Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porjulinho ccorimanya umpire Modificado hace 1 año
1
EL MANÍ
2
INTRODUCCIÓN LA ESPECIE Arachis hypogaea var. PERUAVIANA, ES UNA PLANTA ORIGINARIA DEL PÉRU CUYAS EVIDENCIAS SE ENCUENTRAN EN LOS DEPARTAMENTOS DE AYACUCHO, ANCASH, LA LIBERTAD Y LAMBAYEQUE, DONDE FUERON ENCONTRADAS POR REPRESENTACIONES DE LOS FRUTOS DE ESTA PLANTA EN FORMA DE COLLARES DE ORO Y PLATA EN LOS RESTOS ARQUEOLOGICOS DE LA TUMBA DEL SEÑOR DE SIPÁN EN HUACA RAJADA EN LA COSTA DEL DEPARTAMENTO DE LAMBAYEQUE CON ANTIGÜEDAD MAS DE 5000 AÑOS. EL MANÍ ES UNA PLANTA ANUAL DE LA FAMILIA DE LAS LEGUMINOSAS, NATIVA DEL SUR DE BOLIVIA Y DEL NORESTE DE ARGENTINA, CUYOS FRUTOS SON UN ALIMENTO MUY APRECIADO. EL MANÍ NACIÓ EN BOLIVIA. LOS INCAS EXTENDIERON SU CULTIVO A OTRAS REGIONES SUDAMERICANAS Y CENTROAMERICANAS. EN LAS TIERRAS DE PERÚ Y MÉXICO SE CULTIVA HACE MÁS DE 7000 AÑOS, Y FUE LLEVADO A EUROPA HACE MÁS DE 500 AÑOS. HOY EL CULTIVO SE HA EXTENDIDO A MUCHOS PAÍSES, PARTICULARMENTE ESTADOS UNIDOS, CHINA E INDIA, ANTE LA ELEVADA Y CRECIENTE DEMANDA POR LOS MÚLTIPLES USOS DEL MANÍ.
3
LA IMPORTANCIA DEL MANÍ COMO ALIMENTO ES UNA FUENTE MUY IMPORTANTE DE VITAMINA K, FIBRAS, MINERALES, COMO TAMBIÉN TIAMINA Y NIACINA EN COMPARACIÓN CON LOS CEREALES (AL-KHAYRI, JAIN Y JOHNSON, 2019). LAS SUSTANCIAS DEL MANÍ SON IMPORTANTES PARA LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN HUMANA.
4
TIPO DEL SUELO DEL MANÍ LOS SUELOS IDEALES PARA EL CULTIVO DE MANÍ SON EL ARENOSO Y FRANCO-VARENOSO, PUES CONTIENEN SUFICIENTE CAL Y MATERIA ORGÁNICA. EL USO DE SUELO ARCILLOSO NO ES RECOMENDABLE PARA EL CULTIVO PORQUE LIMITA EL DESARROLLO DE RAÍCES Y VAINAS.
6
CLIMA DEL MANÍ LAS TEMPERATURAS PROMEDIO IDEALES SON DE 15 A 30ºC, AUNQUE TAMBIÉN LE FAVORECEN DE 25 A 30ºC. EL MANÍ EXIGE UNA ALTA LUMINOSIDAD PARA ALCANZAR SU DESARROLLO NORMAL Y PARA PROPICIAR UN BUEN CONTENIDO DE ACEITE EN LAS SEMILLAS; POR ELLO, NO DEBE CULTIVARSE CON OTRAS PLANTAS QUE LE PRODUZCAN SOMBRA. ÉPOCA DE SIEMBRA MAS ADECUADA EN LA QUINCENA DE OCTUBRE.
