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TEMA MEJORAMIENTO GENÉTICO EN CUYES CÁTEDRA: PRODUCCIÓN DE CUYES Y CONEJOS CATEDRÁTICO: DRA. MARÍA DEL CARMEN DURAN MAYTA.

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1 TEMA MEJORAMIENTO GENÉTICO EN CUYES CÁTEDRA: PRODUCCIÓN DE CUYES Y CONEJOS CATEDRÁTICO: DRA. MARÍA DEL CARMEN DURAN MAYTA

2 EL MEJORAMIENTO GENÉTICO EN CUYES CONSISTE EN APROVECHAR LA VARIABILIDAD GENÉTICA DE UNA POBLACIÓN PARA LO CUAL SE HACE USO DE DOS HERRAMIENTAS FUNDAMENTALES QUE SON EL CRUZAMIENTO Y LA SELECCIÓN PARA DE ESTA MANERA INCREMENTAR CARACTERÍSTICAS DESEADAS DE DICHOS ANIMALES Y POR ENDE LOS INGRESOS ECONÓMICOS.

3 ¿QUÉ ES MEJORAMIENTO GENÉTICO? ES UNA HERRAMIENTA IMPORTANTE PARA LA MEJORA DE LA PRODUCCIÓN DE LOS CUYES YA SEA EN PESO, VELOCIDAD DE CRECIMIENTO, DISTRIBUCIÓN CÁRNICA, RENDIMIENTO DE CARCASA, TAMAÑO DE CAMADA Y OTROS. ¿QUÉ CARACTERÍSTICAS INTERESA MEJORAR? PESO VIVO VELOCIDAD DE CRECIMIENTO CONFORMACIÓN RENDIMIENTO DE CARCASA CALIDAD DE CARCASA TAMAÑO DE CAMADA CONVERSIÓN ALIMENTICIA

4 PROBLEMAS:  LA LIMITADA DISPONIBILIDAD DE REPRODUCTORES DE RAZAS Y LÍNEAS GENÉTICAS.  ESCAZA DISPONIBILIDAD DE CUYES PARA LA COMERCIALIZACIÓN.  BAJA CONDICIÓN CÁRNICA EN LOS ANIMALES.  POCA RENTABILIDAD.

5 CAUSAS:  POBLACIÓN DE CUYES CONFORMADA MAYORMENTE POR ANIMALES DE MEDIO MEJORAMIENTO Y CRIOLLOS.  DESCONOCIMIENTO DE MEJORAMIENTO GENÉTICO.  CRIANZA DE CUYES CON BAJOS ÍNDICES DE PROLIFICIDAD Y ALTA CONSANGUINIDAD.  ESCASOS PROGRAMAS DIDÁCTICOS DE CAPACITACIÓN PARA LOS PRODUCTORES.  ESCASOS ESTUDIOS SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES DE LOS CUYES CRIOLLOS Y LA APERTURA DEL MERCADO.

6 UTILIZANDO MÉTODOS TÉCNICOS COMO LA SELECCIÓN Y CRUZAMIENTO. SELECCIÓN: ELECCIÓN DE ANIMALES SUPERIORES DEL GRUPO. CRUZAMIENTO: ELECCIÓN DE ANIMALES PROVENIENTES DEL APAREAMIENTO DE ANIMALES NO EMPARENTADOS BUSCANDO EL VIGOR HÍBRIDO. ES DECIR DEL CRUCE DE ANIMALES DE CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS SUPERIORES CON OTRA INFERIOR A ÉSTA. SE USA PARA MEJOR LA PRODUCCIÓN DE CARNE.

