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INTEGRANTES GRUPO 1 GUIDO FERNANDO MERO POZO JUAN FERNANDO CEVALLOS PALMA GARY LEONARDO PIBAQUE PINARGOTE DAVID ALEJANDRO QUIROZ SUAREZ ALBERTO REINALDO.

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1 INTEGRANTES GRUPO 1 GUIDO FERNANDO MERO POZO JUAN FERNANDO CEVALLOS PALMA GARY LEONARDO PIBAQUE PINARGOTE DAVID ALEJANDRO QUIROZ SUAREZ ALBERTO REINALDO ZAMBRANO

2 LECCIÓN 7. TRANSPORTE DE ALIMENTOS PERECEDEROS ALIMENTOS PERECEDEROS: son los alimentos que deben ser conservados refrigerados por seguridad incluyen carnes, aves, pescado, productos lácteos, quesos suaves y cualquiera alimentos comprados refrigerados o con una etiqueta ¨ manténgase refrigerado¨

3 TRANSPORTE DE ALIMENTOS PERECEDEROS Quiere decir que el transporte de alimentos perecederos son los medios de transporte o los contenedores destinados al transporte de carne, subproductos y derivados cárnicos comestibles, faenados procesados en el país o en el exterior.

4 CONDICIONES PARA TRANSPORTAR ALIMENTOS PERECEDEROS Su estructura debe garantizar una adecuada higiene y refrigeración con un máximo de 10 °c para la carne y subproductos cárnicos. Deben permitir un adecuado lavado, desinfección, desagüe y circulación del aire en su interior. En los viajes de una duración de mas de 24 horas, el vehículo debe contar con un termógrafo. Se prohíbe transportar estos productos con otros tipos de carga. Las medias canales o cuartos del canal que no este congeladas, enfriadas y envasadas adecuadamente, deben transportarse colgadas de manera que no toquen el piso.

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6 MERCADOS SALUDABLES Esto nos quiere decir que se aplica la siguiente norma: NORMA TECNICA ECUATORIANA NTE INEN 2687:2013

7 TRANSPORTE, RECEPCION Y ALMACENAMIENTO Los vehículos que transportan alimentos para proveer al mercado deben ser exclusivos para este fin. El área del vehículo que transporta alimentos debe ser de material de fácil limpieza. Deben contar con una guía de movilización del centro de faenamiento de origen. La recepción de alimentos deben efectuarse en áreas limpias y protegidas Los productos y alimentos procesados deben almacenarse en condiciones que impidan el deterioro. Los alimentos perecederos deben conservarse refrigerados. Los productos y alimentos procesados deben ser almacenados sobre tarimas o estanterías ubicadas a por lo menos 20 cm del piso y la pared. Los alimentos de origen animal y vegetal deben ser almacenados por separado.

8 ACTIVIDADES

9 FASE CONCRETA

10 ¿Cuáles son los alimentos perecederos? Carne, aves, pescado producto lácteos.

11 ¿En qué condiciones deben ser transportados? Los vehículos que transportan alimentos para proveer al mercado deben ser exclusivos para este fin. Refrigeración con un máximo de 10 °c para la carne y subproductos cárnicos. En los viajes de una duración de mas de 24 horas, el vehículo debe contar con un termógrafo. Se prohíbe transportar estos productos con otros tipos de carga.

12 ¿Qué es una norma técnica? Es un documento aprobado por un organismo reconocido que establece especificaciones técnicas basada en los resultados de la experiencia y en desarrollo tecnológico que hay que cumplir en determinados productos, procesos y servicios.

13 ¿Qué institución del Estado es la encargada de dictar normas técnicas? INEN INSTITUTO ECUATORIANO DE NORMALIZACIÓN

14 FASE DE REFLEXIÓN

15 ¿Los alimentos perecederos se pueden transportar como cualquier material u objeto? No porque estos alimentos deben seguir ciertas condiciones para poder ser transportados y no se deterioren

16 ¿Ha observado en los mercados los vehículos que descargan carne, y las condiciones en las que lo hacen?¿cual es su opinión? Si hemos observado pero no cumplen con las normas.

17 ¿Los conductores que trasladan alimentos perecederos cumplen normas técnicas INEN ? Algunos si cumplen.

18 ¿Cuáles serian las consecuencias para la salud el hecho de transportar alimentos perecederos sin normas técnicas de higiene? Que el producto llegue en malas condiciones para el consumo humano y esto ocasione infecciones para la salud y otro tipo de enfermedades.

19 FASE DE CONCEPTUALIZACIÓN

20 Realice un resumen de las condiciones generales del transporte de alimentos perecederos. Refrigeración. Termógrafo. Transportar estos productos con otros tipos de carga.

21 Elabore una ficha sobre los requisitos que debe cumplir la unidad de transporte que traslada alimentos perecederos según la norma Técnica INEN 2687:2013. Los vehículos que transportan alimentos para proveer al mercado deben ser exclusivos para este fin. El área del vehículo que transporta alimentos debe ser de material de fácil limpieza. Deben contar con una guía de movilización del centro de faenamiento de origen. La recepción de alimentos deben efectuarse en áreas limpias y protegidas Los productos y alimentos procesados deben almacenarse en condiciones que impidan el deterioro. Los alimentos perecederos deben conservarse refrigerados. Los productos y alimentos procesados deben ser almacenados sobre tarimas o estanterías ubicadas a por lo menos 20 cm del piso y la pared. Los alimentos de origen animal y vegetal deben ser almacenados por separado.


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