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INVERNADA
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CONCEPTO … Proviene del término invernar. Engordar durante el invierno, que es el momento más difícil. Cuando hablamos de potrero de invernada, se refiere a la reserva de forraje en un potrero, para engorde y /o mantenimiento de animales durante la penurias invernales, la época mas difícil.
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Se basa en dos grandes pilares
Eficiencia de producción: velocidad a la que se producen los kg. de carne Habilidad comercial: velocidad de rotación del capital
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FACTORES QUE RIGEN EL PROCESO DE INVERNADA
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PRODUCCIÓN POR HECTÁREA
AMBIENTALES Nutrición Manejo Sanidad GENÉTICOS Genotipo Sexo Edad PRODUCCIÓN POR CABEZA Sistema de Pastoreo CARGA ANIMAL Producción Forrajera Suplementación PRODUCCIÓN POR HECTÁREA
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Curva de Mott Relación entre la producción individual y carga animal
1.2 1.0 0.8 0.6 0.4 0.2 0.0 1.4 1.6 1.8 2.0 Prod. por animal Prod. por Ha Prod. por animal Subpastoreo Sobrepastoreo Carga animal
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1. Eficiencia de producción
Esta determinada por: los kg. producidos por há Esta a su vez depende de dos factores: Ganancia diaria individual y dotación Ambas se contraponen Se debe buscar el equilibrio: Buenos niveles de producción por há con engordes rápido (ganancias diarias elevadas)
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Para lograr estos objetivos:
La base forrajera del sistema es de gran importancia La suplementación con grano, silo, fardo, juegan un rol importante en los sistemas modernos
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Estudiar la relación costo beneficio en el uso de la suplementación
Costo del suplemento/ganancia de peso estimada
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La invernada constituye un sistema dinámico
Debemos manejar en forma permanente las diferentes variables que componen la dieta: pasturas, granos, reservas analizando el uso de acuerdo al precio final del producto carne
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El armado de la dieta de los animales de engorde supone la capacidad de lograr la combinación mas económica posible para la producción de un kg. de carne ( costo en dólares del kg. producido)
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2. Habilidad comercial Son los aspectos que hacen al negocio
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Antes … Invernada especulativa. relación flaco/ gordo
significa precio del ternero o novillo comprado para engorde y el precio final de venta del novillo gordo “ comprar barato y vender caro” La relación de precios históricamente y hasta fue de es decir el precio del flaco era 85 % del precio del gordo
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A partir de la década del 90 la relación de precio se situó en 1. 2
A partir de la década del 90 la relación de precio se situó en 1.2. el kg. del ganado flaco se sitúa un 20% por encima del gordo.
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Valor del kg. agregado Precio de kg de ternero = U$S 2 ( 150 kg.)
Precio del novillo gordo = U$S 1.8 ( 460 Kg) (Peso de venta x precio de venta) – (peso de compra x precio de compra) _____________________________________________________________ Peso de venta – peso de compra valor kg agregado = = 1.7 310 La diferencia entre el precio gordo y el valor del kg. agregado se debe a la desvalorización de los kg. comprados al inicio a precio mas caro por kg.
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El valor del kg agregado
Es un indicador que permite evaluar el negocio - estima el resultado de la empresa frente a las relaciones compra/venta. - puede determinar hasta cuanto se puede pagar la reposición
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Las relaciones de precios se amortiguan con mayor producción física y regulando los precios de compra La invernada con compra de terneros es menos sensible a la variación de precios A relaciones iguales de precio flaco gordo la invernadas cortas logran mayor margen bruto
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Eficiencia de stock kg vendidos Kg sobre pasturas Indica la velocidad de rotación del ganado en un sistema Con relaciones flaco gordo superiores a uno, la eficiencia de stock inferior a 35 % deja de ser rentable. Por cada kg mantenido se producen 350 grs.
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Producción por há (kg/ha)
E. S. _____________________ x100 carga media anual ( kg./há
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Valores “normales” Cría 30 a 50 % Invernada 55 a 80 %
Ciclo completo 50 a 60 % Es conceptualmete similar a una tasa de interés físico
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Dentro de la estrategia comercial es importante que el invernador
1- Comprar un producto de calidad que le asegure ganancias rápidas conociendo su origen , sanidad , genética 2- negociación directa con el frigorífica ( la importancia de la uniformidad, el tipo de animal requerido etc.
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LOS OBJETIVOS DE LA INVERNADA
MAYOR PRODUCCION DE KG POR HA MAYOR EFICIENCIA DE STOCK
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Fuente: ing. Agr. Raul gomez miller. inia
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