7
SEMILLAS Y VARIEDADES LA VARIEDAD MÁS EMPLEADA DE CACAHUETE PARA TOSTAR ES LA ESPAÑOLA. OTRAS VARIEDADES COMO LA ROJA TENNESSEE SE DESTINA A ALIMENTACIÓN ANIMAL Y LA VIRGINIA ADEMÁS DE ESOS USOS PRODUCE ACEITE. LAS VARIEDADES DE CACAHUETE QUE MÁS SE CULTIVAN EN EL MUNDO Y DISTRIBUIDAS EN LOS DIFERENTES CONTINENTES SON VIRGINIA, ESPAÑOLA Y ROJA TENNESSEE, DESTINADA ÉSTA ÚLTIMA SOBRE TODO A ALIMENTACIÓN ANIMAL. EN BRASIL CRECEN ESPECIES ESPONTÁNEAS Y UNA VARIEDAD ES LA Arachis prostata QUE SE CULTIVA ALLÍ DESDE MUY ANTIGUO. LAS VARIEDADES PUEDEN AGRUPARSE EN DOS GRUPOS, LAS DE PLANTA ERECTA Y LAS DE TIPO RASTRERO. CASI TODAS LAS COMERCIALES PERTENECEN AL PRIMER GRUPO
8
“ VIRGINIA” GENERALMENTE EL FRUTO CONTIENE 2 SEMILLAS. SE CULTIVA PARA LA PRODUCCIÓN DE ACEITE, FORRAJE Y CONSUMO HUMANO. LAS VAINAS QUE CONTIENEN EL FRUTO SON GRANDES Y DE PAREDES GRUESAS. “ESPAÑOLA” EL FRUTO SUELE CONTENER 2 SEMILLAS Y ES DIFÍCIL DE DESCASCARAR. NO ES DE ALTA PRODUCCIÓN. SE UTILIZA SOBRE TODO PARA TOSTARSE O COCERSE. LAS VAINAS SON PEQUEÑAS DE PAREDES DELGADAS. “ CACAHUETE MALGACHE” SU NOMBRE CIENTÍFICO ES Voandzeia subterránea. ES OTRA ESPECIE Y SE LLAMA TAMBIÉN GUISANTE DE TIERRA. HAY DIFERENTES TIPOS DE CACAHUETES MALGACHES SEGÚN EL PORTE DE LA MATA. LAS SEMILLAS SON REDONDAS, OVALES, DURAS O ARRUGADAS Y UN FRUTO PUEDE TENER UNA O MÁS. ES ORIGINARIO DE ÁFRICA TROPICAL, PERO ACTUALMENTE HAY EN ASIA Y EN ZONAS DE NORTE DE AUSTRALIA Y SUR Y CENTROAMÉRICA. “CACAHUETE KERSTING” CIENTÍFICAMENTE SE DENOMINA Kerstingiella geocarpa. ES OTRA ESPECIE DE CACAHUETE. LAS VAINAS CONTIENEN DE 1 A 3 SEMILLAS, GENERALMENTE DOS. SE ORIGINÓ EN LAS SABANAS DEL OESTE DE ÁFRICA, SIENDO LA ZONA DE CULTIVO MUY RESTRINGIDA; SE PUEDE ENCONTRAR EN MALÍ, ALTO VOLTA, NIGERIA, TOGO Y BENIN.
9
“Virginia” “Española” “Cacahuete malgache” “Cacahuete kersting”
10
SISTEMAS DE SIEMBRA SIEMBRA MANUAL Y A TRACCIÓN ANIMAL._CONSISTE EN DEPOSITAR MANUALMENTE LAS SEMILLAS AL SUELO, PARA LUEGO CUBRIRLAS CON TIERRA EMPLEANDO UN AZADÓN, UNA YUNTA O CON EL PIE DE UN PRODUCTOR. ESTA TÉCNICA SE EMPLEA EN PARCELAS PLANAS DE HASTA 2 HECTÁREAS, PERO TAMBIÉN EN PARCELAS INCLINADAS DONDE LA SEMBRADORA MECÁNICA NO PUEDE TRABAJAR. SE SUELTAN 2 A 3 SEMILLAS (SIEMBRA A GOLPE) CADA 25 CENTÍMETROS APROXIMADAMENTE, EQUIVALENTE A UN PASO DE UNA PERSONA. MUCHOS PRODUCTORES SIEMBRAN CON HERRAMIENTAS SIMPLES QUE FUNCIONAN A TRACCIÓN ANIMAL.
11
DESVENTAJAS DE AMBAS TÉCNICAS: NACIMIENTO DE PLANTAS NO UNIFORME, PORQUE LAS SEMILLAS CAEN A DIFERENTES PROFUNDIDADES, LO QUE DIFICULTARÁ LA COSECHA. REQUIERE MUCHO TRABAJO MANUAL. EN PARCELAS INCLINADAS OCASIONA PROBLEMAS DE EROSIÓN Y UNA PÉRDIDA ACELERADA DE LA FERTILIDAD DEL SUELO.
