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DEFINICIÓN Y VARIEDADES: MORA CASTILLA La es originaria de Centro América y crece en todo el trópico americano; aunque se han reportado especies similares.

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1 DEFINICIÓN Y VARIEDADES: MORA CASTILLA La es originaria de Centro América y crece en todo el trópico americano; aunque se han reportado especies similares en África. La mora es una fruta perteneciente al grupo de las bayas; es muy perecedera, rica en vitamina C y con un alto contenido de agua. Es originaria de las zonas altas tropicales de América. La variedad de Mora de Castilla es la más cultivada en Colombia por su adaptabilidad a las variaciones climáticas y diferentes niveles de humedad. La Producción de MorMora a del País se superó a las 140.000 toneladas de producción en 2020. El cultivo se extiende en el territorio nacional y la cordillera de los Andes desde el Putumayo hasta el Magdalena Medio y se siembra entre los 1.600 y 2.600 metros sobre el nivel del Mar.

2 VARIEDADES

3

4 Los géneros Rubus y Rosa, pertenecientes a las Rosáceas, son muy semejantes; de allí que la planta de la mora se asemeje bastante a las plantas de rosas silvestres o guiadoras, con espinas y hojas compuestas de tres a cinco hojuelas. La diferencia entre estos géneros está en el fruto, ya que las moras tienen la apariencia de una fresa oblonga o de dedal y su color es negro, rojo y púrpura cuando está madura.

5 Fuente: Evaluaciones Agropecuarias Municipales – UPRA 2020 Entre 2015 y 2020 el Área Sembrada en cultivos de Mora en Colombia aumentó en un 4%, alcanzando para el último año las 15.800 hectáreas cultivadas. Por su parte, las áreas cosechadas registraron un aumento general del 9,3%, y la producción un aumento del 28%, lo que permite inferir un aumento general de la productividad de esta actividad en el país durante los últimos cinco años. DENSIDAD Se calcula que anualmente en el país se establecen en promedio 1.650 hectáreas de nuevos cultivos a partir de comparar las áreas cosechadas frente a las áreas sembradas de cada año. Durante el periodo 2015-2019 el margen de aprovechamiento de los cultivos se redujo en un 35%. 201520162017201820192020* Suma de Área Sembrada (ha) 15.14414.51914.58915.25915.64915.880 Suma de Área Cosechada (ha) 13.07212.44113.16813.92914.29914.603 Suma de Producción (t) 108.845110.453123.175130.802139.931143.773 Promedio de Rendimiento 788877 16.000,0 18.000,0 H e ctár e as Área sembrada vs Área cosechada 14.000,0 12.000,0 10.000,0 8.000,0 6.000,0 4.000,0 2.000,0 - 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 Suma de Área SembradaSuma de Área Cosechada (ha)

6 TIPOS DE SUELO PARA CULTIVOS: El suelo se compone de partÍculas o partes de diferente tamaño que se dividen en tres clases básicas: arenas que son las de mayor tamaño. Limos son las de tamaño intermedio. Las arcillas que son las más pequeñas. Las arenas y la mayor parte de los limos particulas mas grandes) son químicamente inactivas, la actividad química del suelo la hacen las partículas de las arcillas yel humus. De acuerdo ala proporción en que se encuentren en el suelo estas partÍculas se clasifican en las diferentes clases texturales del suelo. La Mora se debe sembrar en suelos francos, es decir, que las diferentes partículas se encuentren en proporciones casi iguales.

