Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porOsvaldo Coreas Modificado hace 11 años
2
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO COMISION ESTATAL DE LA LECHE
3
COMISION ESTATAL DE LA LECHE
Introducción: La leche es uno de los alimentos más completos para la población humana, por lo que forma parte de las estrategias de seguridad alimentaria respecto a su producción, distribución y comercio. La producción lechera del sector social se ha venido desarrollando bajo una estricta norma de observancia de la calidad con la finalidad de dar valor agregado al producto introduciéndola a la cadena de frió para garantizar su comercialización. Producción: Las naciones lecheras en el mundo se pueden clasificar en : Países con alto nivel de subsidios como Estados Unidos, Canadá y la Comunidad Europea. Países con bajos costos de producción como Australia, Nueva Zelanda Argentina y Uruguay.
4
COMISION ESTATAL DE LA LECHE
Contexto Internacional México produce, poco más de 28 millones de litros de leche diarios, que lo ubica en el 13°lugar mundial; arriba de Canadá (21.6 m.); y de Argentina (21.7 m.), debajo de Australia (29.1 m.), Nueva Zelanda (39.3 m.) Brasil (61.7 m.), Rusia (89.0 m.) India (100 m.), E.E.U.U. (211.2 m.) y la Comunidad Europea (316.3 m,).
5
COMISION ESTATAL DE LA LECHE
Situación Nacional: En el país se registra un inventario bovino lechero de poco mas de 6.06 millones de cabezas, que producen 9.8 millones de toneladas de leche, promedio de 4.7 lts. por vaca promedio hato. México produce 29 millones 200 mil litros de leche por día, y consume 34 millones 200 millones, importamos 5 millones de litros por día, para cubrir el abasto nacional. Hidalgo produce 1 millón 140 mil litros por día, ocupando el octavo lugar nacional, sin embargo, el 2007 se producía en el estado 1 millón 350 mil litros por día, disminuyendo la producción un 15.6 % en el estado. Fuente: SIAP SAGARPA
6
COMISION ESTATAL DE LA LECHE
Situación Estatal El Hidalgo se produce un millón 140 mil litros diarios; con un inventario de 190 mil cabezas de ganado. Esta actividad se realiza principalmente en el Valle de Tulancingo, Valle del Mezquital, Cuenca de Tizayuca y en menor escala en la sierra y huasteca.
7
COMISION ESTATAL DE LA LECHE
Antecedentes: Con fecha 13 de abril del año 2000, se constituye la Comisión de Atención a la Problemática Lechera del Estado de Hidalgo; Posteriormente daría origen a la “Comisión Estatal de la Leche” (CEL) . A partir del 30 de junio de 2003, funge por Decreto de creación como un Organismo Público Descentralizado de Gobierno del Estado .
8
COMISION ESTATAL DE LA LECHE
Comisión Estatal de la Leche Es responsable de coordinar entre el sector público, productores e industriales la adecuada comercialización de la leche y sus derivados, bajo el establecimiento y observancia a la cultura de la calidad. Ante las irregularidades en el comercio de la leche cruda de la entidad y del país y a iniciativa del Gobierno del Estado, se inician las actividades tendientes a atender esta problemática, la cual registra entre otras características, las siguientes:
9
COMISION ESTATAL DE LA LECHE
Bajos precios de compra de las leches estatales. Mala calidad de la leche de los productores del sector social y de un considerable porcentaje de los derivados lácteos procesados en el estado. Desorganización de los productores lecheros, principalmente los del sector social. Misión: Fomentar y desarrollar la organización integral de la producción, industrialización y comercialización, se realice bajo el cumplimiento de las normas de calidad requeridas en beneficio de los productores y consumidores del sistema producto leche.
10
COMISION ESTATAL DE LA LECHE
Visión: Ser un organismo del sistema producto leche en la entidad; que regule la producción, industrialización y comercialización de leche y sus derivados, bajo la certificación de la calidad e inocuidad alimentaria requerida, que garantice el adecuado ingreso a los productores del sector social, semi tecnificado y tecnificados de la entidad ha satisfacción de los consumidores.