12
SIEMBRA SEMIMECANIZADA ESTA TÉCNICA ES EMPLEADA EN LUGARES DONDE NO EXISTE DISPONIBILIDAD DE SEMBRADORAS MECANIZADAS APROPIADAS PARA MANÍ O EN LOTES LIGERAMENTE INCLINADOS CON SUPERFICIES MAYORES A 5 HECTÁREAS. LA SIEMBRA SE REALIZA CON: SURCADORA + TRACTOR PARA LA APERTURA DE SURCOS. TRABAJO MANUAL PARA ECHAR LA SEMILLA A LOS SURCOS, PARA LUEGO TAPARLA CON TIERRA EMPLEANDO EL PIE. TAMBIÉN SE PUEDE TAPAR LA SEMILLA CON LA AYUDA DE UNA RASTRA.
13
DESVENTAJAS DE LA SIEMBRA SEMIMECANIZADA: DEJA LA SEMILLA A DIFERENTES PROFUNDIDADES (FACTOR QUE ESCAPA AL CONTROL DEL PRODUCTOR). REQUIERE MUCHO TRABAJO MANUAL, LO QUE RESULTA EN UNA SIEMBRA COSTOSA.
14
SIEMBRA MECANIZADA UNA SEMBRADORA MECÁNICA APROPIADA ES AQUELLA QUE GARANTIZA EL NACIMIENTO UNIFORME DE SEMILLAS, POR LO QUE DEBE SER CAPAZ DE: DISTRIBUIR UNIFORMEMENTE ENTRE 8 A 12 SEMILLAS POR METRO LINEAL. RESPETAR LA DISTANCIA ENTRE SURCOS DE 70 CM. SEMBRAR A UNA PROFUNDIDAD REGULABLE ENTRE LOS 4 A 7 CENTÍMETROS. EVITAR DAÑOS A LA SEMILLA. LA SEMBRADORA DEBE TENER UNA “PLACA DE PLANO INCLINADO”.
15
EL NÚMERO DE LÍNEAS DEPENDERÁ DE LA FORMA Y SUPERFICIE DEL PREDIO, ADEMÁS DE LA ELECCIÓN DE LA TÉCNICA DE COSECHA. POR EJEMPLO: UNA SEMBRADORA DE 4 LÍNEAS DEBE SER COMPATIBLE CON: A. ARRANCADORA DE 4 LÍNEAS Y TRILLADORA CON CABEZAL PARA 4 LÍNEAS. B. ARRANCADORA DE 2 LÍNEAS Y TRILLADORA CON CABEZAL DE 2 LÍNEAS. LAS SEMBRADORAS DISPONIBLES EN BOLIVIA QUE MEJORES RESULTADOS HAN DEMOSTRADO PARA LAS 5 VARIEDADES SON FERCAM SP1 Y BALDAN VERSIÓN ANTIGUA, CONSIDERANDO CIERTAS ADECUACIONES:
16
Nombre de la sembradoraModeloEspecificacionesVersatilidad para otros cultivosAdecuaciones requeridas para sembrar maní FercamSP1De 4 surcos a 70 cm Soya, maíz sorgo, frejol Tiene el plano inclinado, sólo se realiza el ensanchamiento de los orificios del plato distribuidor a: 18 mm de diámetro para colorado, bayo, chiquitano y overo. 16 mm de diámetro para guano Baldan Versión antigua; ya no se fabrica con este tren de siembra De 4 surcos a 70 cmMaíz, frejoAdaptar la placa de distribución y los orificios del plato
17
FERTILIZACIÓN ES INDISPENSABLE EFECTUAR EL ANÁLISIS DE SUELO PARA DETERMINAR EL PROGRAMA DE FERTILIZACIÓN A SEGUIR EN CUALQUIER SIEMBRA COMERCIAL. A MANERA DE GUÍA, SE PUEDE APLICAR EN SUELOS DE BAJA FERTILIDAD DE 160 A 200 KG/HA DE FERTILIZANTE FÓRMULA 10-30-10 A LA SIEMBRA O BIEN UNA FÓRMULA SIMILAR, SIEMPRE QUE TENGA ALTO CONTENIDO DE FÓSFORO. LAS NECESIDADES DE NITRÓGENO POSTERIORES A LA SIEMBRA, SON PROPORCIONALES EN SU MAYOR PARTE POR BACTERIAS NITRIFICANTES ESPECÍFICAS PARA EL MANÍ, QUE SE ENCUENTRAN EN SUS RAÍCES. EN GENERAL, EL NITRÓGENO, POTASIO Y CALCIO SON ELEMENTOS DE SUMA IMPORTANCIA Y DEBEN SER TOMADOS EN CUENTA A LA HORA DE DECIDIR EL PROGRAMA DE FERTILIZACIÓN, SIEMPRE CON BASE EN EL ANÁLISIS DEL SUELO.
