Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada poryennifer Arciniegas Modificado hace 5 años
1
MICROORGANISMOS CLOSTRIDIUM (Clostridium microorganisms) “Somos lo que hacemos día a día; de modo que la excelencia no es un acto, sino un hábito”.
2
MICROORGANISMOS CLOSTRIDIUM APRENDICES: CRISTIAN ARAMBURO YENNIFER ARCINIEGAS MORALES CARLOS BORJA BRAYAN GUTIERREZ JUAN SEBASTIAN LONDOÑO ÁNLLELA MURILLO INSTRUCTORA YURIA MARTINEZ Ing. Biotecnología Est. MsC. Ingeniería Ambiental Colombia, Palmira (Valle) Junio 6 de 2019. F.T: 1835969
3
MICROORGANISMOS CLOSTRIDIUM (Clostridium microorganisms) ●Bacteria Clostridium (Clostridium bacterium) ● Características (characteristics) ●Fermentaciones según la especie Clostridium (Fermentation according to the species Clostridium)
4
FIRMICUTES (BACTERIAS GRAM POSITIVAS CON G+C BAJO) CLOSTRIDIALES: ●CLOSTRIDIUM Anaeróbicos, endosporas, algunos patógenos humano. ●EPULOPISCIUM Bacteria Gigante ●SARCINA Se disponen en paquetes cúbicos
5
FILO XIII: FIRMICUTES ➔ CLASE I: CLOSTRIDIA ➔ ORDEN I: CLOSTRIDIALES ➔ FAMILIA I: CLOSTRIDIACEAE ➔ GÉNERO: CLOSTRIDIUM
6
CARACTERÍSTICAS: ➔ Carecen de cadena respiratoria. ➔ ATP a través de fosforilación. ➔ Hábitat principal es el suelo. ➔ Tracto Gastrointestinal. ➔ Tracto Urogenital. ➔ Forma de bacilos que contiene endosporas.
7
FERMENTACIONES SEGÚN LA ESPECIE CLOSTRIDIUM CARACTERÍSTICAS CLAVEOTRAS CARACTERÍSTICASESPECIE I.Fermentan Carbohidratos: ●Fermentan celulosaProductos de fermentación: acetato, lactato, succinato, etanol,CO 2 H 2 C. cellobioparum(a) C. thermocellum ●Fermentan azúcares, almidón y pectina; algunos fermentan celulosa Productos de fermentación; acetona, butanol, etanol, isopropanol, butirato, acetato, propionato, succinato, CO 2 H 2 y algunos fijan N 2 C. butyricum C. cellobioparum C. acetobutylicum C. pasteurianum C. perfringens ●Fermentan azúcares principalmente a ácido acético Síntesis total de acetato a partir de CO 2; citocromos presente en algunas especies C. aceticum Moorella thermoacetica C. formicaceticum
8
●Fermenta sólo pentosas o metilpentosas Células con forma de anillo, cadenas helicoidales; productos de la fermentación: acetato, propionato, n- propanol, CO 2 H 2 C. methylpentosum II. Fermentan Aminoácidos: Productos de fermentación: acetato, otros ácidos grasos, NH 3, CO 2, a veces H 2, algunos también fermentan azúcares a butirato y acetato; pueden producir exotoxinas (secciones 28.8, 28.10 y 37.5) C. sporogenes C. histolyticum C. putrefaciens C. tetani C. botulinum C. tetanomorphum Fermenta aminoácidos de tres carbonos (por ejemplo, alanina) a propionato, acetato y CO 2, C. propionicum FERMENTACIONES SEGÚN LA ESPECIE CLOSTRIDIUM
9
III. Fermenta carbohidratos o aminoácidos Productos de la fermentación a partir de glucosa: acetato, fórmico, pequeñas cantidades de isobutirato e isovalerato. C. bifermentans IV. Fermentadores de purinas Fermenta ácido úrico y otras purinas, dando lugara acetato,NH 3, CO 2, C. acidurici V. Fermentación de etanol a ácidos grasos Produce butirato, caproato y H 2; requiere acetato como aceptor de electrones; no usa azúcares, aminoácidos y purinas. C. kluyveri
10
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ●Madigan, M. T., Martinko, J. M., & Bender, K. S. (2015). Biología de los microorganismos (14a. ed.). Distrito Federal: Pearson Educación. ●TORTORA, G. E. R. A. R. D. J. (2017). INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA. Place of publication not identified: EDITORIAL MEDICA PANAMERI.
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.