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Publicada porkelly Piedra Modificado hace 6 años
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Unidad 2: Ciclo de la tarea 2 / Zona Sur / Grupo: 152001_28 Materiales y Equipos de Laboratorio de Farmacia Requerido para la Elaboración de Formas Farmacéuticas Essaú Castellanos Bedoya Neiva – 31 de Octubre de 2018
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2 3 4 1 La industria farmacéutica es un sector industrial y empresarial dedicado a la investigación, desarrollo, producción y comercialización de medicamentos para el tratamiento y prevención de las enfermedades, y el cuidado de la salud en general. El equipamiento y el material de los laboratorios se utilizan para la elaboración de productos farmacéuticos a pequeña escala, es decir, no a escala industrial; para la investigación y el desarrollo de productos específicos de farmacia, y para el control de calidad de estos productos que realizan los sectores específicos de las industrias farmacéuticas. Introducción
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Utillaje en el Laboratorio Farmacéutico La Real Academia Española define “utillaje” como el conjunto de útiles necesarios para una industria. Dentro de los útiles que van a ser necesarios en el laboratorio farmacéutico distinguen dos tipos: materiales: que son frágiles y una vez rotos no suelen tener reparación. equipos: también podemos llamarlos aparatos, que son normalmente de mayor valor económico pero en caso de rotura o avería suelen poder ser reparados. El utillaje incluye tanto el material y los equipos necesarios para la fabricación como el material de acondicionamiento del producto acabado.
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Tipos de materiales, clasificación, manipulación y aplicaciones En el laboratorio farmacéutico los materiales que se utilizan más frecuentemente, son de vidrio, de plástico o de porcelana. El vidrio, como principales ventajas, posee una gran estabilidad y una óptima resistencia térmica. El plástico por su parte, es más económico y resistente a la rotura. El problema que tiene es que posee menor resistencia térmica, aunque existen algunos materiales plásticos que pueden ser utilizados a temperaturas elevadas, resistiendo a métodos de esterilización como el autoclavado y el calor seco. Se usa para la fabricación de materiales desechables. La porcelana, aunque es algo más cara que los otros dos, es de gran utilidad cuando se requiere una gran resistencia térmica.
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Los materiales los podemos dividir en dos clases: Materiales volumétricos: se utilizan fundamentalmente para medir volúmenes. Materiales no volumétricos: se utilizan con otros fines. Materiales volumétricos Los materiales volumétricos son útiles de laboratorio que se emplean principalmente para medir volúmenes. Tienen un sistema de medida calibrado que permite medir volúmenes de manera muy fiable. Estos materiales deben reunir dos características: -Exactitud: es el grado o capacidad de un útil de medir una magnitud obteniendo un valor que se acerca al valor real. -Precisión: es el grado o capacidad de un útil de medir una magnitud repetidas veces obteniendo siempre el mismo valor.
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Las no mecánicas pueden ser a su vez aforadas, que miden un único volumen y tienen su parte central ensanchada, o graduadas, con una gradación calibrada que indica los distintos volúmenes que se pueden recoger. Estas pipetas manuales pueden llevar en su extremo superior un prepitero que va a facilitar el proceso de pipeteado. Este prepitero puede ser de goma o de plástico con un émbolo que realiza la aspiración. Pipetas Una pipeta es un tubo de cristal ensanchado en su parte media, que sirve para trasladar pequeñas porciones de líquido de un recipiente a otro. Suelen ser de vidrio. Las pipetas volumétricas vienen marcadas para dar medidas con exactitud. Pueden ser no mecánicas o manuales, o bien mecánicas o automáticas. Las pipetas mecánicas funcionan con un émbolo que es programado por el operario para recoger una cantidad exacta del líquido y expulsarlo posteriormente apretando un botón. Estas pipetas llevan en su parte inferior una punta de plástico desechable, que es la que estará en contacto con el líquido. Este tipo de pipeta se usa fundamentalmente para transferir pequeños volúmenes, que pueden ser variables o fijos según la pipeta. También se conocen como micropipetas.
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Probetas Son recipientes tubulares graduados que se usan para medir un volumen como paso previo a ser vertido en otro tipo de recipiente como matraces aforados, Erlenmeyer y Kitasato, vasos de precipitados, etc. Tienen una base ancha para apoyarlos y un pico en la parte superior para facilitar el vertido del líquido. Algunas poseen un tapón para contener líquido de forma habitual.
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Matraces aforados Son recipientes con cuerpo ancho y cuello estrecho marcado con una señal, línea de aforo, que indica hasta donde debe ser llenado. Pueden usarse para medir, pero se usan más habitualmente para preparar disoluciones y diluir líquidos, y para contener líquidos.
