La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

CAMBIO CLIMÁTICO Y SU IMPACTO EN LA AGRICULTURA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "CAMBIO CLIMÁTICO Y SU IMPACTO EN LA AGRICULTURA"— Transcripción de la presentación:

1 CAMBIO CLIMÁTICO Y SU IMPACTO EN LA AGRICULTURA
SERVICIO NACIONAL DE METEOROLOGÍA E HIDROLOGÍA CAMBIO CLIMÁTICO Y SU IMPACTO EN LA AGRICULTURA Ing. Constantino Alarcón Velazco Setiembre, 2012

2 Introducción El Cambio Climático Global (CCG) tiene una relación muy puntual con las actividades agropecuarias y forestales. Existe un efecto dual al actuar estas actividades en ambos sentidos: Aportan Gases Efecto Invernadero (GEI) Reciben el impacto del Cambio Climático Global, con consecuencias directas o indirectas en la producción de alimentos. Los principales factores que vinculan el cambio climático con la productividad agropecuaria son: Cambios en la cantidad, intensidad y distribución intranual e interanual de las precipitaciones. Aumentos medios en la temperatura y eventos térmicos extremos, afectando al ganado por estrés térmico, a los cultivos y a las pasturas en etapas fenológicas sensibles. Aumento de la concentración de CO2 Eventos climáticos extremos. Aumento y aparición de nuevas de plagas y enfermedades

3 EVENTOS EXTREMOS EN EL PERÚ
Centro de Ica, Inundaciones febrero 1998 Puno – Nevada julio 2004 Huancayo – Heladas febrero 2007 Ayacucho – Granizada Enero , Diciembre 2010 San Martín – Inundaciones diciembre 2006

4 TENDENCIA DE LA TEMPERATURA Y PRECIPITACIÓN
FUENTE: SENAMHI-DGM 4

5 OTROS PROYECTOS SOBRE GENERACIÓN DE ESCENARIOS CLIMÁTICOS FUTUROS
PROCLIM, 2005 (2035) PRAA – Fase 0, 2007 (2100) SCNCC, 2009 (nacional) (2030) PRAA – Fase I, 2010 (2030) PACC, 2010 (2030)

6 ESCENARIOS DE CAMBIO CLIMÁTICO AL 2030
Distribución espacial del cambio de temperatura máxima, temperatura mínima y precipitación (%) anual al 2030 CCSM/RAMS-SENAMHI-DGM

7 EXPERIENCIAS DE SENAMHI EN CAMBIO CLIMÁTICO
Las tendencias de las temperaturas máxima y mínima son positivas. Existe una tendencia positiva de la temperatura extremas mínima y máxima (1.2 – 1.6°C/25 años) en gran parte de la cuenca La cuenca del río Urubamba muestra un incremento de la precipitación en los últimos 40 años Gran parte de la cuenca del Mantaro muestra una disminución de la precipitación en los últimos 40 años (Período DEF) Fuente: SENAMHI-DGM

8 SEGURIDAD ALIMENTARIA ESTUDIOS DE VARIABILIDAD Y CAMBIO CLIMÁTICO
PROYECTO PRAA: PROGRAMA DE ADAPTACIÓN AL RETROCESO ACELERADO DE GLACIARES EN LOS ANDES TROPICALES MINISTERIO DEL AMBIENTE-BM-CAN PROYECTO PACC: PROGRAMA DE ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO EN LAS REGIONES DE CUSCO Y APURÍMAC INTERCOOPERATION- COSUDE Estudio de caracterización climática y escenarios de cambio climático Caracterización de la oferta hídrica superficial actual y futura a nivel de grandes cuencas Caracterización agroclimática de cultivos priorizados y evaluación de impactos de la variabilidad y cambio climático en los cultivos 8