18
FITOSOFIANPK -20-20-20
19
COMBATE DE MALEZAS EL PERÍODO CRÍTICO DE COMPETENCIA CON LAS MALEZAS, PARA EL CULTIVO, VA DE CERO A CUARENTA DÍAS DESPUÉS DE LA SIEMBRA, MOMENTO EN QUE EMPIEZAN A ALARGARSE Y ENTERRARSE LOS PEDICELOS Y SE INICIA LA FORMACIÓN DE LOS FRUTOS. ANTES DE SEMBRAR, ES RECOMENDABLE EL COMBATE QUÍMICO. EXISTEN VARIOS HERBICIDAS RECOMENDADOS PARA EL MANÍ, LOS MÁS EFECTIVOS SON EL LINURÓN Y EL AMIBEN EN DOSIS DE 1,5 KG IA/HA Y APLICADOS EN FORMA PREEMERGENTE. SE PUEDE UTILIZAR TAMBIÉN LAS MEZCLAS DE MALORÁN Y ALACLOR EN DOSIS DE 2 Y 1 KG IA/HA Y LA DE LINURÓN Y ALACLOR EN DOSIS DE 1,5 Y 1 KG IA/HA EN APLICACIÓN PREMERGENTE. CUANDO EL COMBATE DE MALEZAS SE REALIZA EN FORMA MECÁNICA, YA SEA MANUAL O CON CULTIVADORA, DEBE EFECTUARSE ANTES DE QUE SE INICIE LA FRUCTIFICACIÓN (HASTA LOS TREINTA O CUARENTA DÍAS DESPUÉS DE LA SIEMBRA). SI SE UTILIZA LA CULTIVADORA, LA LABOR PUEDE REALIZARSE UNA O DOS VECES DURANTE EL PERÍODO DE COMPETENCIA, CON LA VENTAJA DE QUE DEJA EL SUELO MÁS SUELO.
20
PLAGAS Joboto Phyllophaga spp. (Coleptera: Scarabaeidae) Gusano alambre Feltia spp. (Lepidoptera: Noctuidae) Gusano cortador Agrotis sp. (Lepidoptera: Noctuidae) El general, estas larvas atacan en focos y dañan las raíces, cortan los tallos y bajan la calidad del producto. De presumirse una alta infestación o bien porque un muestreo de suelo realizado antes de la siembra indica una población dañina, la plaga se puede combatir aplicando al suelo: metamidofos (Cytrolane 2 % G, 40-60 kg/ha). foxin (Volatón 2,5 % G, 40-50 kg/ha) o forato (Thimet 5 % G, 35-40 kg/ha), o bien una aplicación posterior de triclorfon (Dipterex 80 % PS, 1,5 kg/ha).
21
INSECTOS DE FOLLAJE VAQUITAS DIABROTICA SPP. (COLEOPTERA: CHRYSOMELIDAE) DAÑAN EL FOLLAJE Y SU ACCIÓN ES MÁS DESTRUCTIVA EN LAS PRIMERAS ETAPAS DEL CULTIVO. CUANDO SE PRESUMEN ALTA INCIDENCIA DE SU ESTADO LARVAL, EL COMBATE SE PUEDE EFECTUAR EN LOS PRODUCTOS SEÑALADOS PARA LOS GUSANOS DEL SUELO. Cigarrita Empoasca sp. (Homoptera: cicadellidae) Daña el follaje y su combate puede efectuarse con los productos apuntados contra vaquitas. Gusano de la hoja Anticarsia gemmatais Hubn (Lepidoptera: Noctuidae) Se puede combatir con: acefato (Orthene 75 % PS, 1,5 kg/ha), malation (Malathión 48 % CE, 2 l/ha), permetrina (Ambush 50 % CE, 300 cc/ha), decametrina (Decis 2,5 % CE, 300 cc/ha).