7 CICLO DEL CULTIVO Preparación del terreno: Después de seleccionar le sitio apropiado para la siembra, tomar muestras de suelo y prepararlo adecuadamente. La muestra se debe tomar entre 15 y 30 cm. de profundidad en lugares escogidos al azar a través de toda la futura área de producción. El análisis del suelo debe incluir los datos de pH, porcentaje de materia orgánica, sales solubles, fósforo (P2), potasio (K), calcio (Ca) y magnesio (Mg), e incluir un análisis de nemátodos. Si el resultado indicare un pH menor de 5.5 se debe incorporar tres o cuatro meses antes de sembrar, suficiente cal para subir el pH a 6.5. A los suelos con poca materia orgánica se les debe incorporar gallinaza, compost o sembrar un cultivo de cobertura o abono verde, previo a la siembra. Probablemente habrá que aplicar un fertilizante comercial, de acuerdo a las recomendaciones del análisis de suelo sobre la cantidad y el tipo de fertilizante. Antes de sembrar elimine las malezas perennes con un aplicación de Roundup (Glyfosato) con un deshierbe mecanizado o azadón. Es absolutamente necesario fumigar con un nematicida si el resultado de los análisis muestran la presencia de algunos nematodos como: Xiphinema spp. (daga), longidorus spp., o si hay mas de 100 nematodos agalladores por pinta de suelo. Aplique los nematicidas varios meses antes de sembrar localizándolos a 15 cm. de profundidad, cuando la temperatura del suelo este entre 16°C y 22°C. El suelo debe estar bien pulverizado, con todo el material orgánico descompuesto y con el porcentaje de humedad recomendado en la etiqueta del nematicida. Una vez preparado el suelo, se procede a la delineación y trazado de los sitios donde se realizarán los hoyos. La delineación se realiza con cuerdas, las que son templadas sobre el suelo y con la ayuda de una vara de 2.0 a 3.0 m, se señala el lugar con estacas para su posterior agujereado. Las distancias entre filas y entre surcos van de acuerdo a la topografía del terreno, el clima, el uso del riego y la posibilidad del uso de maquinaria y mano de obra. En terrenos inclinados, las líneas se trazan siguiendo las curvas de nivel a fin de que el agua no erosione el suelo. Los hoyos de 40 x 40 x 40 cm. se recomienda colocar la capa arable al lado derecho del hoyo y al otro lado la tierra del fondo. La tierra de la capa arable se mezcla con 5 libras de materia orgánica bien descompuesta y fertilizantes químicos en cantidades acordes a los resultados de los análisis de fertilidad de los suelos. Al momento de realizar la siembra, la capa de tierra preparada del lado derecho se coloca al fondo, en el centro la planta de mora y se lo rellena con la tierra del lado izquierdo. CICLO DEL CULTIVO DE MORA

8 CICLO DEL CULTIVO Es absolutamente necesario fumigar con un nematicida si el resultado de los análisis muestran la presencia de algunos nematodos como: Xiphinema spp. (daga), longidorus spp., o si hay mas de 100 nematodos agalladores por pinta de suelo. Aplique los nematicidas varios meses antes de sembrar localizándolos a 15 cm. de profundidad, cuando la temperatura del suelo este entre 16°C y 22°C. El suelo debe estar bien pulverizado, con todo el material orgánico descompuesto y con el porcentaje de humedad recomendado en la etiqueta del nematicida. Una vez preparado el suelo, se procede a la delineación y trazado de los sitios donde se realizarán los hoyos. La delineación se realiza con cuerdas, las que son templadas sobre el suelo y con la ayuda de una vara de 2.0 a 3.0 m, se señala el lugar con estacas para su posterior agujereado. Las distancias entre filas y entre surcos van de acuerdo a la topografía del terreno, el clima, el uso del riego y la posibilidad del uso de maquinaria y mano de obra. En terrenos inclinados, las líneas se trazan siguiendo las curvas de nivel a fin de que el agua no erosione el suelo. Los hoyos de 40 x 40 x 40 cm. se recomienda colocar la capa arable al lado derecho del hoyo y al otro lado la tierra del fondo. La tierra de la capa arable se mezcla con 5 libras de materia orgánica bien descompuesta y fertilizantes químicos en cantidades acordes a los resultados de los análisis de fertilidad de los suelos. Al momento de realizar la siembra, la capa de tierra preparada del lado derecho se coloca al fondo, en el centro la planta de mora y se lo rellena con la tierra del lado izquierdo. Es absolutamente necesario fumigar con un nematicida si el resultado de los análisis muestran la presencia de algunos nematodos como: Xiphinema spp. (daga), longidorus spp., o si hay mas de 100 nematodos agalladores por pinta de suelo. Aplique los nematicidas varios meses antes de sembrar localizándolos a 15 cm. de profundidad, cuando la temperatura del suelo este entre 16°C y 22°C. El suelo debe estar bien pulverizado, con todo el material orgánico descompuesto y con el porcentaje de humedad recomendado en la etiqueta del nematicida. Una vez preparado el suelo, se procede a la delineación y trazado de los sitios donde se realizarán los hoyos. La delineación se realiza con cuerdas, las que son templadas sobre el suelo y con la ayuda de una vara de 2.0 a 3.0 m, se señala el lugar con estacas para su posterior agujereado. Las distancias entre filas y entre surcos van de acuerdo a la topografía del terreno, el clima, el uso del riego y la posibilidad del uso de maquinaria y mano de obra. En terrenos inclinados, las líneas se trazan siguiendo las curvas de nivel a fin de que el agua no erosione el suelo. Los hoyos de 40 x 40 x 40 cm. se recomienda colocar la capa arable al lado derecho del hoyo y al otro lado la tierra del fondo. La tierra de la capa arable se mezcla con 5 libras de materia orgánica bien descompuesta y fertilizantes químicos en cantidades acordes a los resultados de los análisis de fertilidad de los suelos. Al momento de realizar la siembra, la capa de tierra preparada del lado derecho se coloca al fondo, en el centro la planta de mora y se lo rellena con la tierra del lado izquierdo.

