Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
FERIA DE CIENCIAS 2018 HONGOS
INTEGRANTES: FRANCESCA ANGELLA TIZIANO BARCHESI LUCIANA CAMPANARIO CANDELA DE LA CRUZ LUCIA MANRIQUE FACUNDO MONTESINOS FEDERICO PUEBLA
2
Características de los hongos:
INTRODUCCIÓN Características de los hongos: Los hongos son seres vivos que no se desplazan , y se alimentan de otros seres vivos ,partes o restos de otros organismos. Algunos pueden verse a simple vista, como los hongos de sombrero o setas y otros son microscópico como las levaduras y mohos. Los hongos viven en lugares húmedos y cálidos. A continuación se desarrollan algunos hongos beneficiosos y otros perjudiciales.
3
¿Qué es un Hongo? Vamos a dar una definición: Un hongo es un ser vivo, pluri o unicelular (formados por una o más de una célula), su alimentación es heterótrofa, alimentándose por absorción (absorción = descomponedores; pudren cosas y el producto resultante de esta putrefacción o descomposición lo absorben), son inmóviles y suelen vivir en lugares húmedos.
4
LAS PARTES DEL HONGO: UN DATO IMPORTANTE ES QUE EL SOMBRERO ES LA PARTE REPRODUCTORA DE LOS HONGOS. La volva se presenta a menudo de modo parcial, o completamente enterrada en la tierra, y por ello, se debe tener cuidado al comprobar su presencia/ausencia con el fin de identificar al hongo.
5
HONGOS Perjudiciales Beneficiosos
6
HONGOS BENEFICIOSOS Son comestibles que aportan proteínas y vitaminas , como las setas calabazas ( Boletus edulis ) , o los mízcalos (Lactarius bisporus).
7
Ademas las propiedades nutricionales de estos hongos provienen del mundo fungi , es decir , no son animales ni plantas. Por otro lado , su piel es tan suavecita y su sabor tan único , que por ello son usados en los platos de los mejores chefs del mundo. Y que además de ser naturales y deliciosos , son ¡sumamente nutritivos!
8
HONGO EN LA COCINA Algunas especies son multicelulares son ampliamente utilizadas en la cocina. Este es el caso de los champiñones, científicamente conocidos por el nombre de agaricus campestris.
9
Penicilium notatum Trufas negras Levaduras
La penicilina fue creada a partir del hongo penicilium notatum por Alexander Fleming en 1929, quien trabajaba con unas bacterias llamadas estafilococos dorados. Por casualidad descubrió que éstas bacterias son destruidas por este moho Las trufas negras son hongos comestibles que unos pocos pueden comer ya que son muy caras ( en el 2008 salían 600 dólares).Las trufas crecen bajo tierra y para encontrarlas deben utilizar cerdos o perros. Su hábitat natural son los bosques de Italia y Francia Las levaduras son ampliamente utilizadas en el proceso de fermentación de las masas de pan , pasteles tortas , galletas y asi sucesivamente . Este hongo libera dióxido de catbono durante la fermentación haciendo que la masa suba.
10
PERJUDICIALES Y VENENOSOS
Son peligrosos para cualquier ser vivo. Los venenosos provocan síntomas físicos después de 12 horas de ingestión, afectando al hígado o riñones. Su toxicidad no se pierde si son cocinados. Los más conocidos: Amanita Phalloides “ Sombrero de la muerte¨
11
Amanita Virosa “Ángel destructor” Amanita muscaria ¨Matamoscas¨
12
Un hongo perjudicial muy conocido…
Este espécimen se llama amanita muscaria. Además de venenoso este hongo es alucinógeno ( que actúa sobre el sistema nervioso haciéndote ver cosas que no son reales) . También es conocido como matamoscas porque cualquier insecto que entre en contacto se queda paralizado de inmediato. Es de origen Agaricales . Crece tanto en bosques de coníferas, como de hoja plana ( alcornoques, encinas,...etc.),pero siempre sobre suelos acidos. Fructifica en los meses de otoño y principios de invierno.
13
EL DESTRUTOR DOMÉSTICO
Dejar los objetos de manera, papel, ropas hechas de algodón e incluso películas en lugares húmedos y de baja iluminación es un riesgo. Ya que los hongos se desarrollan fácilmente en estos ambientes descomponiendo estos materiales e inutilizando su uso práctico.
14
EL TERROR DE LAS PLANTACIONES
Unas de las especies de hongos más temidas en la agricultura es la Hemileia vastratrix. Este hongo es la causa de una enfermedad (roya o roya negra) capaz de devastar los cultivos enteros del café.
15
EL HONGO MÁS GRANDE DEL MUNDO
En el 2000, los investigadores encontraron en los principales bosques estadounidenses el hongo más grande de esos tiempos .Con cerca de 2300 años, el mega-hongo de la especie Armillaria ostoya.
16
ESPERO QUE LES HALLA GUSTADO
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.