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Plagas de la caña. CULTIVO DE CAÑA Nombre Común: Caña Nombre Científico: Saccharum officinarum.

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Presentación del tema: "Plagas de la caña. CULTIVO DE CAÑA Nombre Común: Caña Nombre Científico: Saccharum officinarum."— Transcripción de la presentación:

1 Plagas de la caña

2 CULTIVO DE CAÑA Nombre Común: Caña Nombre Científico: Saccharum officinarum

3 CULTIVO DE CAÑA ORIGEN La caña de azúcar es una planta tropical que pertenece a la familia de las gramíneas y es de la tribu Andropogoneae. La caña de azúcar que actualmente se cultiva es un híbrido muy complejo de dos o más de las cinco especies del genero Saccharuin: S. barben, 5. officinarum, 5. robustum, S. smense y 5. spontaneum. Muchas de estas especies sufrieron cruzamientos naturales, originando un genero muy diverso.

4 ASPECTOS BOTANICOS Raíz El sistema radicular de la caña funciona como anclaje para la planta y para la absorción del agua y los nutrientes minerales del suelo. Son de forma cilíndrica y están formadas por la cofia, el punto de desarrollo, la región de elongación y la región de pelos radiculares.

5 ASPECTOS BOTANICOS Tallo La caña de azúcar se desarrolla en forma de matas, procedentes de trozos del tallo, sus hábitos de desarrollo, son diferentes, pero en general producen tallos de 2 a 3 m de longitud por año, formando tres canutos por mes, con un aproximado de tallos de 1 hasta 23 por macolla, según la variedad, estos se dividen en primarios, secundarios y mamones

6 ASPECTOS BOTANICOS Hoja Las hojas de la planta de caña son la fábrica donde las materias primas: agua, dióxido de carbono y nutrientes se convierten en carbohidratos bajo la acción de la luz del sol. Las hojas son laminas largas, delgadas y planas que miden generalmente entre 0.90 a 1.5 m de largo y varían de 1 a 10 cm de ancho, según la variedad. La vaina o parte inferior de la hoja que está pegada al tallo en el nudo es el soporte de la lámina de la hoja.

7 ASPECTOS BOTANICOS Inflorescencia Es una panícula formada por pequeñas flores perfectas y sedosas llamadas espigas. La floración es un proceso natural que ocurre cuando las plantas han completado su ciclo vegetativo para iniciar el período reproductivo. No todas las variedades de caña de azúcar florecen con la misma intensidad, ya que hay factores genéticos que regulan la floración y factores ambientales que a su vez la inducen.

8 REQUERIMIENTOS CLIMÁTICOS Y EDÁFICOS La temperatura, la humedad y la luminosidad, son los principales factores del clima que controlan el desarrollo de la caña. La caña de azúcar es una planta tropical y se desarrolla mejor en lugares calientes y asoleados.

9 VARIEDADES O CULTIVARES DE CAÑA Comercialmente existe una diversidad de variedades de caña de azúcar, dentro de las cuales existen variedades tempranas, medianas y tardías, el problema en la actualidad es que existen mezclas entre dichos materiales, lo que afecta su maduración y por ende su contenido de azúcar

10 MANEJO DEL CULTIVO Tratamiento de semilla Es necesario tratar la semilla (esquejes) antes de la siembra, con el objetivo de protegerla de las diferentes plagas del suelo, que puedan dañarla y destruirla. Existen diferentes tratamientos con agua caliente, aire caliente, utilizando cal, pero el más fácil en el campo es el químico, utilizando una combinación de insecticida y funguicida aplicado al material de caña sembrado en el fondo del surco.

11 MANEJO DEL CULTIVO Siembra En nuestro país la siembra se realiza entre los meses de noviembre a enero. Se recomienda que dicha labor se realice de norte a sur para lograr una mayor captación de luz solar. El material de siembra debe ser de preferencia de cultivos sanos y vigorosos, con una edad de seis a nueve meses, se recomienda utilizar la parte media del tallo

12 MANEJO DEL CULTIVO Cosecha una cosecha adecuada debe asegurar que: La caña sea cosechada en su máximo estado de madurez, evitando cortar caña sobremadura o inmadura. El corte de la caña debe ser hasta el suelo, para cosechar los entrenudos inferiores ricos en azúcar, aumentando la producción y el rendimiento de azúcar. El despunte o desmoche debe hacerse a una altura adecuada para eliminar los entrenudos superiores inmaduros. La caña debe estar limpia, removiendo los cuerpos extraños, tales como hojas, basura, raíces, etc. La caña cosechada debe enviarse rápidamente al ingenio

13 CONTROL DE PLAGAS DE MAYOR IMPORTANCIA Phillophaga ssp Gallina ciega

14 CONTROL DE PLAGAS DE MAYOR IMPORTANCIA Aeneolamia Postica

15 CONTROL DE PLAGAS DE MAYOR IMPORTANCIA Diatraea saccharalis Gusano cañero

16 CONTROL DE PLAGAS DE MAYOR IMPORTANCIA Rhopalosiphum maidis Pulgones

17 CONTROL DE PLAGAS DE MAYOR IMPORTANCIA Elasmopalpus lignosellus Gusano picador

18 CONTROL QUIMICO INSECTICIDAENVASEDOSIFICACIONPLAGAS CONTROLADASprecio Actara (thiametoxan 250gr/kg) 100 gr 400 gr/ha 600 a 800 gr/ha Insecticida sistémico y contacto selectivo a los controles biológicos para el control de: Salivaso y acción fitotonica. Siembra para el control de largo residual de salivaso, turiru y cochiniclla. 60 $/ha KarateZeon 250cs (lamdacihalotrina 250g/l) 1 lt 50 ml Insecticida con formulación zeon de amplio espectro y acción residual Controla: picudos después del corte, gusano spodoptera ssp. Y falsomedidor. 4.25 $/ha Engeo 247 sc (thiamethoxan 141g/l + lambda-cyhalotrina 106g/l) 1lt 5lt 800cc a 1ltInsecticida de amplio espectro de acción de contacto, ingestión y sistémico. Control del salivaso en aplicación dirijida en la base del tallo 70% y 30% del suelo. 56 $/ha

19 CONTROL DE PLAGAS DE MAYOR IMPORTANCIA Rhynchophorus palmarum

20 GRACIAS!!!!!!!


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