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Sebastián Ganderats F. Ms. Ingeniero Agrónomo Gerente General

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Presentación del tema: "Sebastián Ganderats F. Ms. Ingeniero Agrónomo Gerente General"— Transcripción de la presentación:

1 Sebastián Ganderats F. Ms. Ingeniero Agrónomo Gerente General
Características de la cadena láctea nacional: primera década como sector económico exportador Sebastián Ganderats F. Ms. Ingeniero Agrónomo Gerente General CHILE

2 Consorcio Lechero FEDELECHE 36% 4 directores DIRECTORIO
Soprole-Colún-Nestlé-Watts-Surlat 4 Directores Cooprinsem-Bioleche-Todoagro 8% 1 Director INIA-UACH 20% 2 Directores DIRECTORIO

3 Nuestra Misión “Ser referente clave en el aumento de competitividad en la cadena láctea nacional”

4 CARACTERÍSTICAS DE LA CADENA LÁCTEA NACIONAL
: Primera década como sector económico exportador CARACTERÍSTICAS DE LA CADENA LÁCTEA NACIONAL CHILE

5 Producción y consumo aparente: 1987-2010
Crecimiento de la producción es mayor al crecimiento del consumo

6 Desde el 2004 pasamos a ser un sector exportador neto
Balanza comercial Desde el 2004 pasamos a ser un sector exportador neto CHILE

7 Disminuye la tasa de pérdida de estacionalidad: 2010 = 2000
-7%/año Fuente: Jara, Modrego y Foster. Consorcio Lechero. Disminuye la tasa de pérdida de estacionalidad: 2010 = 2000 CHILE

8 Estacionalidad La pérdida de estacionalidad disminuye a 2% año
Perdida estacionalidad ciclo : 2,2 a 1,5: perdimos un 32%. : reduce 7 puntos porcentuales/año : aumenta 2 puntos porcentuales/año Fuente: Jara, Modrego y Foster. Consorcio Lechero. La pérdida de estacionalidad disminuye a 2% año La RM es la zona que pierde mayor contribución de leche CHILE

9 QUÉ HA PASADO: PRODUCCIÓN PRIMARIA

10 Capital 1997: 45% de las vacas están en rebaños de menos de 100 vacas
Fuente: INE, Consorcio Lechero. 1997: 45% de las vacas están en rebaños de menos de 100 vacas 2007: 45% de las vacas están en rebaños de más de 200 vacas

11 Vocaciones geográficas (miles de litros)
Fuente: ODEPA

12 Superficie lechera: Recursos forrajeros 1.150.000 ha
17% sobre praderas naturales 28% sobre pradera mejorada POR MEJORAR XIV: 180 MIL (47%) X: 340 (43%) Fuente: INE CHILE

13 Mejorado el contenido de proteína: 12%
Calidad de leche Fuente: Cooprinsem Mejorado el contenido de proteína: 12%

14 Negocio lechero ($/lt)
Fuente: TodoAgro Rentabilidad ha estado entorno a los 10% (0-20%)

15 Qué ha pasado: producción primaria
POR MEJORAR XIV: 180 MIL (47%) X: 340 (43%) Fuente: TodoAgro Mayor rentabilidad tiene 40 $/lt menos de costos que el de menor rentabilidad Ingresos es de 7 $/lt CHILE

16 Qué ha pasado: industria
CIF TOTAL: 2010: $ 2009: $ CHILE

17 Qué ha pasado: industria
CIF TOTAL: 2010: $ 2009: $ CIF: Fuente: Exporlac A abril se acumula Incremento mayor al 45% CHILE

18 Precio internacional USD/ton NZD/ton Tipo 28/abr/11 Mes anterior
Año anterior 28/abri/11 Mantequilla 4.700 4.900 3.800 5.846 6.462 5.270 Leche en polvo 4.125 4.500 5.131 5.934 Cheddar 4.450 3.975 5.536 5.802 5.513 CIF TOTAL: 2010: $ 2009: $ CHILE

19 Qué ha pasado: cadena láctea
CIF TOTAL: 2010: $ 2009: $ Fuente: Elaborado por TodoAgro. Seminario 2011 Consumimos 7 litros mas por persona que hace 10 años CHILE

20 DESAFIOS PARA ESTA DECADA
CHILE

21 Incrementar la producción de leche a costo competitivo: 4,5% año
Metas Incrementar la producción de leche a costo competitivo: 4,5% año Contenido de sólidos: 7,6% Consumo interno: 150 lts/persona Exportación: USD millones (2018) CHILE

22 Fortalezas y oportunidades: cadena láctea
vacas bajo control lechero oficial (33%) Empresas de proveedoras competitivas, innovadoras y financistas (insumos y gestión) Servicios de laboratorio con buen nivel de homologación Institucionalidad necesaria Fedeleche, Exporlac, Promolac Consorcio Lechero ODEPA Comité Nacional IDF-FIL Generación de datos sectoriales (información) Odepa FEDELECHE Nivel profesional Universidades que forman para distintos sistemas productivos Tesis de Post-Grado Asesores con experiencia y vinculación internacional Centros tecnológicos con capacidad y vinculaciones internacionales CHILE

23 Condiciones positivas
Capacidad empresarial Nivel de conocimiento y experiencia Condiciones de suelo y clima Aislamiento sanitario Potencial para ser competitivo en costo de alimentación: uso de forraje Calidad de la materia prima Tratados de libre comercio Localización estratégica para la APEC CHILE

24 Desafíos para la competitividad
Alta dispersión en costos por litro, calidad de leche y productividad entre predios Presentamos a MINECON el proyecto: Desarrollo de un modelo de extensión para el sector lechero Acceso competitivo a capital de trabajo y fondos de inversión Herramientas BancoEstado Foro herramientas financieras no tradicionales Costos de suplementación no somos competitivos: uso estratégico Eficiencia de utilización de pradera Constituimos un comité de expertos para desarrollar una estrategia sectorial CHILE

25 Desafíos para la competitividad
Una Política de Estado para el Fomento del Sector Lácteo Nacional No se ha realizado la inversión en corrección de la fertilidad de suelo como en otros rubros Existe un consultor FAO trabajando en este tema Capacidad de respuesta y adaptación del SAG Mesa Impulso Competitivo (Fedeleche, Consorcio Lechero, Exporlac) Iluminación y conectividad en zonas rurales Tema prioritario: cluster lácteos Los Lagos y Los Ríos CHILE

26 FINAL MUCHAS GRACIAS CHILE


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