11
COMISION ESTATAL DE LA LECHE
Objetivo: La Comisión Estatal de la Leche, es la encargada de fungir como instancia de coordinación entre el sector público y los productores, industriales y comerciantes a efecto de que la producción y la comercialización de la leche en el estado de Hidalgo, sea la requerida en calidad y cantidad por los consumidores en todo el Sistema Producto-Leche. Gestionar e implementar las medidas económicas técnicas y jurídicas, que propicien la rentabilidad financiera en todas las etapas de la producción, industrialización y comercialización de la leche para consumo humano e industrial, con fundamento en el artículo 3 párrafo I y II del Decreto Gubernamental, que modifica disposiciones del diverso que creó a la Comisión Estatal de la Leche, publicado en el Periódico Oficial del Estado de Hidalgo de fecha 2 de agosto de 2010.
12
COMISION ESTATAL DE LA LECHE
Actividades La Comisión Estatal de la Leche, es la encargada de organizar a los productores de leche del sector social, constituyéndolos en centros de acopio de leche, quienes acopian analizan y comercializan leche cruda, operando, 15 centros de acopio de leche en el Valle de Tulancingo y 23 en el Valle del Mezquital. Centro de Acopio de Leche El Mezquital, Santiago de Anaya
13
COMISION ESTATAL DE LA LECHE
Equipo del centro de acopio de leche Tanque enfriador de leche Tina de recepción de leche Equipo de laboratorio para análisis de leche Planta de emergencia (opcional) Bomba sanitaria para leche
14
COMISION ESTATAL DE LA LECHE
Asistencia Técnica Con el apoyo de Técnicos en los centros de acopio de leche, en el año 2011, se recepcionaron, analizaron, enfriaron y comercializaron más de 29,32 millones de lts. de leche a un precio promedio de $4.84 pesos dejando una derrama económica de más de millones pesos, en beneficio de 804 familias.
15
COMISION ESTATAL DE LA LECHE $ Importe por venta, millones
Beneficios económicos Periodo Lts. de leche millones $ /litro de leche $ Importe por venta, millones Enero diciembre con CEL 29.32 4.84 141.9 Enero diciembre sin CEL 4.34 127.2 Los productores de los Centros de Acopio de Leche, obtuvieron un beneficio de más de $22 millones 7 mil pesos, por estar organizados y debidamente constituidos.
16
COMISION ESTATAL DE LA LECHE
Transporte de leche En el año 2011, se transportaron 19 mil 400 litros diarios, más de 7.1 millones de litros de los centros de acopio a las plantas queseras, lo que ha permitido que los productores cuenten con la alternativa de comercializar la leche puesta en planta o puesta en el centro, además de conservar las propiedades fisicoquímicas del producto.
17
COMISION ESTATAL DE LA LECHE
Laboratorio Estatal de Constatación de Leche En Coordinación con la Unión Ganadera del Estado de Hidalgo, se opera el Laboratorio Estatal de constatación de leche: En el 2011 se realizaron 3,673 muestras de leche, dando mayores elementos de para: El desecho de ganado y selección de reposiciones. Mejora de la salud general del hato y de la fertilidad de las vacas. Precios preferenciales de acuerdo a la calidad de la leche.
18
COMISION ESTATAL DE LA LECHE
Nuevo Centro de Acopio de leche Centro de acopio de leche: Operadora de Lácteos Tulantepec S. P. R. de R.L. Municipio: Santiago Tulantepec Inversión: 400 mil pesos Aportación de productores
19
COMISION ESTATAL DE LA LECHE
Acciones Realizadas Intervención ante la Comisión Agropecuaria del Congreso de la Unión, en apoyo a los productores de leche del estado para que Liconsa aumente el precio de compra de leche fluida nacional. Actualmente Liconsa paga un peso más el litro de leche.