7 MEJORAMIENTO GENÉTICO FÓRMULA BÁSICA: F = G + M. A. FENOTIPO = EXTERIOR, APARIENCIA GENOTIPO = INTERIOR, HERENCIA. MEDIO AMBIENTE = MODIFICA EL M. A., CAMBIOS RÁPIDOS Y FÁCILES, TEMPORAL

8 MEJORAMIENTO GENÉTICO OBJETIVO: MEJORAR PROGRESIVAMENTE EL GENOTIPO DE LAS GENERACIONES SUCESIVAS A TRAVÉS DE SELECCIÓN DE LOS MEJORES INDIVIDUOS. CARACTERÍSTICAS DE INTERÉS ECONÓMICO: PRODUCTIVASPESO CONVERSIÓN ALIMENTICIA. PRECOCIDAD RENDIMIENTO DE CARCASA REPRODUCTIVASFERTILIDAD  TAMAÑO DE CAMADA

9 LINEAS DEL CUY a)LINEA PERÚ: SON ANIMALITOS DEL TIPO 1, ANIMALES DE GRAN TAMAÑO BUENA VELOCIDAD DE CRECIMIENTO, SON BUENOS PRODUCTORES DE CARNE, EL NÚMERO DE CRÍAS POR PARTO ES: 3, Y LOS COLORES DE IDENTIFICACIÓN SON EL ALAZÁN PURO O COMBINADO CON BLANCO. SE USAN PREFERENTEMENTE COMO MACHO REPRODUCTOR. Las líneas de cuyes se clasifican de acuerdo al color del manto, precocidad, prolificidad, etc.

10 PARÁMETROS GENÉTICOS CUY LÍNEA PERÚ Reproductivos

11 B) LINEA ANDINA SON ANIMALITOS DEL TIPO 1, SE CARACTERIZAN POR SU ALTA PROLIFICIDAD QUE ES DE 5 CRÍAS POR PARTO Y EL COLOR DE IDENTIFICACIÓN ES EL BLANCO PURO.

12 PARÁMETROS GENÉTICOS CUY LÍNEA ANDINA Reproductivos

13 C) LINEA INTI SON ANIMALITOS DEL TIPO 1, LÍNEA INTERMEDIA DE BUENA VELOCIDAD DE CRECIMIENTO Y PROLIFICIDAD. SE CARACTERIZAN PORQUE PRESENTAN LAS CRÍAS MÁS RESISTENTES Y LOS COLORES DE IDENTIFICACIÓN SON BAYO PURO O COMBINADO CON BLANCO.

14 PARÁMETROS GENÉTICOS CUY LÍNEA INTI Reproductivos

15 D) LINEA MANTARO LÍNEA DESARROLLADA POR INIA SANTA ANA SE CARACTERIZA POR PRESENTAR UNA ROSETA EN LA CABEZA, PELAJE LACIO, PROLIFICIDAD Y PRECOCIDAD EN LA GANANCIA DE PESO.

16 PARÁMETROS GENÉTICOS CUY LÍNEA MANTARO Reproductivos

17 CARACTERÍSTICAS DE INTERÉS ECONÓMICO: Productivas: (Peso, Conversión alimenticia, Precocidad, Rendimiento de carcasa). Reproductivas:(Fertilidad, Tamaño de camada). FORMAS DE MEJORAMIENTO Apareamiento de parientes buscando fijar características deseables Apareamiento de animales no emparentados buscando VIGOR HÍBRIDO Elección de los animales que poseen mayor potencial genético

18 CRUZAMIENTO Hace posible combinar las ventajas de varias líneas, para obtener de cada uno sus mejores características = VIGOR HIBRIDO. TIPOS DE CRUZAMIENTO A) CRUZAMIENTO SIMPLE Cruce de padre y madre de la misma calidad genética o de la misma línea.

19 B) CRUZAMIENTO DOBLE: Es el apareamiento de 2 cruzamientos simples C) CRUZAMIENTO TRIPLE: Es el apareamiento de hembras cruzadas con machos de una tercera raza.

20 CRUZAMIENTO POR MODALIDAD a)CRUZAMIENTO ABSORVENTE: Se realiza entre dos animales de líneas distintas. Se eligen las mejores hijas como reproductoras para cruzarlas con la línea mejorante, lográndose la absorción de la mayoría de las características de la otra línea. Pretende mejorar la calidad genética de sus animales (criollos) a partir de la introducción de reproductores mejorados.

21 b) CRUZAMIENTO RÁPIDO: Consiste en empadrar un macho puro mejorado con hembras no mejoradas con la selección de medios hermanos se puede obtener de 5 a 6 generaciones el puro por cruce.

