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Publicada pormireya perez Modificado hace 2 años
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Salud Mental: Trastornos de la conducta alimentaria Departamento de Psicología Psico. Mireya Pérez Ortega
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¿Qué es T.C.A.? Insatisfacción de la imagen corporal o una influencia anormal en la valoración personal, preocupación persistente e interferencia por la comida, peso y/o forma corporal y el uso de medidas no saludables para controlar o reducir el peso, las que derivan en un deterioro significativo del bienestar psicosocial y físico de quienes lo sufren. Soutullo Esperón, César (2010). Manual de Psiquiatría del niño y el adolescente. Madrid: Medica Panamericana. pp. 181-194
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Enfermedades psiquiátricas multicausales. Afectan principalmente a adolescentes y mujeres. Tercera enfermedad crónica más común en adolescentes La OMS los ubica como enfermedad mental de prioridad por su grado de incidencia. 1 de cada 10 hombres la padecen Se calcula que el 5% de las mujeres comparten características. La tasa de recuperación en pacientes jóvenes es del 50- 70%, para el resto 50%
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DSM-V Manual Diagnóstico y Estadístico de Trastornos Mentales BN Anorexia nerviosa AN TCA no especificados TANE Bulimia nerviosa Trastornos Alimentarios Atípicos CIE 10 (Clasificación Internacional de Enfermedades)
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Lasegue 1873 (Real Academia de Medicina) anorexia histérica Santa Catalina de Siena. Primer caso de anorexia «santa anorexia» y «el ayuno ascético» en un período histórico en el cual se perseguía con frecuencia la búsqueda de las virtudes espirituales Siglo XVII. Richard Morton, problema médico. Consumición nerviosa Hilde Bruch. 1973 publica Desordenes alimenticios: obesidad, anorexia nerviosa y la persona interna
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Significado Anorexia Raíz etimológicaPsicología Trastorno específico caracterizado por una pérdida autoinducida de peso, acompañada por una distorsión de la imagen corporal, cuya presencia es indicativa de un estado patológico diferente del individuo Proviene del griego a-/an- (negación) + órexis («apetito», «hambre»; «deseo»). Y se emplea, en general, para describir la inapetencia o falta de apetito
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¿Cómo se diagnostica? a) Rechazo a mantener el peso mínimo para su edad y estatura. b) Miedo intenso a ganar peso. c) Alteración de la silueta corporal * Baja autoestima * Poca vida social. * Sensibilidad al fracaso Miedo a engordar Genética Social Psicológico Criterios DSM-V Etiología Características * Negación de tener bajo peso. * Profundo miedo a engordar. * Uso de dietas restrictivas o conductas purgativas Subcategorías *Purgativa * No purgativa 1 2 3 4 NO hay pruebas específicas, se elaboran cuestionarios, índices, detectores, que compila la persona:cuestionarios
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Signos y síntomas de la anorexia signos síntomas Sequedad de la piel, grietas Aparición de vello fino en mejillas, espalda, muslos y antebrazos Pigmentación amarillenta en la piel, principalmente en manos y pies Extremidades frías Uñas quebradizas y caída de cabello Alteraciones dentales con tendencia a la corrección del esmalte Alteraciones gastrointestinales: flatulencia, hinchazón, dolor abdominal y estreñimiento Perdida excesiva de peso en un corto espacio de tiempo Sentimiento constante de obesidad no fundado Deseo férreo de seguir adelgazando Retraso del crecimiento y desarrollo Alteraciones de la menstruación o ausencia de esta Realización de ejercicio físico constante y excesivo Empleo de ropa holgada Evitar comidas en compañía Disimular la comida para no ingerirla
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Bulimia Abely, Ronderpierre y Gellman, hablaban de «hiperorexia patológica en mujeres» Horst-Ulfert Ziolko, que también usaba el término «hiperorexia»; Otto Dörr Zegers, «síndrome de hiperfagia y vómito» Gerald Russell en 1979,56 retomó el término «bulimia nerviosa» y se le atribuyó su primera descripción completa.
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Banquetes Romanos. Se sospecha que la bulimia apareció en la época de los romanos a través de las grandes fiestas que implicaban la ingesta compulsiva por jornadas enteras, donde era casi indispensable el vómito para poder continuar con esos banquetes.
