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Estudio de Allium cepa (Cebolla). Estructura, raíz, tallo, bulbo y flor.

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Presentación del tema: "Estudio de Allium cepa (Cebolla). Estructura, raíz, tallo, bulbo y flor."— Transcripción de la presentación:

1 ALLIUM CEPA Nombre: Diego Campos Rivera
Curso: Estructura y función vegetal Docente: Haydee Montoya Terreros Ciclo:

2 Taxonomía Reino Plantae Famiila Amarylidaceae División Magnoliophyta
Subfamilia Allioideae Allium Genero Clase Liliopsida Orden Asparagales Especie Allium cepa

3 Origen El origen primario de la cebolla se localiza en Asia central, y como centro secundario el Mediterráneo, pues se trata de una de las hortalizas de consumo más antigua. Las primeras referencias se remontan hacia a.C. pues fue muy cultivada por los egipcios, griegos y romanos.

4 Distribución

5 Hábitat Las cebollas son un producto de huerta y puede cultivarse bajo muy diversas condiciones: se ha de sembrar con un frente de tierra franca de unos 30 cm de profundidad, se pueden sembrar desde semillas o bien desde bulbo a finales de invierno, aunque soporta moderadamente bien el frio.

6 Raíz Sistema Radicular
Posee un sistema radicular limitado y, como consecuencia, una pobre capacidad de absorción.

7 Se extiende mayormente dentro de los primeros (30 cm) del suelo, con la mayoría de las raíces en los primeros (15-20 cm) de profundidad, y lateralmente dentro de un radio usualmente menor de (30 cm) del tallo, con la mayoría (15 cm).

8 Tallo El tallo verdadero está localizado en la base de la planta (base del bulbo). Este es uno bien corto, comprimido y achatado, en forma de disco, de donde brotan hojas, raíces y eventualmente yemas

9 El conjunto de las vainas o bases concéntricas de las hojas van formando el pseudotallo o ‘falso tallo’ de la planta de cebolla.

10 Bulbo El bulbo consiste de un tallo bien corto envuelto en hojas modificadas engrosadas, y carnosas, llamadas las ‘escamas’ del bulbo compuesto por células que tienen un tamaño relativamente grande y poseen formas alargadas u ovaladas. Dichas células se encuentran unidas entre sí por una sustancia llamada pectina

11 La piel del bulbo de la cebolla está formada por las escamas protectoras (secas, como de papel) que resultan de las vainas de las hojas más viejas y externas en la planta de cebolla El color del bulbo está dado por las catáfilas de protección y pueden ser: blanco, cobrizo, rojo, púrpura o marrón.

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13 Epidermis

14 Formación del bulbo 1. catáfilas de protección membranosas
2. catáfilas carnosas 3. se puede ubicar alguna yema axilar cuyas catáfilas acumularon sustancias de reserva 4. sobre el centro del tallo algunas hojas de follaje no desarrollado.

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16 Hoja Las hojas crecen opuestas entre sí y de forma alterna a partir del meristemo o yema apical del tallo. Las hojas de la cebolla, cuya superficie es cerosa, están compuestas de la lámina y la vaina.

17 La lámina de la hoja es hueca, aunque cerrada en la punta, y su superficie superior es un poco achatada Una planta de cebolla creciendo en óptimas condiciones puede llegar a producir de 13 a 18 hojas.

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19 Flor

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22 Ciclo Vegetativo

23 Valor nutricional

24 Variedades Cebolla morada Cebolla Blanca Cebolla Chalota

25 Cebolla Amarilla Cebolla Vidalia Cebolleta

26 Amenazas Trips de la cebolla Mosca de la cebolla Arañuela roja

27 Podredumbre del cuello
Enfermedades Golpe de calor Damping off Podredumbre del cuello Raíz rosada Peronósporaa Podredumbre Blanca

28 Conservación Los bulbos maduros de cebolla tienen como condiciones óptimas de conservación una temperatura de 0 °C y una humedad relativa de 65-70 %. En tales condiciones los bulbos maduros pueden conservarse entre 1 y 8 meses, según la variedad.

29 Referencias: Fornais G. Conjunto Tecnológico para la Producción de Cebolla CARACTERÍSTICAS DE LA PLANTA. (2012). Universidad de Puerto Rico. Puerto rico Rothman S, Dondo G . CEBOLLA (Allium cepa L.) . (2015) . UNIVERSIDAD NACIONAL DE ENTRE RIOS .Argentina Martínez M . CALIDAD DE PLANTULA DE CEBOLLA (ALLIUM CEPA) PRODUCIDAS EN SUSTRTOS HORTICOLAS Y DIFERENTES NIVELES DE NUTRICIÓN. (2019) .Universidad Autónoma de San Luis potosí .México  Brewster, James L. (1994). Onions and other vegetable alliums (1st edición). Wallingford, UK: CAB International. GALMARINI, C. (2002). Manual del cultivo de cebolla. Características botánicas y fisiológicas. INTA Centro Regional Cuyo Acosta B. (2020). Tipos de cebolla . España .Ecología Verde.


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