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Buretas Estos dispositivos, alargados, tubulares y graduados, poseen una llave de paso en su extremo inferior para regular la salida de líquido. Se utilizan para realizar volumetrías, que es un método corriente de análisis químico cuantitativo utilizado para determinar la concentración desconocida de un reactivo conocido.
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Dispensadores y diluidores Los dispensadores son dispositivos que están unidos a un recipiente y que mediante un émbolo dispensan un volumen definido de un líquido. Los diluidores, por su parte, toman un volumen de una sustancia líquida y otro volumen de un disolvente para dispensar diluciones de dicha sustancia.
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Los materiales no volumétricos son útiles de laboratorio que se utilizan con fines distintos a la medición de volúmenes. No necesitan presentar las mismas características de exactitud y precisión que los materiales volumétricos, debido a que no se pretende medir volúmenes con ellos. Materiales no volumétricos
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Tubos de ensayo y de centrifuga Consiste en un pequeño tubo con una punta abierta y la otra cerrada y redondeada. Se utiliza en los laboratorios fundamentalmente para contener pequeñas muestras líquidas, aunque sus usos pueden ser muy variados. Pueden poseer una tapa, que sella la punta abierta del tubo. Pueden ser de calidades y grosores muy variados, siendo de vidrio o de plástico, de fondo cilíndrico o cónico, y graduados o no graduados.
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Matraces Erlenmeyer y Kitasato Un Erlenmeyer es un matraz en forma cónica con fondo plano, cuello corto y boca ancha que suele utilizarse para valoraciones, contención de líquidos y cualquier trabajo en general que no necesite mucha precisión. Un kitasato también es un matraz en forma cónica con fondo plano, cuello corto. La diferencia es que tiene una salida tubular lateral cerca del cuello, por donde se conecta a una línea de vacío. El vacío que genera se utiliza para realizar filtraciones con succión. En la parte superior se sitúa una especie de embudo que contiene un filtro. El líquido que se va a filtrar se introduce por este embudo. A la vez por la salida lateral sale aire, lo que fuerza la entrada del líquido por succión hasta el interior. Así se separa el líquido de las partículas en suspensión que quedan retenidas en el filtro superior. Matraces ErlenmeyerMatraz Kitasato
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Vasos de precipitados Son recipientes de boca y cuerpo ancho que se utilizan para preparar disoluciones y reactivos. Están graduados, aunque en general no se usa para medir volúmenes exactos ya que sólo proporcionan una medida aproximada.
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Copas graduadas Tienen forma de cono invertido y llevan una escala graduada. Serán usadas de forma similar a los matraces.
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Pipetas Pasteur De forma similar a las pipetas descritas anteriormente, las pipetas Pasteur sólo se usan para transferir pequeños volúmenes de una medida no exacta. Pueden ser de plástico o de vidrio.
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Frascos lavadores Bote de plástico con un sistema en su parte superior que le permite expulsar el agua. Se usa en múltiples operaciones en el laboratorio.
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Embudos Instrumento utilizado para canalizar sustancias, generalmente líquidos, en contenedores. Posee una boca ancha y acaba en un tubo estrecho. Se usan los de tubo largo para líquidos, y los de tubo corto para polvos.
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Portaobjetos y cubreobjetos Son láminas de vidrio o de plástico, cuya función es contener y cubrir respectivamente muestras de tejido cortados en láminas finas o de líquidos para ser observadas al microscopio.
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Morteros Vaso de madera, piedra o porcelana que, acompañado por un pistilo, se usa para pulverizar y mezclar sustancias. Otros materiales Agitadores, cristalizadores, cubetas, cuentagotas, desecadores, espátulas, gradillas, soportes, pinzas, vidrios de reloj
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Material de acondicionamiento Por otro lado, tenemos que diferenciar los materiales utilizados en la fabricación de los medicamentos, de aquellos materiales que se utilizan para el envasado de éstos, que es lo que se denomina el material de acondicionamiento. Lo que hace es contener las formulas elaboradas. Tenemos: Ampollas: de vidrio transparente o bien de color ámbar si requieren protección de la luz, y de diferentes tamaños y formas.
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Duquesas: recipientes de plástico con tapa, pequeños y de boca ancha usadas para contener cremas, pomadas, pastas, etc. Frascos: pueden ser de vidrio o de plástico dependiendo del material que vayan a contener, que normalmente serán soluciones o suspensiones. Viales: son frascos de vidrio cerrados, destinados a contener y conservar un medicamento inyectable. Tapones: mantienen cerrados los recipientes. Se usan tapones de caucho gris o de goma para el cerrado de viales.
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Cápsulas de aluminio para viales: mantienen sellado el vial rodeando el tapón de caucho. Envases utilizados en el reenvasado: como pueden ser bolsas, sobres, o papelillos para polvos, blíster unitarios para comprimidos o cápsulas, vasos y jeringas de plástico o vidrio para líquidos.