9 PROGRAMA DE ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO EN LAS REGIONES DE CUSCO Y APURÍMAC (PACC)
FINALIDAD: Reducir la vulnerabilidad de estratos sociales de mediana y alta pobreza en las áreas de trabajo del programa, disminuyendo la migración por afectaciones ambientales ocasionadas por el cambio climático “Caracterización agroclimática de cultivos priorizados y evaluación de impactos de la variabilidad y cambio climático sobre el desarrollo fenológico de los cultivos y su productividad en Apurímac y cusco” REGIÓN ZONA DE ESTUDIO ALTITUD CULTIVOS PRIORIZADOS Apurímac Distrito de Curahuasi 1800 – 2600 Maíz, Papa, Anís Valle del Chumbao 2800 – 3800 Maíz, Papa, Habas, Trigo-Cebada. Microcuenca de Mollebamba 3900 – 4500 Papa nativa, Trigo-Cebada y Pastos cultivados. Cusco Distrito San Salvador 2500 – 3350 Maíz, Papa, Habas. Distrito de Marangani Papa, Maíz, Habas, Trigo-Cebada. Microcuenca Huacrahuacho Pastos cultivados y naturales. SAN SALVADOR MARANGANI HUACRAHUACHO

10 PROGRAMA DE ADAPTACIÓN AL RETROCESO ACELERADO DE GLACIARES EN LOS ANDES TROPICALES (PRAA)
FINALIDAD: Reforzar la resiliencia de los ecosistemas y la economía locales ante los impactos del retroceso glaciar en los andes tropicales a través de la implementación de actividades piloto que muestren los costos y beneficios de la adaptación al cambio climático en cuencas seleccionadas de Bolivia, Ecuador y Perú” “Caracterización agroclimática y evaluación del impacto del cambio climático en cultivos priorizados de las microcuencas de Shullcas y Santa Teresa” REGIÓN ZONA DE ESTUDIO ALTITUD CULTIVOS PRIORIZADOS Junín Microcuenca Shullcas 3273–5236 Maíz, Papa Cusco Microcuenca Santa Teresa 1300– 6200 Café, granadilla, palto JUNÍN - SHULLCAS papa y maíz CUSCO -SANTA TERESA café, granadilla, palto

11 FASES DEL ESTUDIO CARACTERIZACIÓN CLIMA, AGUA AGROCLIMÁTICA Y SUELO
APTITUD CLIMA, AGUA Y SUELO ESTRATEGIAS DE MEDIDAS DE ADAPTACIÓN VISITAS DE CAMPO PERCEPCIÓN DE LA POBLACIÓN IMPACTO DE LA VARIABILIDAD CLIMÁTICA MODELOS AGROCLIMÁTICOS IMPACTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO ESCENARIOS DE CAMBIO CLIMÁTICO

12 CARACTERIZACIÓN AGROCLIMÁTICA (Cultivo-suelo-clima)

13 Papa Mejorada – papa blanca
CULTIVO DE PAPA Papa Mejorada – papa blanca Papas nativas – dulce Papa nativa amarga Requerimientos térmicos Umbral mínimo en °C Temperatura optima Umbral máximo Umbral mínimo mínima Mínima máxima 30 Germinación 5 17 25 4 8 16 20 6 14 crecimiento 15 tuberización 28 Requerimientos hídricos Requerimientos hídricos promedio Distribución de la precipitación desde noviembre a mayo Precipitación optima máximo minima maxima 400 800 1200 500 1000 Propiedades Clases optimas Textura Franco arenoso, franco y franco limoso Profundidad efectiva Moderadamente profundo, mínimo 50 cm de espesor Drenaje Bueno Reacción del suelo (pH) Moderadamente acido (5.5 a 6) y ligeramente acido (6.1 a 6.5) Materia orgánica Alto contenido (<4%)

14 SUELO Fuente: consultorías

15 CLIMA

16 APTITUD AGROCLIMÁTICA

17 APTITUD AGROCLIMÁTICA PARA CULTIVO DE PAPA BLANCA
Zonas Aptas: 3,9% Cullpa Baja, Urpaycancha, Incho Zonas moderadamente aptas: 7,4%, restricciones de Profundidad, pendiente Cochas Chico, Cochas Grande, Vilcacoto, Pañaspampa, Chamisería Zonas no aptas: 88,7%

