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Bioquímica de Alimentos

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Presentación del tema: "Bioquímica de Alimentos"— Transcripción de la presentación:

1 Bioquímica de Alimentos
ANTIMICROBIANOS 6º Química Escuela Técnica ORT

2 Antimicrobianos Antimicrobiano: sustancia capaz de actuar sobre los microorganismos, inhibiendo su crecimiento o destruyéndolos” Quimioterapéutico: sustancia producida de manera sintética que posee la propiedad de inhibir el crecimiento o destruir microorganismos. Antibiótico: sustancia producida por el metabolismo de organismos vivos, principalmente hongos microscópicos y bacterias, que posee la propiedad de inhibir el crecimiento o destruir microorganismos.

3 Antimicrobianos Antiséptico: ejerce su acción sobre un ente animado (piel). Desinfectante: ejerce su acción sobre un ente inanimado (mesa).

4 Tipos de antibióticos Bactericida: mata a las bacterias. Bacteriostático: inhibe el crecimiento y desarrollo de las bacterias.

5 Penicilina Alexander Fleming

6 Penicilina Penicillium chrysogenum

7 Clasificación de los antibióticos
Alteran o inhiben la síntesis de la pared celular. Afectan la función de la membrana plasmática. Inhiben la síntesis de proteínas a nivel del ribosoma. Inhiben la síntesis de ácidos nucleicos.

8

9 Antibióticos Antibiótico Organismo productor Organismos blanco
Sitio o modo de acción Penicilina Penicillium chrysogenum (H) Bacterias Gram + Síntesis de la pared Cefalosporina Cephalosporium acremonium (H) Bacterias Gram + y - Bacitracina Bacillus subtilis (B) Polimixina B Bacillus polymyxa (B) Membrana celular Anfotericina B Streptomyces nodosus (B) Hongos Eritromicina Streptomyces erythreus (B) Síntesis proteica Neomicina Streptomyces fradiae (B) Streptomicina Streptomyces griseus (B) Bacterias Gram - Tetraciclina Streptomyces rimosus (B) Vancomicina Streptomyces orientalis (B) Gentamicina Micromonospora purpurea (B) Rifampicina Streptomyces mediterranei (B) M. tuberculosis Griseofulvina Penicillium griseofulvum (H) Hongos dermatófitos Microtúbulos

10 Resistencia antibiótica
Es la capacidad de un microorganismo de no ser afectado por un determinado antibiótico. Se puede dar por mutaciones al azar o por inducción artificial mediante la aplicación de una presión selectiva sobre una población.

11 Resistencia antibiótica

12 Mecanismos de resistencia


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