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EQUIPOS UTILIZADOS Microscopio óptico El microscopio es un instrumento que permite ampliar la imagen de objetos de pequeño tamaño, para ser observados a simple vista. El tipo más común y el primero que se inventó es el microscopio óptico. Se trata de un instrumento que contiene una o varias lentes que permiten obtener una imagen aumentada de un objeto, por medio de un fenómeno de refracción. Aquí vamos a encontrar una serie de equipos que son comunes en la mayoría de laboratorios y otros que difieren según la capacidad de trabajo y sofisticación de éstos. De manera general un laboratorio dispondrá de:
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Lupas Es un instrumento óptico, formada fundamentalmente por una lente cóncava, que se emplea para obtener una visión ampliada de un objeto. A veces una sola lente de aumento es suficiente para apreciar los detalles que queremos observar. Se monta sobre un soporte, generalmente circular, que dependiendo de su diseño y de su uso específico, puede o no tener un mango para facilitar su manejo o estar montada en un soporte.
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Balanzas Son equipos utilizados para valorar la masa de un cuerpo. Deben poseer unas características: -Sensibilidad: es la capacidad de la balanza que permite obtener mayores divisiones de una medida dada. -Precisión: es el grado o capacidad de un aparato de medir la masa de un objeto repetidas veces obteniendo siempre el mismo valor. -Versatilidad: es la capacidad de obtener el mismo resultado siempre que se pese el mismo elemento. Para medir la masa de un cuerpo se utilizan las balanzas. Se pueden clasificar de dos maneras:
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En base a su capacidad y precisión Balanzas de precisión: proporcionan medidas muy precisas siempre iguales. Balanzas industriales: de gran capacidad, pero menor precisión que las de precisión. Balanzas analíticas: proporcionan medidas aún más precisas que las de precisión. Balanzas ultramicro: de elevada precisión pero con una capacidad muy pequeña.
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En base a su funcionamiento Balanzas mecánicas Pueden a su vez clasificarse en: -Balanza de platillos: también denominada balanza de cruz. Es uno de primeros modelos utilizados. Permite medir la masa de un cuerpo comparándola con una masa de valor conocida. Esta masa conocida consiste en una serie de pesas de distintos valores. -Balanza de platillo único: en un lado de la balanza hay un platillo y en el otro un brazo con pesas móviles. El funcionamiento de la balanza se debe al desplazamiento de las pesas por el brazo, hasta encontrar el punto en que se encuentren en equilibrio con el otro, punto que marca la medida de la masa del cuerpo pesado.
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-Balanza de Roberval: posee dos platillos, situados en los extremos de un brazo que se apoya sobre un punto de descanso. Se mide la masa de un cuerpo por comparación con una masa de valor conocido, mediante pesas de distintos valores. El funcionamiento por tanto es muy similar al de la balanza de platillos. -Balanzas electrónicas: son las más usadas en la actualidad dada su precisión y sensibilidad. Son además bastante sencillas de utilizar, se coloca el producto del que se quiere obtener la masa sobre éstas, y nos proporciona la medida, que simplemente se debe leer en la pantalla de lectura.
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Termómetros Sirven para medir temperaturas, fundamentalmente de agua y disoluciones pero también de neveras, hornos, baños, e incluso de locales. Se clasifican en: Termómetro de Galileo Termómetro de mercurio de Fahrenheit Termómetros digitales Pirómetros
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Destiladores y desionizadores Se utilizan en el laboratorio para la obtención de agua purificada. Los destiladores evaporan agua con una posterior refrigeración para obtenerla de nuevo liquida. De esta manera separan las impurezas y los sólidos que pueda contener esta agua. A su vez los desionizadores separan cationes y aniones contenidos en el agua.
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pHmetro Se utiliza para valorar el grado de acidez o alcalinidad de una solución. Funcionan midiendo la concentración de hidrogeniones (iones de hidrógeno con carga positiva) que tiene la solución. Cuanto mayor sea el número de hidrogeniones libres más ácida será la solución.
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Baños Hay algunas reacciones químicas que se ven facilitadas a determinadas temperaturas, y es para esto para lo que se introducen en baños. Tienen incorporados calentadores y termostatos para regular la temperatura del cuerpo contenido. Estos baños pueden ser de agua, de arena o aceite, e incluso baños de limpieza por ultrasonidos. Estos últimos generan en el agua burbujas que eliminan contaminantes y suciedad.
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Centrífugas Son equipos que sirven para separar sustancias mezcladas en función de sus densidades. Funcionan por acción de la fuerza centrífuga que se genera en su interior al girar. Así las sustancias más densas tienden a colocarse en el fondo del tubo, al contrario que las menos densas.
