Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Contreras Vargas Emily Iran
2
GRUPO Vlll Busca en la dirección que les recomendé la pagina y revisa en las propiedades de los elementos del bloque “d” las características para este grupo, el osmio es uno de los más densos junto con el iridio. Propiedades básicas
3
GRUPO Vlll Propiedades químicas Son muy reactivos
Propiedades físicas Son de color plateado y poseen brillo metálico Son sólidos a temperatura ambiente Conducen calor y electricidad Presentan altos puntos de fusión y de ebullición Propiedades químicas Son muy reactivos Forman compuestos de coordinación
4
HIERRO Metal de transición Densidad: 7874 kg/m3
Punto de fusión: 1535 °C Ferromagnético Punto de ebullición: 2750 °C Estados de oxidación: 2, 3 Configuración electrónica: [Ar]4s23d6
5
MÉTODOS DE OBTENCIÓN Los minerales más usados por la industria
para la extracción del hierro Magnetita Fe3O4 Hematita Fe2O3 Limonita FeO(OH).nH2O Siderita FeCO3 Pirita FeS2
6
MÉTODOS DE OBTENCIÓN Extracción Trituración Concentración Peletización
Pellets Mina de Aquila, Michoacán.
7
Alto horno La carga del horno está formada por pellets, combustible en forma de coque (carbono) y caliza (CaCO3) Reducción indirecta (400° C a 700° C) Reducción directa (700°C a 1350°C)
8
APLICACIONES
9
DATOS CURIOSOS En las estrellas masivas, el elemento más pesado que se puede sintetizar es el hierro. En tiempos antiguos se llegó a catalogar este metal con un valor más elevado que el del oro debido a su supuesta escasez. Se estima que el núcleo de la Tierra esta formado principalmente por hierro, hasta un 70% Se encuentra en nuestros alimentos
10
EL HIERRO EN LA SANGRE
11
Los compuestos de coordinación del hierro son indispensables para la vida porque gracias a ellos se puede transportar el oxígeno a los diferentes tejidos.
12
El oxígeno es transportado por la hemoglobina de la sangre, como un ligando coordinado al Fe(II), este compuesto de coordinación le da a la sangre su color característico.
15
Pescado y mariscos Carne de ave. Carne roja magra. Guisantes secos Legumbres Frutos secos
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.