9 PROCESO DE SIEMBRA: Siembra. Al momento de la siembra el suelo debe estar completamente preparado y húmedo pero no inundado. Se deben colocar las plantas en surcos y cultivarlas a ambos lados. Las plantas de mora se siembran a una distancia de 1.2 a 1.5 m. entre plantas y 1.7 a 2.0 m. entre surcos y de 3 m. si se va a hacer uso de maquinaria agrícola. La siembra se realiza en época de lluvias o solo si hay abundante riego. Las plántulas que proceden de platabandas se extraen a raíz desnuda o con pan de tierra, en este caso es necesario cubrir el pan de tierra con papel periódico durante el transporte hasta el lugar definitivo, con el propósito que no se rompan las raíces. Cuando se preparan las plántulas a raíz desnuda, el transporte se realiza en paquetes de 10 unidades, las que se envuelven en papel periódico, se humedecen y se colocan en fundas plásticas, con esto se evita que el papel se rompa o que las plantas se deshidraten.

10 Si las estacas o acodos se hallan en fundas plásticas, éstos son transportados en las mismas fundas pero son quitadas al momento de colocar la planta en el hoyo. En esta etapa es muy importante el riego. Siembra.

11 PROCESO DE POS-COSECHA DE LA MORA Las prácticas realizadas en el cultivo antes de la cosecha, están directamente relacionadas con las etapas posteriores a la cosecha y comercialización, ya que afectan positiva o negativamente la calidad de la fruta. Las prácticas que contribuyen a una buena postcosecha son: Seleccionar un buen lote y preparar adecuadamente el terreno. Utilizar materiales de propagación procedentes de cultivos sanos y productivos. Sembrar a distancias amplias (dos metros entre plantas y de 2,5 a 3 metros entre surcos

12 Las podas En el cultivo de la Mora La poda es la práctica más importante y necesaria del cultivo de la mora, porque Prepara la planta para su vida productiva, ayudándola en el proceso de floración, formación de frutos y renovación de ramas. Con la poda se favorece la aireación de la planta disminuyendo la aparición de plagas y enfermedades. Se facilitan las labores de cosecha, desyerba, fertilización, aspersión de productos, mantenimiento de tutorados. Se facilita el desplazamiento de los operarios por el cultivo. Se puede hacer una mejor vigilancia de cada mata. Las podas realizadas at¡empo permiten tener cosechas más largas y abundantes. Los productores y operarios que realicen las podas deben conocer bien que tipos de ramas emite una planta de mora y como se deben podar y manejar con el fin de sacarlesu máximo rendimiento. La planta de mora produce d¡ferentes tipos de ramas como son: ramas látigo, ramas vegetativas o machos y ramas productivas o hembras.