22
ENFERMEDADES Y SU COMBATE Pudrición Rhizoctonia solani Ataca los tallos de las plántulas, las raíces y los frutos, ocasionando muerte o plantas débiles. La enfermedad se combate evitando los excesos de humedad en el suelo; con la aplicación al suelo de PCNB a razón de 1 kg/100 kg de fertilizante, rotando el cultivo con gramíneas como el sorgo y utilizando semilla desinfectada Viruela Cercospora sp. Ataca el follaje, los pecíolos y los tallos causando lesiones necróticas de color marrón oscuro. El combate es fundamentalmente químico con fungicidas como mancozeb (Dithane M-45, 2,5 kg/ha), maneb (manzate 80 PM, 2,5 kg/ha), benomil (Benlate 50 PM, 300 g/ha), clorotalonil (Daconil 75 PM, 0,75 kg/ha). Mancha foliar Alternaria sp. Los síntomas y el combate para esta enfermedad son similares a los de la viruela.
23
VALOR NUTRICIONAL EL GRANO DE MANÍ ES NUTRITIVO, CONTIENE 38.0-60.0 % DE GRASA, 24.0-36.0 % DE PROTEÍNA, 10.0-23.0 % DE CARBOHIDRATOS, APROXIMADAMENTE 3.0 % DE MINERALES, ASÍ COMO COMPONENTES BIOACTIVOS, COMO VITAMINAS, POLIFENOLES, FITOESTEROLES, POLI CARBOHIDRATOS ACTIVOS, FOSFOLÍPIDOS, Y FIBRA DIETÉTICA.
26
COSECHA DEL MANÍ LA COSECHA DE LAS VAINAS SE INICIA DESDE LOS 100 DÍAS HASTA LOS 6 MESES DESPUÉS DE INICIADA LA SIEMBRA. EL PERIODO VARÍA SEGÚN LA VARIEDAD DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES DE CRECIMIENTO. UN PROCESO QUE SE INICIA CUANDO LAS HOJAS DE LA PLANTA TIENEN UN COLOR AMARILLENTO. EN ESTE MOMENTO DEBES TOMAR ALGUNAS VAINAS DEL SUELO Y ASEGURARTE QUE EN EL INTERIOR SE PUEDAN OBSERVAR ALGUNAS VENAS OSCURAS. ESTE ES UN INDICADOR DE QUE ESTÁN MADUROS Y LISTOS PARA LA COSECHA.
27
LAS PLANTAS SE RETIRAN Y ALMACENAN EN UN LUGAR PROTEGIDO DE LA LLUVIA Y HUMEDAD, DEJANDO LAS RAÍCES Y VAINAS EXPUESTAS AL SOL DURANTE UNA O DOS SEMANAS. SI LA COSECHA SE RETRASA DEMASIADO, AL MOMENTO DE ARRANCAR LA PLANTA, LAS VAINAS SE DESPRENDERÁN Y QUEDARÁN EN EL SUELO. DESPUÉS DE SECAR LAS PARTES RETIRADAS SE LIBERAN LAS VAINAS CON FACILIDAD. LUEGO, PUEDES ALMACENARLAS EN UN LUGAR FRESCO Y SECO DURANTE VARIOS MESES, O PUEDE UTILIZARLAS INMEDIATAMENTE.
28
EN CASO DE REALIZAR LA COSECHA EN UN LUGAR MUY HÚMEDO, PUEDE APARECER UN HONGO LLAMADO Aspergillus flavus. ALGO A TENER EN CUENTA SI RETRASAS EL SECADO O ALMACENAS LA PLANTA DE FORMA INADECUADA. ESTE HONGO ES UN PRODUCTOR DE AFLATOXINAS, SUSTANCIA ALTAMENTE TÓXICA. NO SE DEBE UTILIZAR MANÍS CONTAMINADOS CON MOHO DEBIDO A QUE REPRESENTAN UN RIESGO PARA LA SALUD.
29
MARQUETING DEFINICION.- TECNICA Y ESTUDIOS PARA MEJORAR LA COMERCIALIZACION DE UN PRODUCTO EN SELECION. PLAN DE MARQUETING: ANALISIS DE LA SITUACION ACTUAL. IDENTIFICACION DE OBJETIVOS. POSICION ACTUAL EN ELE MERCADO. ELECCION DE MERCADO EVALUAR LA DEMANDA DEL MERCADO.
30
COMERCIALIZACION MEZCLA DE MARQUETING PRECIO PRODUCTO PLAZA PROMOCION MODALIDADES DE CONSUMO TOSATADA SALADA. CREMA DE MANI MANI CONFITIADO MANTEQUILLA DE MANI BEBIDA DE MANI PASTA DE MANI ACEITE DE MANI
32
NORMALMENTE, EL MANÍ SE SIEMBRA ENTRE OCTUBRE Y DICIEMBRE, PARA COSECHARLO ENTRE ABRIL Y JULIO.
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.