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Mecheros y placas calefactoras Los mecheros, por medio de la combustión de un gas, proporcionan calor para calentar disoluciones o fuego directo para esterilizar materiales pequeños como asas e hilos de siembra. Las placas calefactoras generan un calor seco, que se puede utilizar para concentrar solutos, evaporar disolventes o alcanzar una temperatura de reacción adecuada.
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Agitadores Permiten acelerar la mezcla de los componentes de una disolución. Existen varios sistemas: -Agitadores magnéticos: se introduce un imán dentro del vaso donde está la disolución. Este vaso se coloca encima de una superficie que posee un imán que gira y a su vez hace gira al imán del interior del vaso, favoreciendo la disolución. -Agitadores rotativos: son aparatos que giran suavemente tubos o matraces, y agitadores tipo vortex, que giran pero en este caso a gran velocidad.
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Estufas y hornos Son aparatos que permiten mantener temperaturas más o menos elevadas durante el tiempo que se necesite. Se clasifican en: -Estufas bacteriológicas o de cultivo. Se utilizan para la incubación de cultivos microbiológicos. Alcanzan temperaturas de hasta 60ºC. -Hornos para desecar y esterilizar. Se usan para secar y esterilizar material. Trabajan con temperaturas desde 50ºC a 300ºC. Pueden funcionar por medio de gas, hornos Pasteur o, por medio de energía eléctrica, hornos Poupinel. -Hornos de mufla. Estos alcanzan temperaturas incluso superiores a 1000ºC. En cualquier caso, la esterilización en hornos debe realizarse al menos a una temperatura de 180ºC durante 1 hora.
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Autoclaves Se usan para esterilizar mediante calor húmedo. En su interior se genera un vapor a alta presión, que penetra en el interior de las membranas bacterianas y de las esporas, destruyéndolas. Por este motivo, no solo se controla la temperatura sino también la presión que se alcanza en el interior del autoclave. Este control se lleva a cabo por métodos químicos, mediante reactivos que cambian de color si la temperatura y presión han llegado al punto adecuado, y controles biológicos, con esporas de bacterias sembradas tras la esterilización; si crecen en el medio de cultivo indicarán una incorrecta esterilización. La esterilización en autoclaves ha de realizarse a 1 atmósfera de presión y 120ºC durante 20 minutos.
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Neveras y congeladores Se utilizan para conservar mediante frío o congelación muestras y reactivos. Funcionan con un sistema de evaporación, compresión y condensación. El equipo comunica el calor a un líquido refrigerante, que al calentarse se evapora. El vapor formado se comprime y pasa a líquido que, otra vez frío, vuelve a circular para enfriar de nuevo la cámara.
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Otros equipos Cámara de flujo laminar Son cabinas de seguridad en las que el aire circula de manera continua, pasando por filtros y renovándose constantemente para conseguir un ambiente lo más descontaminado posible. Máquina de comprimir Se utiliza en la fabricación de comprimidos. Comprime los excipientes y principios activos, dando la forma y compactación adecuada al comprimido.
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Capsulador Se utiliza para la elaboración de cápsulas. Se trata de un equipo sencillo que sostiene las capsulas para facilitar el proceso de llenado de éstas, y su posterior cerrado. Cerrador de viales Realizan el cerrado de los viales con el tapón y la capsula de aluminio.
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Sellador de ampollas Consiste en un soplete que emite una llama a elevada temperatura que precinta las ampollas. Reenvasador de dosis unitarias Se utiliza habitualmente para reenvasar dosis unitarias de medicamentos. Consiste en el cambio de envase de un medicamento. Se usa habitualmente en servicios de farmacia hospitalaria así como en residencias, con el objetivo de mejorar el control de la medicación de los pacientes internados en éstas.
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Densímetro Tubo de vidrio que mide la densidad relativa o el peso específico de un líquido a una temperatura, que generalmente es de 20ºC. Alcohómetro Tubo de vidrio que indica cuantitativamente el contenido de alcohol de un líquido.
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bibliografía Sanz, C. A. (2011). Manual elaboración de fórmulas magistrales, preparados oficinales, dietéticos y cosméticos: formación para el empleo. Madrid, ES: Editorial CEP, S.L. Recuperado de http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?ppg=58&docID=10647 520&tm=1497400324591 http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?ppg=58&docID=10647 520&tm=1497400324591 Barranco, M. A., Vargas, F. D., & Sanz, C. A. (2012). Manual técnico de farmacia y parafarmacia. Vol. I. Madrid, ES: Editorial CEP, S.L. Recuperado de http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?ppg=562&docID=1066 3253&tm=1480034432072 http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?ppg=562&docID=1066 3253&tm=1480034432072
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Unidad/Zona/grupo o equipo funcional GRACIAS POR SU ATENCIÓN
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