13 Regar el cultivo en épocas secas, esto da firmeza a la fruta y resistencia al manipullarla y transportarla. Hacer un buen tutorado evita que la fruta entre en contacto con el suelo contaminándose con tierra y algunos hongos que dañan la calidad de la fruta durante el almacenamiento. Controlar las malezas favorece la disponibilidad de agua, luz, nutrientes y buena circulación del aire a lravés del cultivo. Hacer control integrado de plagas y enfermedades ; Controlar la mosca de la fruta, porque sus larvas consumen fruta durante el almacenamiento. Controlar el Chinche hediondo porque inyecta toxinas a la fruta acelerando su fermentación y acortando su vida útil. Controlar la pudrición del fruto porque, disminuye la vida postcosecha de la mora. Apl¡car calcio, porque este elemento endurece los tallos y da vigor general a la planta, así la fruta resiste más el transporte y el ataque de organismos patógenos en la postcosecha. Realizar podas frecuentemente, porque con las podas continuas se airea mejor el cultivo, se obtienen mayores rendimientos y mejor calidade la fruta; además, esta práctica estimula el brote de ramas productiva

14 PROCESO DE COSECHA DE LA MORA La cosecha es lafase de la explotación comercIal del cultivo de la mora en el cual el empresario agrÍcola mediante la planeación yorganización, recolecta y coloca en el mercado productos ( la fruta), que satisfagan los requisitos del consumidor (cliente), en términos de calidad, precio y programación cantidad y calidad. El proceso se inicia cuando el productor establece el momento óptimo para iniciar las labores de recolección de la mora y finaliza cuando se produce la entrega al comprador en las condiciones acordadas previamente.

15 El proceso operativo de la cosecha. Define el momento adecuado para cosechar y establece teniendo en cuenta:  Requisitos del cliente o preferencias del mercado, se refieren a tamaño, forma, color, daños, sabor, aroma, limpieza, presencia de pitón o no, restos de pesticidas.  Objetivos y metas (cómo entregará la fruta, calidad que obtendrá)  Diseña procedimientos (técnicas de recolección y manipuleo).  Asigna recursos (número de canastillas, número de recolectores).  Programa de actividades (cuántas horas dura la cosecha, cuántos días).  Establece técnicas y procedimientos de control (supervisión de la cosecha, verificación  de calidades, sitio de entrega de la mora, consecución del transporte)

16 Evaluación de madurez de la fruta: Los índices de madurez son ciertos criterios o parámetros que se emplean para determinar el grado de desarrollo de las frutas o estado de madurez para la recolección, indican al produclor con mayor exactitud el momento preciso para in¡c¡ar la recolección El color enemo del fruto debe ser el clasificado como (color rojo intenso), (color rojo intenso con algunas drupas moradas) ó (color morado oscuro).

17 Los indicadores de madurez de la mora más empleados son : Los anteriormente mencionados. Tener sabor y aroma característicos. Desprenderse con facilidad de la planta. El tiempo transcurrido desde la floración a cosecha, que varía de acuerdo al sitio de siembra, enfre 45 y 65 días. Las exigencias del mercado o comprador. Generalmente, no es suficiente un solo indicador para reconocer el momento óptimo de la recolección de la mora, es necesario evaluar simultáneamente varios índicadores. al menos uno de cada grupo.

18 Alistamiento para la cosecha de mora  Cálculo de la cantidad de mora que va a recolectar.  Porcentaje de cada calidad que obtendrá de la cosecha.  Cantidad de fruta (en kilogramos), que obtendrá de la cosecha.  Número de canastillas que necesita para empacar la producción.  Número de recolectores que se requiere. El tiempo en horas, necesario para recolectar toda la fruta

19  Constate las características deseables de la fruta cosechada.  Clasifique la fruta según los grados o niveles de calidad identificados enel mercado  acordados con el cliente.  Deposite suavemente la fruta, en el recipiente.  Desprenda el pedúnculo inmediatamente, si el cliente ex¡ge la fruta sin pedúnculo o pitón, con el fin de evitar la manipulación excesiva de la fruta y el sobrecosto. Seleccione y clasifique la fruta simultáneamente con la recolección.