22 c) CRUZAMIENTO LENTO Son caso en que se utilizan machos cruzados con hembras criollas o no mejoradas le progreso genético es lenta y requiere de más de 10 generaciones para llegar al puro por cruce. d) CRUZAMIENTO ALTERNO: Es cuando se va ordenando en forma alternada las diferentes razas en los cruzamientos.

23 SELECCIÓN Consiste en la elección de los mejores animales dentro de un grupo determinado. CARACTERÍSTICAS QUE SE EVALÚAN: 1.- Genéticas: Genotípicas (características internas) a) Productivas: Animales de mayor peso, prolificidad (mayor número de crías), rendimiento de carcasa, precocidad (peso de mercado en el menor tiempo posible), peso vivo, Conversión alimenticia (cantidad de alimento para producir un kilogramo de peso vivo).

24 b) Reproductivas: Animales con mayor fertilidad, número crías/parto (tamaño de camada). 2.- Fenotípicas: (características externas) Color de pelaje, color de ojos, número de dedos, forma de cuerpo, tamaño de la cabeza otras características externas.

25 SELECCIÓN POR PESO VIVO Y TAMAÑO DE CAMADA AL DESTETE Aliaga L. (1999) Recomienda un método de selección que al final permite quedarse con pocos animales, pero que sin lugar a dudas serán los mejores. Estos, se usaran como reproductores. Este método de selección, debe ser permanente y continuo tiene tres fases definidas que se exponen a continuación: Se inicia a la edad del destete, seleccionándolos por peso y tamaño de camada. Pero es conveniente registrar cuidadosamente la fecha de nacimiento, los progenitores, número de hermanos enteros y el peso, programando la fecha del destete oportuno para la segunda evaluación Luego seleccionarlos a los 45 o 60 días. Finalmente a los 3 meses.

26 SELECCIÓN POR VELOCIDAD DE CRECIMIENTO O PRECOCIDAD. Se pesan los cuyes a los dos meses de edad = peso inicial se vuelven a pesar 30 días después = peso final.

27 SELECCIÓN DE REPRODUCTORES MACHOS Y HEMBRAS POR PRODUCTIVIDAD  Consiste en formar varios grupos de empadre en número pequeño (1 macho con 5 o 6 hembras).  Las crías se pesan al destete y se divide el resultado el peso de las crías entre el tamaño de camada.  Separar las madres de camada de menor peso para cambiarles de reproductor.  Buscar el diferencial de selección de las crías.

28 CONSANGUINIDAD Empadre de animales que son parientes entre sí o que tienen cierto grado de parentesco. La finalidad de esto es perpetuar algunas características deseables. El exceso causa (defectos) malformaciones. En la actualidad se puede observar cambios muy apreciados por efecto de consaguinidad, lo cual se manifiesta con polidactilia (mayor cantidad de 4 dedos en las manos y 3 dedos en los pies). NOTA: Se recomienda aplicar este método con asesoramiento de un especialista.

29 LO QUE SE PRETENDE CON EL MEJORAMIENTO GENETICO Incremento del funcionamiento de centros de reproductores de alta calidad genética. Elaboración de programas en mejoramiento genético, en condiciones de la sierra central. Realizar estudios e investigaciones para la identificación y valoración de los cuyes criollos y la apertura del mercado. Fomentar sistemas de distribución de cuyes mejorados para las granjas familiares y comerciales. Mejorar los índices productivos y la producción de carne.

30  El mejoramiento genético en cuyes contribuye a las familias campesinas ya sea en crianza familiar e industrial a aprovechar esta especie ya que a menor tiempo se logra comercializar al mercado el producto, por su fácil manejo y de esa manera mejorar sus condiciones de vida de los productores.  En trabajos similares sobre cruzamientos de las líneas Perú e Inti se ha observado una buena respuesta en su cruce con cuyes criollos. De esta manera se demostró que a medida que se incrementa el grado de cruzamiento los cuyes alcanzan su peso de comercialización a edad más temprana.

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