20
COMISION ESTATAL DE LA LECHE
Propuestas Apertura de nuevos Centros de Acopio en los Municipios productores de leche, consiste en apoyar en la organización de productores de leche del sector social mediante la constitución de nuevos Centros de Acopio de leche, lo que les permitirá vender su producto a mejores precios. Convenio de colaboración con la Presidencias Municipales, para dar apoyo a los centros de Acopio de Leche de su municipio.
21
COMISION ESTATAL DE LA LECHE
Propuesta para municipios no productores de leche Convenio de venta de leche de los Centros de Acopio de leche a las Presidencias Municipales, de las regiones que no producen leche, para distribuirla en la población de escasos recursos; el costo de leche varia alrededor 5.50 el litro dependiendo el centro de acopio y la región, la Presidencia Municipal dispondrá de una camioneta con un termo para trasladar y distribuir la leche. Lo que ayudara a disminuir la desnutrición, en la población de escasos recursos ya que Liconsa no alcanza a cubrir la demanda requerida.
22
COMISION ESTATAL DE LA LECHE
Municipios para concertar venta de leche SEDE DIA REGIÓN No. MPIOS MUNICIPIOS ZACUALTIPAN MARTES 24 ZACUALTIPAN (XVII) 8 METZTITLAN TLAHUILTEPA DE ENERO DE 9:00 AM A 4:00 PM Y ELOXOCHITLAN METZTITLÁN (VIII) JUAREZ HIDALGO TIANGUISTENGO METZQUITITLAN XOCHICOATLÁN TULANCINGO MIERCOLES 25 ENERO DE 9:00 AM A 4:00 PM TULANCINGO (II) 5 SAN BARTOLO T. HUEHUETLA ACAXOCHITLÁN TENANGO DE DORIA SAN BARTOLO TUTOTEPEC (XIII) AGUA BLANCA ZIMAPÁN JUEVES 26 ZIMAPÁN ( V) JACALA DE LEDEZMA NICOLÁS FLORES CHAPULHUACAN JACALA (XVI ) PACULA LA MISIÓN TASQUILLO PISAFLORES TULA DE ALLENDE VIERNES 27 ENERO DE 9:00 AM A 4:00 PM TULA DE ALLENDE (III) 6 TETEPANGO NOPALA DE VILLAGRÁN AJACUBA TECOZAUTLA TEPEJI DEL RIO (XIV) HUICHAPAN CHAPANTONGO HUICHAPAN (IV)
23
COMISION ESTATAL DE LA LECHE
SEDE DIA REGIÓN No. MPIOS MUNICIPIOS ACTOPAN LUNES 30 DE ENERO DE 9:00 AM A 4:00 PM IXMIQUILPAN (VI) 2 EL CARDONAL Y EL ARENAL ACTOPAN (VII) TIZAYUCA MARTES 31 DE ENERO DE 9:00 AM A 4:00 PM TIZAYUCA (XII) 9 TOLCAYUCA APAN VILLA DE TEZONTEPEC ALMOLOYA APAN (XI) ZAPOTLÁN DE JUÁREZ EMILIANO ZAPATA ZEMPOALA TEPEAPULCO TLANALAPA PACHUCA DE SOTO MIERCOLES 1 DE FEBRERO DE 9:00 AM A 4:00 PM PACHUCA (I) ATOTONILCO EL GDE. EPAZOYUCAN HUASCA DE OCAMPO ATOTONILCO EL GRANDE (XV) MINERAL DE LA REFORMA MINERAL DEL MONTE MINERAL DEL CHICO S. AGUSTIN OMITLÁN DE JUÁREZ TLAXIACA
24
COMISION ESTATAL DE LA LECHE
Conclusión: El Gobierno del estado de Hidalgo, a través de la Secretaria de Desarrollo Agropecuario y la Comisión Estatal de la Leche, tienen el compromiso junto con los productores lecheros del sector social en fomentar el crecimiento, desarrollo y consolidación de las sociedades, para generar un apoyo a los productores del sector social organizados, ya que ha demostrado que los Centros de Acopio de Leche, es un programa exitoso, dado que llevan operando más de once años con beneficios directos a los productores lecheros del sector social.
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.