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BIOLOGÍA. Biología: Fundamentos PRINCIPIOS BIOLOGÍA UNIVERSALIDAD EVOLUCIÓN DIVERSIDAD CONTINUIDAD HOMEOSTASIS INTERACCIONES.

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Presentación del tema: "BIOLOGÍA. Biología: Fundamentos PRINCIPIOS BIOLOGÍA UNIVERSALIDAD EVOLUCIÓN DIVERSIDAD CONTINUIDAD HOMEOSTASIS INTERACCIONES."— Transcripción de la presentación:

1 BIOLOGÍA

2 Biología: Fundamentos

3 PRINCIPIOS BIOLOGÍA UNIVERSALIDAD EVOLUCIÓN DIVERSIDAD CONTINUIDAD HOMEOSTASIS INTERACCIONES

4 UNIVERSALIDAD

5 EVOLUCIÓN

6 DIVERSIDAD Virus No poseen metabolismo propio Parásitos intracelulares obligados Cápside Viroide Ausencia de cápside Evolucionaron de los intrones Provocan enfermedades en plantas Prion Organismo primitivo Encefalopatias espongiformes Provocan enfermedades en animales Principio referido a las diversas o múltiples formas de vida existentes

7 CONTINUIDAD LUCA (Last Universal Common Ancestor Principio referido a la conservación de los individuos

8 HOMEOSTASIS Tendencia de los seres vivos y otros sistemas para adaptarse a las nuevas condiciones y mantener el equilibrio.

9 INTERACCIONES Principio referido a las relaciones entre seres vivos y con el medio ambiente INTERACCIÓN COMENSALISMO MUTUALISMOPARASITISMO DEPREDACIÓN PARASITOIDISMO

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11 PARASITISMO MUSEO PARASITOLÓGICO MEGURO (TOKIO)

12 Historia del Microscopio

13 Galileo (italianos) Zacharias Jansen (holandeses) Anton van Leeuwenhoek populariza el uso del instrumento para observar seres vivos. Dos lupas combinadas alcanzando hasta 500 aumentos Observó protozoarios, bacterias, eritrocitos, etc. Descubrió los espermatozoides

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15 Esquema de microorganismos observados por Leeuwenhoek

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17 Robert Hooke Observó al microscopio un fragmento del corcho. Observa que se compone de una serie de estructuras parecidas a celdas de paneles de abejas. A las celdas les llamó células En 1665 publica su obra Micrographia

18 MALPIGHI Las primeras publicaciones importantes aparecen en 1660 cuando Malpighi observa los capilares sanguíneos.

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22 CALR ZEISS Mejora la microscopía de inmersión sustituyendo el agua por aceite de cedro lo que permite obtener 2000 aumentos.

23 ACEITE DE INMERSIÓN Hoy no son de madera de cedro, sino sintéticos Los hay de baja, media y alta viscosidad Su empleo es imprescindible con el objetivo de inmersión (100x)

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27 TEORÍA CELULAR

28 1658 Kircher Swammerdan Leeuwenkoek 1676 Hooke 1665 1781 Fontana Brown 1831 1838 Schleiden y Schwann 1850 Remark et al 1898 Benda y Golgi Flemming 1892 Teoría celular: cronología

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36 Progenota (Protobionte)

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39 Preparaciones Microscópicas

40 Técnicas de Preparación Examen en fresco Preparaciones coloreadas Es un examen orientativo que proporciona datos como presencia de bacterias, morfología, movilidad y características estructurales. Porque realizar las preparaciones?

41 Observar microorganismos vivos en suspensión acuosa Objetivar cantidad, morfología y movilidad Huevos y quistes de parásitos, hifas de hongos, etc. Examen en fresco Muestra sólida o líquida

42 Exámenes en preparación coloreada OBJETIVO Permitir la observación morfológica con mejor contraste y observar estructuras celular Preparación Frotis: una capa fina y homogénea de muestra líquida o sólida Secado: al aire o calentando el portaobjetos Fijado: calentando ligeramente el portaobjetos Tinción: cubrir con colorantes de forma secuencial

43 Tinción simple Utiliza un solo colorante (Azul metileno, azul lactofenol) KOH 10 % : observar elementos de hongos Tinta china o Nigrosina: Observar células capsuladas (Cryptococcus sp.) Cápsulas sin teñir Tinción diferencial Utilizan varios colorantes combinados Estructuras celulares se diferencian por la coloración Tinción de Gram, Tinción Ziehl-Nielsen M. tuberculosis

44 Tinción de Gram Identificación bacteriana Gram +Gram -

45 Violeta de genciana Lugol Alcohol - acetona Safranina

46 Pared bacteriana Se forma un complejo cristal violeta-yodo Deshidratación y cierre de poros No es susceptible a solventes orgánicos Se forma un complejo cristal violeta-yodo Capa delgada de peptidoglucáno Susceptible a solventes orgánicos

47 Tinción Ziehl-Nielsen * Específica para bacterias ácido-alcohol resistentes (BAAR) llamadas Micobacterias * Reactivos: fucsina, calor, ácido-alcohol, azul de metileno


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