20 Es cuando el productor define el momento óptimo para cosechar. Para tomar la decisión de cuándo iniciar la recolección de la fruta. El productor debe analizar una muestra representativa del lote, evaluando la madurez de acuerdo con los requerimientos del comprador y determinándo la cantidad de fruta que está disponible para recolectar. Una vez establecido el momento óptimo de cosecha, el productor se debe alistar para esta labor consiguiendo todos los recursos necesarios para la recolección de la mora, como (trabajadores, utensilios, equipos, instalaciones, capital) En la cosecha se deben considerar dos procesos: 1- administrativo 2-operativo Proceso administrativo de la cosecha:

21 INSUMOS Y MAQUINARIA  Postes de madera  Alambre de puas  Hilo terlenka  Guadua  Alambre calibre 14  Alamb¡e quemado  lnmunizante  Puntillas  Hilo Terlenka  Aspersores  Madera redonda  Guaduas

22 Cosecha y postcosecha de la mora. Son todas las tareas o actividades del proceso de cosechar, que van desde el desprendimiento de la fnda de la rama, hasta su embarque en el vehículo que habrá de transportarla de la finca al mercado, centro de acopio, cliente institucional (supermecado, industria, procesadora) o intermediario copiador mayorista). La cosecha. En la cosecha se realizan algunas actividades consecutivas que el productor debe tener en cuenta, y en su orden son:

23 INSUMOS Y MAQUINARIA El establecimiento y mantenimiento hasta la primera cosecha del cultivo de mora registra un costo de $8.518.000 por hectárea en Cundinamarca, principal sembrador de la fruta en el país. Los costos del establecimiento ascienden a $3.250.000; mientras quelosde sostenimientodel primeraño alcanzanlos $4.276.000. En Cundinamarca, que constituye una zona de producción representativa, se ha identificado un precio pagado al productor de $1.400.000 por cada tonelada, es decir 14 millones en a primera cosecha, que permiten una utilidad bruta de hasta 5.4482.000 pesos al cultivador. ActividadValor Total 1. Preparación del Terreno750.000 Trazado30.000 Ahoyado600.000 Aplicación de Correctivos120.000 2. Siembra1.650.000 Siembra150.000 Tutorado y Emparrillado300.000 Colgada y Poda360.000 Control de Malezas120.000 Fertilización120.000 Control de Plagas300.000 Control de Enfermedades300.000 3. Cosecha1.500.000 Recolección1.350.000 Empacada150.000 4. Insumos4.618.000 Plántulas1.000.000 Insecticidas351.000 Fungicidas510.000 Fertilizantes780.000 Correctivos85.000 Abono450.000 Empaques600.000 Alambre290.000 Estacones552.000 Total8.518.000

24 INSUMOS Y MAQUINARIA Hisopo de cabuya Sistema de presión Aspersora de espalda. Aspersora de angarillas. Aspersora de tractor. Aspersora instalada en avioneta o helicóptero Tapabocas, overol, botas y sombrero Equipo de protección para fumigar.

25 TIEMPOS DE MANO DE OBRA: El promedio del costo nacional para el establecimiento de una hectárea de mora oscila entre los 9 y los 17 millones de pesos, y éste presenta variaciones significativas de acuerdo con la zona del país en que se implemente el cultivo. PATRON DE COSTOS PARA LA UNIDAD PRODUCTIVA TÉCNICA (MORA) ACTIVIDADESAÑO 0AÑO 1AÑO 2AÑO 3AÑO 4AÑO 5 MANO DE OBRA360.000 2.850.00 0 3.300.00 0 3.600.00 0 INSUMOS- 3.204.5 00 3.026.0 00 3.204.5 00 3.026.0 00 3.204.5 00 SERVICIOS Y ARRIENDOS -2.094.1 76 2.003.7 76 2.108.7 76 2.128.7 76 2.158.7 76 OTRAS INVERSIONES 9.239. 500 200.000712.000730.000712.000730.000 TOTAL COSTOS9.599.5 00 8.348.6 76 8.591. 776 9.343.2 76 9.466. 776 9.693.2 76 TOTAL COSTOS - 6 Años 55.043. 280

