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Publicada porGustavo Arencibia Modificado hace 5 años
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Algunos criterios de selección de sitio para cultivo de ostión en zonas costeras Gustavo Arencibia Carballo y Joel Concepción Villanueva 2012
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Algunos Concepto necesarios Impacto Ambiental (IA): Cuando una acción o actividad produce una alteración, favorable o desfavorable, en el medio o en alguno de los componentes del medio. Esta acción puede ser un proyecto de ingeniería, un programa, un plan, una ley o una disposición administrativa con implicaciones ambientales. Evaluación de Impacto Ambiental (EIA): Conjunto de estudios y sistemas técnicos que permiten estimar los efectos que la ejecución de un determinado proyecto, obra o actividad, causa sobre el medio ambiente. Estudio de Impacto Ambiental (EsIA): Es el estudio técnico de carácter interdisciplinar, que incorporado en el procedimiento de la EIA, esta destinado a predecir, identificar, valorar y corregir las consecuencias o efectos ambientales que determinadas acciones pueden causar sobre la calidad de vida del hombre y su entorno.
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COMPONENTESDELMEDIO Aguas Terrestres (AT) Recursos Forestales (RF) Diversidad Biológica (DB) Áreas Protegidas (AP) Fuentes de Contaminación (FC) Suelos (SUE) Aguas Costeras (AC) Atmósfera (ATM)
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Aguas Costeras Indicadores generales y básicos que lo integran 1.Datos históricos de la calidad del ambiental. Información disponible de estudios anteriores. Reportes resumidos de la calidad ambiental. 2.Cuerpos de agua propuestos a integrarse al SNMA. Selección de cuerpos de agua. 3.Selección de los parámetros que definen la calidad ambiental. Parámetros químicos. Parámetros físicos. Parámetros biólogos.
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Protocolo para la realización de una etapa de Monitoreo 1.Selección del área de muestreo, según el objetivo.Selección del área de muestreo, según el objetivo. 2.Frecuencia de muestreo.Frecuencia de muestreo. 3.Procedimiento de muestreo (Metodologías a emplear).Procedimiento de muestreo (Metodologías a emplear). 4.Análisis de la muestras. 5.Equipamiento necesario a emplear. 6.Procesamiento de las muestras. 7.Elaboración de recomendaciones e Informe final.
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REQUERIMIENTOS DEL AMBIENTE Oxigeno Temperatura Amonio y Nitrito pH Transparencia Otros compuestos Temperatura para crecimiento óptimo 28 - 32 °C Oxigeno disuelto superior a 3 mg/L Salinidad 0 – 35 ups Turbidez 25 – 100 mg/L pH 6 – 8.5 Nitrógeno total 0.5 – 1 mg/L Fitoplancton
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PARAMETROSNIVELES Oxígeno disuelto (mg/L): > 4.5 Temperatura (°C):25 – 35 pH:6.5 – 9 Salinidad máxima (‰):35 Turbidez (mg/L):< 25 Amonio (ppm)::0.01 – 0.1 Nitrito (ppm)< 0.1 Demanda química de oxígeno: < 2 Fitoplancton Densidades superiores a Fuente: I. Fraga, 2006.
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Calidad del agua Granulometría del fondo Profundidad Corrientes Resguardo ante temporales Altura de las olas Vientos Geomorfología de costa Capacidad de carga del cuerpo de agua
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LA CAPACIDAD DE CARGA DE UN CUERPO DE AGUA SE DEBE DETERMINAR POR LA CANTIDAD DE FOSFORO ( SE CONSIDERA COMO ELEMENTO LIMITANTE ) QUE PUEDE APORTAR UN CULTIVO SIN LLEGAR A NIVELES QUE SUPONGAN UNA EUTROFICACION DEL AGUA, POR TAL RAZON ES NECESARIO DETERMINAR LOS POSIBLES APORTES DE FOSFORO QUE PUEDAN ENTRAR EN LA ZONA DE CULTIVO O DE ATENCION.
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El aporte de material orgánico en grandes cantidades a receptores hídricos disminuye drásticamente el oxígeno disuelto en la columna de agua y en los sedimentos, afectando y modificando las comunidades biológicas. Las características de bahías cerradas o semicerradas donde se ubican las empresas pesqueras, con una baja dinámica de circulación del agua, contribuyen a magnificar el problema de los residuos líquidos industriales. La materia orgánica en el sedimento
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Los desechos tanto orgánicos como inorgánicos de las piscifactorías pueden causar un enriquecimiento en nutrientes e incluso eutrofización en el caso de que las zonas destinadas al cultivo sean zonas semiconfinadas o con poco intercambio de sus aguas. Por ejemplo cerca de un 85% del fósforo, un 80-88% del carbono y un 52-95% del nitrógeno introducido en las jaulas puede pasar al medio marino a través de los desechos de la comida, excreciones de los peces, producción de heces y respiración. Los desechos
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FUENTES CONTAMINANTES DE TODO TIPO QUE DETERIOREN LA CALIDAD DEL AGUA O LOS SEDIMENTOS A CORTO O LARGO PLAZO
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registrar, de forma sistemática y ágil, los cambios que se operan en los ecosistemas, descubrir posibles relaciones causa-efecto; determinar si una acción de manejo específica, está dando los resultados deseados; y medir el efectos de tensores naturales o antrópicos. El monitoreo ambiental tiene como objetivos (Rogers, 1994):
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El desarrollo sostenible es el manejo y conservación de la base de recursos naturales y la orientación del cambio tecnológico e institucional de tal manera que se asegure la continua satisfaccion de las necesidades humanas para las generaciones presentes y futuras. FAO, 1988
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