La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

8.13.B.- CONCEPTO Y TIPOS DE NUTRICIÓN

Presentaciones similares


Presentación del tema: "8.13.B.- CONCEPTO Y TIPOS DE NUTRICIÓN"— Transcripción de la presentación:

1 8.13.B.- CONCEPTO Y TIPOS DE NUTRICIÓN
Proceso por el que se incorporan nutrientes, se transforman, se obtiene energía y se eliminan residuos. 1.- Según forma de captar C (materia orgánica): Autótrofos: A partir de la materia inorgánica y del CO2 de la atmósfera. Heterótrofos: A partir de otra materia orgánica 2.- Según la forma de obtener la energía: Fotosintéticos: Fotones de luz Quimiosintéticos: Reacciones químicas

2 FASES DE LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA
Captar nutrientes a través de los alimentos. Digestión y absorción de los nutrientes. Intercambio de gases: Captura del oxígeno. Distribución de los nutrientes hasta las células Metabolismo celular (Verdadera nutrición). Eliminación de las sustancias de desecho

3 14.1.-TIPOS DE NUTRIENTES Agua: Incorporación y pérdidas. 2,5 litros.
Sales minerales: Oligoelementos Glúcidos: Energéticos. Lípidos: Energéticos y estructurales. Proteínas: Estructurales y reguladoras. Ácidos nucleicos: No esenciales. Vitaminas: Reguladoras.

4 FUNCIÓN DIGESTIVA Transformar las macromoléculas de los alimentos en nutrientes que puedan ser absorbidos y usados por las células. Digestión mecánica y química. Intracelular en los coanocitos. Endocitosis y lisosomas Digestión en una cavidad gastrovascular: Extra-intra celular. Exocitosis y posterior absorción alimento predigerido Digestión en tubo digestivo. Dos orifícios. Extracelular

5 14.2.- FUNCIÓN DIGESTIVA Tubo digestivo se obtiene mayor energía
Permite ingerir mayor cantidad de alimentos Digestión más eficaz al existir diferentes regiones: Receptora: boca y faringe. Transportadora-almacenadora: Esófago; Buche Molido-Digestión inicial: Estómago. Verdadera digestión química final- Absorción: I. delgado Absorción de agua-sales minerales y expulsión: I. grueso

6 14.2.- REGIÓN RECEPTORA Formada por boca, piezas bucales y faringe.
Adaptada al tipo y a la forma de obtener el alimento 1.- Micrófago: Animal filtrador: Ballena, tubícolas, bivalvos, flamencos, percebes Sedimentivoros: : Lombriz, holoturia 2.- Animal fluidófago: Alimentadores de savia. Animal hematófago: Sangre. Perforador chupador Animal Nectarívoro: Chupador-lamedor: Murciélago, Mariposa, -Colibrí

7 14.2.- REGIÓN RECEPTORA Formada por boca, piezas bucales y faringe.
Adaptada al tipo y a la forma de obtener el alimento: 3.- Animal macrófago-depredador-Carnívoro: Predador-cazador: Araña, Cangrejo, cefalópodo, estrella… Carroñero: Presas muertas: Buitre, cuervos, quebrantahu. 4.- Animal macrófago-herbívoro: Caracol, Erizo, Vaca… Quelíceros en arañas

8 14.2.- REGIÓN RECEPTORA VERTEBRADOS Ptialina. Comienzo Dig. química
Herbívoro: Carnívoro: Perro

9 14.2.- REGIÓN TRANSPORTE- ALMACENAMIENTO
Transportadora-almacenadora: Esófago que transporta el alimento al estómago. Puede ensancharse y producir el buche: Anélidos y Aves Buche Insecto

10 14.2.- REGIÓN MOLIDO- DIGESTIÓN INICIAL
Estómago: Almacén, mezcla. HCl: Antiséptico y activación de pepsinógeno. Dig. Química proteínas. Quimo ácido. Molleja o preestómago muscular: Anél. Cocod. y Aves Tetracameral: Rumen, retículo, omaso y abomaso

11

12 EPITELIO ESTÓMAGO

13 14.2.- REGIÓN DIGESTIÓN FINAL
Intestino delgado: Verdadera digestión química. Tres tipos de glándulas. Multitud de enzimas Aumento de la superficie de secreción-absorción: Vellosidades y microvellosidades Tiflosol en anélidos Válvulas espirales en tiburones Tiflosol

14 Vellosidades

15 ESTRUCTURA DEL TUBO DIGESTIVO

16

17 DIGESTIÓN EN EL T. DIGESTIVO
INTESTINO DELGADO: Quimo Quilo Repliegues de la mucosa: vellosidades y microvell. DUODENO: 25 cm. Jugo intestinal: lipasas, disacarasas y peptidasas Jugo pancreático: Lipasas, amilasas, disacarasas, peptidasas y nucleasas y bicarbonato sódico. Jugo biliar: Bilis emulsionadora de grasas. Hígado como central metabólica: síntesis proteínas y de urea. Detoxificación. YEYUNO E ÍLEON: Menor secreción de jugo intestinal. Absorción

18 GLÁNDULAS ANEJAS Hígado como central metabólica: síntesis proteínas y de urea. Detoxificación. Páncreas endo y exocrino.

19 14.2.- REGIÓN ABSORCIÓN DE AGUA Y EXPULSIÓN EXCREMENTOS
I. grueso que finaliza en el ano. Cloaca o cámara donde desembocan urinario, digestivo y genital. Reptiles, aves e insectos heces muy secas

20 DIGESTIÓN EN EL T. DIGESTIVO
INTESTINO GRUESO: Ciego, apéndice vermiforme y colon: 3+ sigmoideo. Digestión bacteriana: Vitamina K, ácidos grasos de cadena corta y gases. Absorción de agua. Formación de heces. Defecación: Importancia de las fibras: Tránsito. Esfínteres involuntario y voluntario

21 T. DIGESTIVO HERBÍ-CARNÍVORO

22 DIGESTIÓN EN EL T. DIGESTIVO
FUNCIONES: Transformar polímeros en monómeros: Polisacáridos en monosacáridos Proteínas en aminoácidos. Lípidos en ácidos grasos y glicerina. Ácidos nucleicos en ribosa, desoxirribosa, fosfato y bases nitrogenadas: adenina, guanina, citosina, uracilo y timina. 23´-28´

23 PROBIÓTICOS Élie Metchnikoff ( ) microbiólogo ruso, Premio Nóbel en Yogur y búlgaros ancianos

24 RESUMEN DIGESTIÓN Nutriente Boca Estómago Duodeno Polisacaridos
Maltosas Glucosas Proteínas Péptidos aminoácidos Lípidos Ácidos grasos Ac. nucleicos Pentosas, P y bases nitrogen

25 ABSORCIÓN DE NUTRIENTES
Principalmente en yeyuno e íleon. Glucosa y aminoácidos: Difusión facilitada a la sangre Sistema Porta al hígado. Distribución Ácidos grasos: Difusión por la membrana y en los enterocitos se forman triglicéridos. Se unen a proteínas: linfático y sanguíneo


Descargar ppt "8.13.B.- CONCEPTO Y TIPOS DE NUTRICIÓN"

Presentaciones similares


Anuncios Google