26 AGREMIACIONES Una agremiación es una entidad formada por un conjunto de socios para la persecución de un fin de forma estable, sin ánimo de lucro y con una gestión democrática. Para el cultivo de mora se encontraron las siguienes agremiaciones ubicadas en los diferentes departamentos de Colombia:

27 La Organización de Cadena de la Mora Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Subsector Productivo de la Mora Composición y Caracterización de la Organización de Cadena Servicios de Apoyo Financieros, Asistencia Técnica, Investigación, Etc. (Entidades Públicas, Academia. Etc.) Consumo Transformación Producción Comercialización Asociaciones: +Cundinamarca: (2) ASOHOFRUCOL- Asociación de Productores de Frutas y Verduras de Clima Frío +Antioquia (1) Moras de Oriente +Santander (2) ASOMOREROS - La Castilla +Valle (5) ASOFAMORA- Asociación de Productores Unidos Hortifrutícolas de Ginebra- Las Guacas- Asociación Agropecuaria y Campesina Nacional-Fundación Caosmosis INVIMA Agencias Exportadoras CORABASTOS Centrales Mayoristas de las regiones Surtidores de Frutas y Verduras (FRUVERS) Empresas exportadoras (Cundinamarca) Alpina (Antioquia) Frutos típicos Nacionales S.A.S. (Valle) Olmué Colombia S.A.S – Projugos – (Quindío) Meals de Colombia Empresas Prestadoras de Servicios: (Valle) BIOCONTROL/Micorrizas del Pacifico S.A.S./Perkins Ltda.(Meta) ORBIOTEC Investigadores: Universidad Nacional de Colombia /CIAT Entidades Sectoriales: MADR/ Secretarías de Agricultura: Antioquia, Boyacá, Valle del Cauca, Caldas, Cauca, Huila, Nariño, Norte de Santander. Risaralda, Tolima/ CAR Valle/ AGROSAVIA /BAC/FINAGRO/ICA)SENA

28 Ministerio de Agricultura y Desarrollo RuralSubsector Productivo de la Mora Cifras del Subsector Costos de Instalación y producción del Cultivo de Mora El establecimiento y mantenimiento hasta la primera cosecha del cultivo de mora registra un costo de $8.518.000 por hectárea en Cundinamarca, principal productor de la fruta en el país. Los costos del establecimiento ascienden a $3.250.000; mientras que los de sostenimiento del primer año alcanzan los $4.276.000. El rendimiento se estima en 10 toneladas por hectárea, y se ha identificado un precio pagado al productor de $1.400.000 por cada tonelada, es decir 14 millones en a primera cosecha, que permiten una utilidad bruta de 5.4482.000 pesos al cultivador

29 COSTOS DE MANO DE OBRA  El Cultivo de la Mora genera 2,5 empleos directos, y 0,8 indirectos por hectárea.  El aumento gradual de la mano de obra en el cultivo de la mora corresponde al incremento de área sembrada en los diferentes departamentos.  Mano de obra:  Teniendo en cuenta el cálculo de requerimiento de operarios se hace necesario contar  con 3 operarios para la producción. En la siguiente tabla se presenta el costo total asociado al día y su equivalente para un mes a la mano de obra. Cantidad$/operario$total el día$total el mes Operarios producción 3$ 40.000$ 120.000$ 2’400.000 Administrador1$ 1’200.000

30 Costos de la mano de obra:  Cantidad $/operario Total $/día Total $/mes  Operarios producción 3 $ 2’400.000  Administrador 1 $ 1’200.000 $ 1’200.000  Fuente: Autores.  Como se puede evidenciar en la tabla anterior, adicional a los tres operarios encargados de la  produccion del producto, se hace necesario un cargo administrativo, para que de esa forma se puedan llevar los registros correspondientes a la produccion, ademas de planificar y coordinar diferentes  actividades para poder asegurar el buen funcionamiento de la asociacion. El costo asociado a este requerimiento es de $ 1’200.000 al mes, mientras que el costo asociado a los operarios de producción es de 2’400.000, teniendo en cuenta que solo se laboran en promedio 20 días durante el mes, Por lo anterior, se genera un costo total mensual de $3’600.000 por concepto de mano de obra.