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Significado Bulimia Raíz etimológicaPsicología Trastorno alimenticio y psicológico caracterizado por comer en exceso en períodos de tiempo muy cortos, seguido de un período de arrepentimiento, el cual puede llevar al individuo a expulsar el exceso de alimento a través de vómitos o laxantes. Del latín bulimia, que a su vez proviene del griego βουλιμία [bulimía], que se compone de βούς [bus] ‘buey’, y λιμός [limós] ‘hambre’,1 y significa ‘hambre de buey’, es decir, ‘mucha hambre’
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¿Cómo se diagnostica? a) Presencia de atracones. b) Conductas compensatorias inapropiadas. c) Frecuencia de 2 veces por semana en 3 meses. d) Alteración de la silueta corporal * Baja autoestima. * Poca vida social. * Sensibilidad al fracaso. * Miedo a engordar. Criterios DSM-V Etiología Características * Sentimientos de depresión, ansiedad y culpabilidad. * Preocupación por la imagen corporal. * Baja autoestima. Subcategorías *Purgativa * No purgativa 1 2 3 4 NO hay pruebas específicas, se elaboran cuestionarios, índices, detectores, que compila la persona:cuestionarios
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Signos y síntomas de la bulimia signos síntomas Modificación de los nudillos Uñas quebradizas y caída de cabello Alteraciones dentales con tendencia a la corrección del esmalte Forzar el vomito o hacer demasiado ejercicio. Usar laxantes, diuréticos o enemas Ayunar, restringir las calorías o evitar ciertos alimentos. Usa suplementos o productos médicos en exceso para bajar de peso Sensación de no poder parar de comer. Hacer dietas muy rigurosas, o ayunos para compensar los atracones. Provocarse el vómito. Nerviosismo a las horas de las comidas. Cambios de humor fácilmente reconocibles. Desaparición de comida de la cocina. Preocupación excesiva ante comentarios sobre su aspecto físico.
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T.C.A. no especificados Vigorexia Preocupación obsesiva por el físico y una distorsión del esquema corporal (dismorfofobia) + Afecta principalmente a hombres de entre 18 y 35 años. + Compara frecuentemente su cuerpo. + Estrés si se salta una sesión o modifica su dieta. + Ejercicio es el centro de su vida. + Descuida su circulo social. + Falta de músculos. + Miedo a mostrar su cuerpo.
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Fatorexia o megarexia Argumentan que están en un peso correcto cuando en realidad tienen sobrepeso. Se trata de un trastorno dismórfico corporal y antiguamente también se la denominaba megarexia.trastorno dismórfico corporal Dismorfia corporal Despreocupación excesiva por la apariencia Trastorno alucinatorio de subtipo somático Trastorno somatoforme atípico Más común entre los hombres que entre las mujeres y estadísticamente se diagnostica más en edades superiores a los 45 años. Afecta al 2,7% de la población mundial. Riesgos: Diabetes, hipertensión, problemas cardiovasculares, riesgo cardíaco, dislipidemia
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Trastorno por atracón. Se cree que el trastorno por atracón es uno de los trastornos alimenticios más comunes, especialmente en Estados Unidos. Suelen comer cantidades inusualmente grandes de alimentos en períodos de tiempo relativamente cortos, y no pueden controlarse durante los atracones. Las personas con este trastorno no restringen las calorías ni usan conductas de purga, como vómitos o ejercicio excesivo, para compensar sus atracones. Las personas con trastorno por atracón suelen tener sobrepeso u obesidad. Los síntomas comunes del trastorno por atracón incluyen: comer grandes cantidades de comida rápidamente, en secreto y hasta que la llenura causa molestias, a pesar de no sentir hambre. sentir que se pierde el control durante los episodios de atracones. sentimientos de angustia, como vergüenza, disgusto o culpa, al pensar en el comportamiento de comer en atracones. no usar conductas de purga, tales como restricción calórica, vómitos, ejercicio excesivo, o uso de laxantes o diuréticos, para compensar el atracón.
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Pica. La pica es otro trastorno alimenticio que implica comer cosas que no se consideran alimentos. Las personas con pica anhelan sustancias que no son comestibles, como hielo, polvo, tierra, tiza, jabón, papel, cabello, tela, lana, piedrecitas, detergente para ropa o almidón de maíz. Tanto los adultos como los niños y adolescentes pueden tener este trastorno. Se da en mujeres embarazadas. La pica es un síntoma, no una enfermedad. También se ha asociado con la deficiencia de hierro. Se ha propuesto que la pica es un comportamiento calmante, especialmente en adultos Usualmente ocurre de manera secundaria a otra condición psiquiátrica, como la discapacidad intelectual, el trastorno del espectro autista y, en menor medida por la esquizofrenia y el trastorno por evitación/restricción de la ingesta de alimentos.
