Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
INFORMACIÓN CIENTÍFICA EN LA WEB
Ciencias de la Salud Bria. Liliana Corradini
2
El comienzo de la búsqueda: la pregunta de investigación
Interrogante: ÁREA TEMÁTICA DISCIPLINA PALABRAS CLAVE TÉRMINOS DE BÚSQUEDA
3
¿Qué debemos lograr…? 1. Reconocer la naturaleza y nivel de necesidad de información - ¿Qué deseo saber/sobre qué necesito información? Tema de estudio, investigación, inquietud o curiosidad personal; datos estadísticos, información general, etc. - ¿Para qué la voy a utilizar? Elaboración de un informe, trabajo práctico, tesis, monografía, responder un cuestionario o guía de estudio, etc. 2. Acceder a la información de manera eficaz y eficiente - Definir la temática, términos de búsqueda (palabras clave), seleccionar la fuente: tipo de publicación (libro, revista, comunicación informal, tesis o “literatura gris”), limitar la búsqueda, obtener documentos completos. 3. Evaluar críticamente la información obtenida y sus fuentes - Tipología de la comunicación científica, requisitos, estructura del artículo, metodología, etc. Criterios de evaluación 4. Comunicar la información - Estructura del documento científico. Estilos de citas: Vancouver, APA, Harvard, etc.
4
Fuentes de información:
Internet: - Google libros / books - Google académico / schoolar - Bibliotecas virtuales / digitales - Catálogos en línea - ABUC - Bases de datos - Publicaciones electrónicas
5
BIBLIOTECAS DE LA U.N.C. Nutrición: www.nutricion.fcm.unc.edu.ar
Mayor: Ciencias Médicas: Filosofía: Trabajo Social: Ciencias Agropecuarias: Ciencias Económicas: F.A.M.A.F.: Esc. de Enfermería:
6
Las bibliotecas de la U.N.C.
LOS PRÉSTAMOS INTERBIBLIOTECARIOS: Las bibliotecas de la U.N.C. integran un convenio. Para acceder, el solicitante debe ser socio de una biblioteca. Responsable de la devolución: el usuario, y la biblioteca solicitante.
7
Las bibliotecas en Internet: beneficios de las TIC’s
Catálogos en línea Cooperación interbibliotecaria Consorcios Repositorios institucionales Acuerdos: ABUC Asociación de Bibliotecas Universitarias de Córdoba.
8
Información en la web Bibliotecas virtuales / digitales
Google: libros - académico Publicaciones electrónicas Bases de datos
9
La información científica, ¿cómo se comunica?
Investigaciones: ARTÍCULOS CIENTÍFICOS TESIS CONGRESOS ENCUENTROS JORNADAS Visibilidad de la ciencia
10
Canales de comunicación científica: journals
Publicaciones periódicas impresas o en línea Varios autores Comité editorial Cuerpo de revisores (referato) Reglamento de publicación Indizadas en bases de datos Factor de impacto
11
BIBLIOTECA ELECTRÓNICA
Bases de datos a) Acceso abierto (Open access) BIREME - SCIELO - LILACS - DOAJ b) Comerciales EBSCO - SCIENCE DIRECT - SCIFINDER BIBLIOTECA ELECTRÓNICA DE LA SECYT:
12
Acceso abierto: : Directorio de revistas electrónicas de acceso abierto Scientific Electronic Library Online Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal Literatura Latinoamericana en Cs. de la Salud
13
BASES DE DATOS CON ACCESO RESTRINGIDO:
14
Criterios para evaluar la información.
Autor/Responsable Entidad o institución a la que pertenece Resumen o abstract en inglés Palabras clave Referencias bibliográficas ISSN y datos de la revista Actualización del sitio
15
Búsquedas Cita completa. Ej: Por revista
Peter Piot, Geoff Garnett Nutrition in early life: a global priority Publication year: 2009 Source: The Lancet, Volume 374, Issue 9696, 3 October October 2009, Pages Cesar G Victora Por revista Por tema (palabra clave) Ej: LACTANCIA Por autor
16
TRABAJO PRÁCTICO 1- Realizar una búsqueda en DOAJ ( sobre “consumo de calcio en niños” 2- Buscar la siguiente cita: Efecto analgésico de la lactancia materna en la toma sanguínea del talón en el recién nacido Anales de Pediatría, Volume 71, Issue 4, October 2009, Pages G. Saitua Iturriaga, A. Aguirre Unceta-Barrenechea, K. Suárez Zárate, I. Zabala Olaechea, A. Rodríguez Núñez, M.M. Romera Rivero
17
Muchas gracias!!
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.