31 costos de vental del producto final Cosecha y comercialización: La primera cosecha se obtiene entre los siete y nueve meses después de establecido el cultivo, llegando a su plena producción a los 15 meses de edad, con rendimientos de 18 a 20 toneladas de fruta por hectárea/año. Por su parte, el fruto está listo para ser cosechado cuando presente un color rojo vino tinto brillante a ligeramente pálido.

32 Para tener en cuenta la Organización de Cadena para vender el el producto final: Primero esta la producción, luego la Industria Trasnformadora a la par con la comercialización en fresco y finalmente el consumo. Organización de Cadena Servicios de Apoyo Financieros, Asistencia Técnica, servicios logísticos, Investigación, Etc. (Entidades Públicas, privadas y Academia). A partir de la dinámica observada en la cadena de suministro de la Mora, es posible identificar 4 eslabones clave de organización y articulación para potenciar la competitividad de este cultivo en el país. Dada la distribución de las inversiones en el cultivodelamoraalolargodelterritorio colombiano,parareconocerauna organización de cadena nacional se concibe identificaciónderepresentatividady laposibilidaddeadelantarejerciciosde de planificación estratégica de este subsector en los departamentos que consoliden la mayoría nacional de las siembras y/o producción, a saber:Cundinamarca,Santander,Boyacá, Nariño, Huila y Antioquia. ElDepartamentodelValle estratégicoporcontener delCauca, aactores industriales de la cadena,ha sido el único núcleoproductivoconiniciativade consolidarlaOrganizacióndeCadena diseñodeherramientasquefaciliten formal del subsector. Actualmente,elMADRpropendeporel la identificación y caracterización de actores en pro de este cometido.

33 Mercado Nacional de la Mora Cadena productiva de la MoraComercialización de la Mora El mercado nacional de la Mora de Castilla tiene diferentes segmentos de demanda, a saber: Industria de debidas y pulpas; Hoteles, Restaurantes y Cafeterías; mercado mayorista en fresco, y medianas y grandes superficies.

34 Mercado Nacional Mayorista Cadena Productiva de la Mora Comercialización de la Mora Durante el segundo semestre de 2020, la Mora se comercializó en 27 centrales mayoristas del país, en las que se contabilizó ventas de 22.000 toneladas de mora en fresco. La principal plaza de mercado en la que se tranzó la fruta fue CORABASTOS (34%), en Bogotá, seguida de CENTROABASTOS de Bucaramanga (23%) y Barranquilla (5,8%). Fuente: DANE - SIPSA Abastecimiento de mora en centrales mayoristas 2020 (KGS) Plaza mayoristajulagosepoctnovdicTotal% Bogotá, D.C., Corabastos1.323.7081.197.7871.423.1011.534.4911.225.3241.073.4277.777.83634,5% Bucaramanga, Centroabastos986.525876.200888.300988.850903.050662.6505.305.57523,5% Barranquilla, Barranquillita178.102221.530222.384255.842243.923197.2351.319.0165,8% Cúcuta, Cenabastos169.925213.125203.850297.525183.975130.4251.198.8255,3% Medellín, Central Mayorista de Antioquia 191.410149.452164.330145.886180.351249.6601.081.0894,8% Cali, Santa Helena214.950149.075180.700194.950204.925111.5751.056.1754,7% Cartagena, Bazurto 109.788 132.254157.025120.463145.238117.438782.2043,5% Villavicencio, CAV 124.004 100.590103.040112.86094.59068.620603.7042,7% Neiva, Surabastos99.71382.57596.22589.41381.18866.750515.8632,3% Armenia, Mercar68.36069.32060.78056.74044.14045.060344.4001,5% Pasto, El Potrerillo62.85661.64056.92865.46452.19238.664337.7441,5% Cali, Cavasa64.95061.12550.37557.25047.75044.750326.2001,4% Las Demás 359.016 323.245331.296333.417309.402247.5691.903.9448,4% Total3.953.3053.637.9183.938.3344.253.1503.716.0463.053.82222.552.574100,0%

