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Profesor: Armando Coello Mejoramiento de la Calidad

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Presentación del tema: "Profesor: Armando Coello Mejoramiento de la Calidad"— Transcripción de la presentación:

1 Profesor: Armando Coello Mejoramiento de la Calidad
Universidad Simón Bolívar Sede Litoral Carrera: Organización Empresarial Cátedra: Gestión de la Calidad Profesor: Armando Coello Mejoramiento de la Calidad Integrantes: Carnet: Rojas Angelis Villamizar, María Angélica Caracas, Octubre de 2.009

2 Agenda Introducción Mejoramiento de la Calidad
Organizaciones Centradas en Procesos. Ciclo de Calidad de Deming.. Control Estadístico de la Calidad. Herramientas de Análisis de Comportamiento y Análisis estadísticos.

3 Introducción Las organizaciones se encuentran en una búsqueda constante de maneras y herramientas para: Satisfacer mejor las necesidades de sus clientes Reducir costos Incrementar su productividad El incremento de la calidad de los productos y/ o servicios que se ofrecen El mejoramiento de la calidad se ha desarrollado como una parte fundamental para satisfacer esta meta

4 Mejoramiento de la Calidad
Se ha convertido en una parte indispensable e integral de la estrategia de negocios de cualquier organización, sin importar la rama o actividad de la cual se lucre. Está fundamentada esencialmente en el Cambio. Gradual Es el resultado de pequeñas mejoras mediante esfuerzos continuos que incluyen la organización completa. Abrupto Proviene de la innovación, y corresponde a una mejora drástica del estado actual.

5 Componentes de una Organización- Enfoque del Mejoramiento de la Calidad

6 ¿Cómo, Dónde y Para qué Mejorar la Calidad?
El cliente es el elemento más importante de nuestra Organización. Para satisfacer a cabalidad la creciente y cambiante demanda de los clientes Para realizar una Investigación de consumo del mercado ¿Para qué y Cómo mejorar la calidad? Porque nos permite identificar las actuales y futuras necesidades de la clientela Para emprender el plan de diseño o rediseño de los productos y/o servicios para el futuro.

7 Fase de diseño y rediseño
¿Dónde mejorar la Calidad? Deming propuso que este proceso debe llevarse a cabo desde la etapa de recepción de materiales hasta el consumidor final. Una vez identificadas las futuras necesidades de los clientes Se diseñan los productos y servicios que mejor satisfagan aquellas necesidades, así como los procesos para producirlos Fase de diseño y rediseño En esta etapa se hacen mejoras constantemente Se convierten en un ciclo constante de mejora continua que nunca termina. Las actividades para adecuar productos y servicios a una necesidad siguen su marcha.

8 ACTIVIDADES BÁSICAS PARA EL MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD
Se definen cuatro (4) actividades que son básicas para lograr mejorar la calidad, entre ellas:

9 Personalización en el trato.
ORGANIZACIONES CENTRADAS EN PROCESOS Consiste en Identificar y Documentar los procesos de una organización, aplicando mediciones de su eficiencia y eficacia, estableciendo y aplicando adicionalmente, planes de mejora continua. Desde el año 2000, las normas ISO 9000 hacen reiterado hincapié en la “Organización Basada en Procesos” Esta “nueva organización” estará orientada directamente a: Alta productividad en un ambiente de alta motivación para las personas Mayor y mejor servicio al cliente. Mayor calidad de servicio Personalización en el trato.

10 CÍRCULO DE CALIDAD DE DEMING

11 CONTROL ESTADÍSTICO DE PROCESOS Y HERRAMIENTAS PARA EL ANÁLISIS ESTADÍSTICO
Existen múltiples herramientas para el sistema de controles estadísticos de la calidad, entre estos podemos destacar: Organigramas Gráficas de Funcionamiento Gráfica y Análisis de Pareto Diagramas de Causa-Efecto Histogramas de la frecuencia Gráficas de Control Estudios de la capacidad de proceso Planes de muestreo de aceptación Diagramas de dispersión

12 Gráficas de Funcionamiento:
Organigrama: Es un herramienta poderosa de visualización, esta indica cual es el flujo del proceso, ayudando también a identificar en las diferentes etapas de un proceso Gráficas de Funcionamiento: Ayuda a evidenciar el comportamiento de un proceso arrojando valores con tendencias específicas al mismo

13 Gráfica y Análisis de Pareto:
Conocida como curva ABC Es una forma de representar los datos en un gráfico de frecuencias, de tal forma que los datos aparecen ordenados de mayor a menor.

14 Diagrama Causa – Efecto:
Es una técnica gráfica ampliamente utilizada, que permite apreciar con claridad las relaciones entre un tema o problema y las posibles causas que pueden estar contribuyendo para que él ocurra.

15 Histograma de Frecuencias:
Es una herramienta estadística fundamental del proceso estadístico, mide el número de veces con que ocurre un suceso medido por un parámetro, es de gran ayuda para evidenciar cual es el comportamiento de una población de cualquier bien fabricado

16 Se utilizan para detectar si un proceso es estadístico estable .
Gráficas de Control: Diversas gráficas se utilizan dependiendo de la naturaleza de las cartas comúnmente usadas planeadas de los datos son: * · Suma Acumulativa (CUSUM) * · Gráfica Exponencial Cargada del Promedio Móvil (EWMA) * · Gráficas Medias Moviles

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18 Hojas de Verificación o Comprobación (Checklist):
Su principal uso radica en : * Verificar o examinar artículos defectivos. * Examinar o analizar la localización de defectos. * Verificar las causas de defectivos. * Verificación y análisis de operaciones. Capacidad de Proceso: Los objetivos del cálculo de la capacidad de procesos son: * Predecir en que grado el proceso cumple especificaciones. * Apoyar a diseñadores de producto o proceso en sus modificaciones. * Especificar requerimientos de desempeño para el equipo nuevo. * Seleccionar proveedores. * Reducir la variabilidad en el proceso de manufactura. * Planear la secuencia de producción cuando hay un efecto interactivo de los procesos en las tolerancias.

19 OEE (Overall Equipment Effectiveness):
Es un valor porcentual el cual mide la eficiencia productiva de la maquinaria industrial La calificación que reciben los procesos son las siguientes: OEE < 65% Inaceptable. Se producen importantes pérdidas económicas. Muy baja competitividad. 65% < OEE < 75% Regular. Aceptable sólo si se está en proceso de mejora. Pérdidas económicas. Baja competitividad. 75% < OEE < 85% Aceptable. Continuar la mejora para superar el 85 % y avanzar hacia la World Class. Ligeras pérdidas económicas. Competitividad ligeramente baja. 85% < OEE < 95% Buena. Entra en Valores World Class. Buena competitividad. OEE > 95% Excelencia. Valores World Class. Excelente competitividad.

20 OEE (Overall Equipment Effectiveness):

21 Diagrama de Dispersión:
Describe la construcción de los Diagramas de Dispersión a partir de la recogida de datos acerca de dichas variables y el análisis posterior necesario para confirmar la correlación que puede mostrar dicho diagrama.

22 Gracias por su atención


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