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Contaminación alimentaria
Semana 1 ¿Cómo prevenirla? Contaminación alimentaria
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Normalmente todos los alimentos están expuestos a factores externos, que pueden alterar su composición y propiedades. Estos son sustancias químicas que pueden proceder de plaguicidas, utilizados para proteger las cosechas, o metales pesados que pertenecen al terreno donde se cultiva, antibióticos que se dan a los animales, junto con hormonas para su engorde, etc.
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• La contaminación de los alimentos puede producirse en cualquier momento desde su cosecha, pasando por la elaboración a nivel industrial, hasta cuando se prepara la comida en el hogar. • Un alimento está contaminado cuando hay en el sustancias extrañas. • La contaminación química, se produce cuando el alimento se pone en contacto con sustancias químicas.
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La contaminación cruzada se produce cuando microorganismos patógenos (dañinos), generalmente bacterias, son transferidos por medio de alimentos crudos, manos, equipo, utensilios a los alimentos sanos.
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Este tipo de contaminación se puede producir de dos formas: Contaminación cruzada directa o contaminación cruzada indirecta: Contaminación Cruzada directa Ocurre cuando un alimento contaminado entra en contacto directo con otro que no lo está. Contaminación cruzada indirecta Es la producida por la transferencia de contaminantes de un alimento a otro a través de las manos, utensilios, equipos, mesadas, tablas de cortar, etc.
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¿Cómo prevenir? - Ubicar los alimentos listos para comer en la parte superior de la nevera. - Ubicar los alimentos crudos en la parte inferior de la nevera (de esta manera evitara que los jugos de estos alimentos contaminen los alimentos listos para comer que son los que requieren un mayor cuidado). - Cubrir correctamente todos los alimentos que se colocan en la nevera. - Utilizar utensilios limpios para cada tipo de alimento. - Lavar adecuadamente las manos antes de prepara la comida y cada vez que éstas se contaminan (tocar alimentos crudos, ir al baño, manipular productos de limpieza, etc.)
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