35 Mercado Mayorista Fuente: DANE - SIPSA Precios Mayoristas Enero – Marzo 2021 Durante el primer trimestre de 2021 el precio promedio del kilo de mora en el país fue de 2.884 pesos Los precios más altos de país se registraron en la central mayorista de Buenaventura, extremo del Valle del Cauca; mientras que los precios más bajos se registraron en Chiquinquirá, Boyacá y Pamplona, en el Norte de Santander. Corabastos, el mercado más representativo, registró un precio de 2.964 pesos, por encima del promedio nacional; no obstante, el precio en CENTROABASTOS, Bucaramanga, fue de 2.465 por kilo, inferior al promedio del país. Plaza Mayorista Precio promedio por kilogramo* Buenaventura (Valle del Cauca)4.111 Armenia, Mercar3.732 Popayán, Plaza de mercado del barrio Bolívar3.479 Pereira, La 413.415 Palmira (Valle del Cauca)3.402 Yopal (Casanare)3.391 Cali, Cavasa3.343 Barranquilla, Barranquillita3.340 Tuluá (Valle del Cauca)3.334 Cartago (Valle del Cauca)3.296 Barranquilla, Granabastos3.263 Cali, Santa Helena3.243 Manizales, Centro Galerías3.238 Sincelejo, Nuevo Mercado3.188 Arauca (Arauca)3.117 Valledupar, Mercabastos3.103 Pasto, El Potrerillo3.076 Tibasosa (Boyacá), Coomproriente3.071 Bogotá, D.C., Corabastos2.964 Ibagué, Plaza La 212.942 Villavicencio, CAV2.920 Montería, Mercado del Sur2.849 Santa Marta (Magdalena)2.823 Pereira, Mercasa2.818 Rionegro (Antioquia)2.799 Cartagena, Bazurto2.781 Ipiales (Nariño), Ipiales somos todos2.478 Bucaramanga, Centroabastos2.465 San Gil (Santander)2.456 Tunja, Complejo de Servicios del Sur2.429 Socorro (Santander)2.360 Cúcuta, Cenabastos2.271 Sogamoso (Boyacá)2.164 Medellín, Central Mayorista de Antioquia2.153 Neiva, Surabastos2.132 Duitama (Boyacá)2.069 Chiquinquirá (Boyacá)2.032 Pamplona (Norte de Santander)1.540 Precio Promedio Nacional2.884

36 Logística en la comercialización de Mora en Fresco Cadena Productiva de la Mora Comercialización de la Mora La Corta vida útil de la Mora a partir de su naturaleza azucarada, así como la rápida deshidratación del fruto debido a su carácter carnoso, generan que las cosechas se fermenten rápidamente, agregando premura a las ventas de mora por parte de los productores. La mora se transporta en canastillas y se exhibe en fresco plazas y supermercados en bandejas metálicas que retienen los líquidos que secreta el fruto en su proceso de deshidratación.

37 SINTESIS En el desarrollo del proceso productivo de la mora se requiere adelantar diferentes etapas: Producción el material vegetal, preparación del terreno, siembra, manejo y sostenimiento del cultivo, cosecha y comercialización. Por otra parte, para lograr un cultivo de mora con rendimientos en la producción, dentro del rango óptimo (18 a 20 toneladas/hectárea/año), sostenida y de calidad, es de gran importancia para su establecimiento contar con material vegetal sano y libre de enfermedades, así como atender las recomendaciones y aplicar las buenas prácticas agronómicas (BPA), durante la vida vegetativa del cultivo, significando con esto mejores ingresos al productor.

38 Bibliografía https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/12792/39929_24481.pdf?sequence=1&isAllowed=y https://sioc.minagricultura.gov.co/Mora/Documentos/2019-12-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf https://sioc.minagricultura.gov.co/Mora/Documentos/2021-03-31%20Cifras%20Sectoriales.pdf https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_produccion_nov_2013.pdf https://www.infoagro.com/ https://www.infoagro.com/documentos/el_cultivo_mora__parte_i_.asp https://www.finagro.com.co/atencion-servicios-ciudadania/informacion-al-ciudadano/publicaciones-e- investigaciones/analisis-sectorial/agroguias/mora-castilla-huila

39 GRACIAS


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