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Rumiación Afección en la que una persona expulsa la comida del estómago, vuelve a masticarla y la traga de nuevo o la escupe. Suele ocurrir en un período de 30 minutos después de cada comida. Se desconoce la causa. Puede desarrollarse durante la infancia, la niñez o en la edad adulta. En los bebés, tiende a desarrollarse entre los 3 y los 12 meses, y suele desaparecer solo. Los niños y adultos con la afección generalmente requieren terapia para resolverla. Puede resultar en pérdida de peso y desnutrición grave que puede llegar a poner en riesgo la vida. Los adultos con este trastorno pueden restringir la cantidad de alimentos que comen, especialmente en público. Esto puede llevarlos a perder peso y a tener un peso insuficiente.
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Selectividad alimenticia Se desarrolla durante la infancia o la niñez, puede persistir en la edad adulta. Es igualmente común entre hombres y mujeres. Evitar o restringir la ingesta de alimentos, lo que impide que la persona consuma suficientes calorías o nutrientes Hábitos alimenticios que interfieren con las funciones sociales normales, como comer con otras personal Pérdida de peso o desarrollo insuficiente para la edad y la altura Deficiencias nutricionales, dependencia de suplementos o alimentación por sonda El motivo de rechazo hacia los alimentos podría estar relacionado con las cualidades específicas de cada alimento: color, sabor, olor, textura o consistencia. Sin embargo, no existe un único patrón al respecto. Quienes padecen este trastorno suelen evitar totalmente los alimentos rechazados. A veces se trata de un grupo entero de alimentos (con excepciones individuales). Incluso pueden abstenerse de comer por un tiempo indefinido, o consumir dicho alimento para vomitarlo posteriormente.
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Dejar de comer para compensar las calorías obtenidas luego del consumo de alcohol suelen comer en exceso, a menudo después de despertarse del sueño durante la noche. Ebriorexia Comer de noche Algunos más… Ortorexia Come alimentos que ella/él considera saludables, pero que en realidad no lo son. Diabulimia Manipula las dosis de insulina que debe inyectarse, para adelgazar o compensar los atracones. Permarexia Su obsesión son las calorías que aportan los alimentos. No se preocupan solo de ingerir productos saludables, su atención se centra en el valor energético de los alimento Purga Suelen poner en práctica conductas de purga, como vómitos, laxantes, diuréticos o ejercicio excesivo, para controlar su peso o la forma de su cuerpo, no comen en atracones.
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Factores predisponentes Pubertad temprana Problemas de obesidad previos Personales Enfermedades gastrointestinales enfermedad celíaca, la enfermedad de Crohn, la úlcera péptica o la sensibilidad al gluten no celíaca, síndrome del intestino irritable o enfermedad inflamatoria intestinal. Factores familiares Hereditarios como ambientales Antecedentes de obesidad o desórdenes alimentarios, abuso sexual, sobrevaloración de la imagen corporal, prejuicios y valores distorcionados componente genético ligado a la presencia del gen 5HT-2 A
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Factores socioculturales
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Mauritania, obesidad Tribu Mursi, 15 años Nueva Zelanda, Maories Europeo/occidental
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¿El cuerpo es moda? Gibson girl. (1890) rev.ind. Moda, belleza, elegancia y éxito. Cambio social, independencia, estudios, poder de decisión. Uso de corsé, atlética. Revistas (Charles Dana Gibson) Flappers. (1920) Ropa fácil de portar Maquillaje Actrices, pintores, escritores. 1° pandemia de bullimia Glamour de Hollywood 1940 Cuerpos estilizados Crisis económica 60´s primer super modelo del mundo
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1960 aproximadamente, la medicina descubrió que ser obeso no era saludable Nace la industria de las dietas, la preocupación por la delgadez y la dictadura de la silueta. MITO DE LA BELLEZA Es objetivo. se asocia, de algún modo, con belleza, elegancia, prestigio, juventud, aceptación social, etcétera, aparece como la solución salvadora. Es histórico. El mito siempre ha existido, pero el modelo de belleza ha ido modificándose a través de la historia. Vincula a la belleza con la sexualidad y con el amor. En esta cuestión el mito da a entender que cuanto más bella sea una persona tanto más atractiva será sexualmente. Vincula a la belleza con la salud.
