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Publicada porGraciela Matas Modificado hace 10 años
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Elena Murciano Marqués Patricia Polo Montanero Elena Rubira Soriano
Vacuolas Elena Murciano Marqués Patricia Polo Montanero Elena Rubira Soriano
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Orgánulos citoplasmáticos, característicos de las células vegetales, rodeados por una membrana denominada tonoplasto (elevado contenido hídrico y funciones diversas). Se forman por fusión de vesículas procedentes del aparato de Golgi.
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En organismos menos desarrollados se presentan vacuolas como la contráctil y la digestiva.
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El número y el tamaño de las vacuolas varía según el tipo de célula y sus distintas fases del desarrollo son: Células inmaduras (jóvenes): Muchas y pequeñas vacuolas Células maduras: Se unen y forman una sola vacuola que ocupa hasta el 90% del volumen de la célula.
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Composición: Depende del tipo de planta y de su estado fisiológico.
Esta compuesta por: Principalmente de agua. Puede contener sales, azúcares y proteinas en disolución. Algunas contienen aceites y esencias. Puede formar cristales ( oxalato cálcico).
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Diferentes tipo de cristales en las vacuolas:
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Funciones: Almacenamiento de sustancias: Nutrientes
Productos de deshecho Productos antiociánicos Productos tóxicos Actividad digestiva: contienen enzimas hidrolíticas Las vacuolas están estructural y funcionalmente relacionadas con los lisosomas
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Regulación de la presión de turgencia: está equilibrado por la resistencia mecánica de la pared celular Aumentar el tamaño de las células vegetales por la acumulación de agua en sus vacuolas: sistema económico de crecimiento En una misma célula puede haber vacuolas con distintas funciones
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