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Publicada porandrea cerda Modificado hace 5 años
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Su historia y elaboración
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El chocolate tiene su origen en el continente americano, específicamente en Mesoamérica. La civilización maya de México y Centroamérica fue la primera en consumirlo.
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El cacao necesita climas cálidos y lluviosos, suelos ricos en materia orgánica, sueltos y que tengan cierta profundidad para su cultivo.
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La semillas se conservan por una semana en recipientes adecuados y allí se inicia su fermentación.
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EEl tratamiento continúa con el lavado. PPosteriormente, en las fábricas se clasifican la semillas, se les quita la cáscara y se tuestan.
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LLos granos de cacao se tuestan. SSe descarrillan y se muelen, obteniéndose así la pasta del cacao.
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SSe somete al cacao a un proceso de alcalinización. LLas tortas resultantes se muelen.
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LLuego se muelen los granos y la pasta resultante constituye el chocolate amargo comercial. Esta base se mezcla con otros ingredientes.
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LLa pasta del cacao se mezcla con azúcar pulverizada y diversos aromas. SSe refina la pasta resultante y se procede al conchado. DDespués se enfría y se moldea el chocolate.
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