerir azúcar y Obesidad37% Hereditario y Obesidad818% No sabe12% Todas2044% Ninguna24% TOTAL45100%

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37 TABLA # 15 PREVENCIÓN MEDIDAS PREVENTIVAS PARA EVITAR DIABETES NÚMERO DE PACIENTES% DE PACIENTES Dieta balanceada716% Hacer ejercicios-- Ambas3884% No sabe-- TOTAL45100%

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39 TABLA # 16 CONFERENCIA SOBRE DIABETES NECESARIO HACER CONFERENCIAS DE DIABETES NÚMERO DE PACIENTES% DE PACIENTES SI45100% NO00% TOTAL45100%

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41  En el análisis de las muestras realizadas al personal del hospital José Nieborowski, llegaron a prevalecer los valores normales de glicemia entre 60- 110 mg/dl en un 60%, niveles bajos en un 20% y niveles altos también en un 20% Conclusiones

42  A pacientes….  Al personal que presentan uno de los tipos de diabetes  A medicos …. Recomendaciones

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