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2000 moda Paginas y Grupo de apoyo ANA Y MIA VISIBILIZA 2020
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Carrera/profesión Atletismo, el modelaje, el físico culturismo, aeromozas, la danza y la equitación. Rechazo social Otros factores... Al obeso se le atribuye la responsabilidad de su enfermedad, negación a convivir con el/ella. Discriminación Rechazo, odio y violencia que sufren las personas gordas por el hecho de serlo
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¿Cómo ayudar? Fomentar la autoestima del enfermo. No negar la situación cuando aparecen síntomas relacionados con psicopatologías alimentarias. Reunir información, conseguir datos sobre el tratamiento en un centro de salud o preguntando al personal educativo. Escuchar a la persona y mostrarse comprensivo con la situación, sin juzgar ni cuestionar. Animar a pedir ayuda. Si existe negativa a recibir ayuda, recurrir a familiares. Proponer actividades o hablar de temas que no tengan relación con el peso. Ser ejemplo. Evitar los sentimientos de culpa o de autocompasión. Acudir a un grupo de apoyo. Buscar consejo de psicólogos, trabajadores sociales y personas de confianza.
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Tratamiento Tratamiento psicológico : está orientado a conseguir cambios duraderos en los pensamientos distorsionados y las emociones negativas relacionados con el peso, la silueta y el tamaño corporal en su sistema de valores para construir o recuperar una identidad que ayude a la persona a sentirse bien consigo misma, para no tener que recurrir al control/descontrol alimentario frente a los retos y problemas que le plantea la vida. Este tratamiento puede ser en sesiones tanto individuales como grupales junto a otras personas que compartan los mismos problemas y, en algunos casos, con personas de la familia (padres, hermanos, pareja, etc.). Tratamiento nutricional : su principal función es aconsejar sobre hábitos saludables de alimentación y advertir sobre el peligro de seguir dietas innecesarias y dietas que, aunque puedan ser justificadas, no estén prescritas y controladas por un profesional sanitario competente. Tratamiento farmacológico : está dirigido a aquellas personas afectadas que precisen fármacos en combinación con tratamiento psicológico, sobre todo en casos de BN y trastorno por atracones, o para resolver sintomatología asociada, como depresión, ansiedad o impulsividad
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Objetivo del tratamiento Realizar controles médicos para asegurar la recuperación física del paciente, controlar las conductas purgativas, conductas de ingesta y la actividad física. Lograr que la persona tome conciencia del padecimiento del trastorno para aumentar la adherencia al tratamiento. Mejorar las relaciones personales, sociales y familiares, y finalmente lograr la autonomía e integración.
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Borda, Mercedes; et al. (2009). «). Prevención de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en chicas preadolescentes : eficacia de un programa multiplíquese e interactivo en el seguimiento a un año». Revista de Psicología conductial 2009 17 (3): 499-521. Adolescentes: trastornos de alimentación. María Rosario Trinidad Ayela Pastor. Editorial Club Universitario. Trastornos alimenticios o psicopatologías alimentarias Por: Olga Fernández – Velilla LapuertaTrastornos alimenticios o psicopatologías alimentarias Maite Gargallo Masjuán; Fernando Fernández Aranda; Rosa M. Raich (mayo de 2003). «BULIMIA NERVIOSA Y TRASTORNOS DE LA PERSONALIDAD. UNA REVISIÓN TEÓRICA DE LA LITERATURA». International Journal of Clinical and Health Psychology, «BULIMIA NERVIOSA Y TRASTORNOS DE LA PERSONALIDAD. UNA REVISIÓN TEÓRICA DE LA LITERATURA» http://www.manantiales.org/bulimia_anorexia.php http://www.webconsultas.com/categoria/salud-al-dia/anorexia https://www.google.com.mx/search?q=bulimia+y+anorexia&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiniZ3Bw9jXAhVm7IMKHcJ oCqIQ_AUICigB&biw=1366&bih=613https://www.google.com.mx/search?q=bulimia+y+anorexia&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiniZ3Bw9jXAhVm7IMKHcJ oCqIQ_AUICigB&biw=1366&bih=613 http://aluba.org.ar/home/que-es-bulimia-y-anorexia/
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03 0102 04 Representación social de la belleza Moscovici Al estar inmersos en una cultura, las personas se ven influenciadas por ella y podrá influir en la forma de verse a sí mismos Estereotipos Es una imagen o idea aceptada comúnmente por un grupo y sociedad, con carácter inmutable y que actúa como modelo Cánones Conjunto de características del aspecto de un objeto o de una persona que la sociedad percibe y valora como bellos o atractivos. Estos han ido variando a lo largo de la historia y son distintos también según cada cultura. Medios de comunicación Promover un ideal estético
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