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FACTORES DE TRANSCRIPCIÓN BASALES Y ESPECÍFICOS

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Presentación del tema: "FACTORES DE TRANSCRIPCIÓN BASALES Y ESPECÍFICOS"— Transcripción de la presentación:

1 FACTORES DE TRANSCRIPCIÓN BASALES Y ESPECÍFICOS
Secuencia codificante Factor basal Secuencia promotora Los factores específicos interactúan con los basales, y permiten que la ARN polimerasa comience la transcripción. Los factores específicos inhibidores, a través de un mecanismo similar, impiden la transcripción FACTORES DE TRANSCRIPCIÓN BASALES Y ESPECÍFICOS Factor específico activador Secuencia intensificadora (enhancer) Secuencia silenciadora Factor específico inhibidor

2 Célula muscular Célula epitelial Célula del estómago
Información para enzimas de glucólisis, o proteínas ribosomales, o mioglobina (información expuesta) Información para enzimas digestivas y para melanina (información “tapada” entre las histonas) Información para enzimas de glucólisis, o proteínas ribosomales, o melanina (expuesta) Información para enzimas digestivas y mioglobina (“tapada”) Información para enzimas de glucólisis, o proteínas ribosomales, o enzimas digestivas (expuesta) Información para melanina y mioglobina (“tapada”)

3 OPERÓN LACTOSA Un operón está formado por un promotor que controla la transcripción de varias proteínas que participan de una misma vía metabólica, y dos secuencias de ADN (el gen regulador y el operador) que regulan la expresión de esas proteínas. En el operón lactosa, los genes estructurales tienen información para proteínas que permiten utilizar la lactosa. Pero la bacteria solamente transcribirá esos genes (y por lo tanto, podrá utilizar lactosa) únicamente cuando haya lactosa, y no haya glucosa. Si la célula dispone de ambos azúcares, utilizará glucosa. Gen regulador Genes estructurales Promotor Operador ARN polimerasa Gen regulador 3 1 CAP AMPc 2. En ausencia de lactosa, la proteína represora se une al operador y no deja pasar a la ARN polimerasa: por lo tanto, los genes estructurales no se transcriben, entonces no se puede usar lactosa. 1. Se fabrica una proteína represora 3. La polimerasa sola no se une bien al promotor. Para unirse bien, necesita la «ayuda» de un complejo formado por dos componentes: la proteína CAP y el AMP cíclico. Que se forma este complejo o no, depende de la presencia o ausencia de glucosa. 4 2 CAP AMPc 3. Si no hay glucosa, aumentan los niveles de AMPc y se forma el complejo. Entonces la polimerasa podrá unirse al promotor y transcribirá los genes (siempre y cuando haya lactosa para inhibir a la proteína represora) 4. Si hay glucosa, no hay AMPc, por lo tanto no se forma el complejo, entonces la polimerasa NO podrá unirse al promotor y NO transcribirá los genes (independientemente de haya lactosa o no) 2. En presencia de lactosa, la proteína represora se sigue fabricando, pero la lactosa se une a ella y la inactiva, es decir, le impide unirse al operador. En consecuencia, la ARN polimerasa podría pasar, pero antes… (ver figura siguiente). Lactosa CAP Proteína represora


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