18 APTITUD AGROCLIMÁTICA PARA CULTIVO DE PAPA NATIVA
No presenta zonas potencialmente aptas Zonas moderadamente aptas: 18,2%, restricciones de tipo climático principalmente. Pañaspampa, Chamisería, Cochas Grande, y parte de Acopalca. Zonas no aptas: 81,8%

19 IMPACTO DE LA VARIABILIDAD CLIMÁTICA

20 Componente climático (%)
CULTIVO DE PAPA Cultivo Componente climático (%) Papa 44,8 CULTIVO MODELO ESTADISTICO PROPUESTO PAPA Y = – 11 TMAX_ENE TMIN_FEB – TMIN_MAR

21 IMPACTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO

22 Rendimiento Actual (1997-2003)
CULTIVO DE PAPA Rendimiento Actual ( ) Rendimiento Futuro ( ) Tendencia a incrementar el rendimiento y a desplazarse hacia mayores altitudes. Se favorece el desplazamiento entre los 3400 a 3700 m y mayores rendimientos (15 a 18 t/ha). Rendimiento promedio entre 9 a 15 t/ha. Mayor rendimiento (12 a 15 t/ha) Cochas Chico, Cullpa Alta, Cullpa Baja y Palián

23 MEDIDAS DE ADAPTACIÓN

24

25 MEDIDAS DE ADAPTACIÓN SOCIALES DE ALTA PRIORIDAD
Organizar y fortalecer los programas radiales para agricultores Fortalecer las relaciones interinstitucionales para el pronóstico del clima por parte del SENAMHI Organizar y fortalecer un sistema de alerta temprana para eventos climáticos desfavorables para la agricultura, riesgos de heladas, granizadas y sequias MEDIDAS DE ADAPTACIÓN ECONÓMICAS DE PRIORIDAD MEDIA Implementar un programa de seguro agrario catastrófico para daños en la agricultura de la sub cuenca de Shullcas para los cultivos de papa y maíz amiláceo. Organizar un corredor agro ecoturisticos visitando los cultivos agroecológicos de maíz amiláceo y papa y los sistemas agroforestales con para los turistas que van hacia el nevado Huaytapallana. Buscar incentivos económicos para un comercio justo a los agricultores que promocionen la agricultura orgánica o ecológica en los cultivos de maíz amiláceo y papa en la sub cuenca del rio Shullcas.

26 REFLEXIONES Tenemos el siguiente reto:
Sabemos que la situación de pobreza en que se vive en el medio rural está en función de la disponibilidad de los recursos naturales y de factores económicos, sociales y culturales que se reflejan en el modo de vida de la población. Sin embargo; pocos esfuerzos se realizan por la conservación de los recursos naturales y sobre el poblador del medio rural, donde más impactan los efectos del cambio climático debido a la ocurrencia de eventos climatológicos extremos tales como sequías, inundaciones, ondas de calor que llegan a generar problemas de salud y escasez de alimentos. Se requiere realizar los esfuerzos para poner al alcance de esta población la tecnología existente para afrontar estos fenómenos. Preparar a los agricultores adecuadamente para enfrentar los efectos del cambio climático, implementando medidas de adaptación a través de: tecnologías y manejo de la información, capacitación e implementación de políticas y programas que contribuyan a la seguridad alimentaría. La falta de información (climática, agronómica, etc) es un grave problema que debemos enfrentar, por que si no medimos no sabremos a que nos estamos enfrentando. Se requieren de programas y proyectos que permitan incrementar la red de observaciones climáticas a nivel nacional.

27 MUCHAS GRACIAS


Descargar ppt "CAMBIO CLIMÁTICO Y SU IMPACTO EN LA AGRICULTURA"

Presentaciones similares


Anuncios Google