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Publicada porEdgaido Romero Modificado hace 7 años
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Nutrición Parenteral Dra. Adriana Quesada Soporte Nutricional Hospital México
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Definición Suministro de nutrientes por vía endovenosa cuando no hay tracto digestivo disponible o es insuficiente Central (NPC) o periférica (NPP) Alto costo Riesgo complicaciones graves
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CONSTITUYENTES Glucosa Dihidra: 3,4 kcal/g Monohidra: 3,6 kcal/g Anhidra: 4 kcal/g Aminoácidos 10% Lípidos 20% Minerales Vitaminas Oligoelementos
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Aporte calórico S. GlucosadaGramosKcalOsm S. Glucosada al 10%100 g400 kcal505 mosm/L S. Glucosada al 15%150 g600 kcal758 mosm/L S. Glucosada al 20%200 g800 kcal1010 mosm/L S. Glucosada al 25%250 g1000 kcal1262 mosm/L S. Glucosada al 30%300 g1200 kcal1514 mosm/L S. Glucosada al 35%350 g1400 kcal1767 mosm/L S. Glucosada al 50%500 g2000 kcal2523 mosm/L
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INDICACIONES Resecciones masivas intestino delgado Obstrucción intestinal Síndrome intestino corto Enteritis por radiación Diarrea severa/ vómito intratable Hiperemesis gravídica Desnutrición con altas dosis de QTR/RTR Pancreatitis necrotizante severa sin tubo digestivo Catabolismo severo sin uso de tubo digestivo antes de 5-7 días Fístulas si no se sabe su ubicación Anorexia grave
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INDICACIONES NPP
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CONSIDERACIONES NPC Sin tope en osmolaridad Puede usarse por más de 7-10 días NPP Osmolaridad tolerada por vena periférica es menor a 700 mOsm Para usarse por no más de 7-10 días Cambio de vía venosa cada 48-72 hrs
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Preparadas en cámara de flujo laminar y filtros adecuados Uso de estricto de técnica aséptica quirúrgica a la hora de preparar, manipular y colocar la NP Mezcla refrigerada y protegida de la luz hasta el momento de administración (24 hrs)
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Efectos de NP en función gastrointestinal e inmune
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Cálculo de Nutrientes Calorías totales Glucosa: ¡¡OJO con balances hídricos!! Mitad de calorías (10- 50% concentración) Proteínas: 0,8 - 2 g/kg Mantención: 1,2-1,3 g prot/kg Lípidos: lo que sobra
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Macronutrientes en estrés Carbohidratos Mínimo 100 g/día 30-40% cals totales Glucosa: No >5 mg/kg/min o 4-5 g/kg/día Proteínas 1,2-2 g/kg/día en estrés grave 20-30% cals durante estrés Lípidos 30-35% cals totales Máx: 1-1,5 g/kg/día Monitorizar TGL
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Volumen total 30-60 ml/kg/día o 1 cc/kcal (en todos los ptes) Se consideran sueros administrados, alimentación, etc Aporte en pte no crítico CHO: 7 g/kg IV
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lípidos Las nuevas guías de NP recomiendan no sobrepasar 1,5 g/kg/d Aporte calórico de los lípidos es de 10 kcal/g (compuestos por 3 ácidos grasos y un glicerol) 2 kcal /ml en las formulaciones al 20% Singer P, Berger MM, Van den Berghe G, Biolo G, Calder P, Forbes A, et al. ESPEN Guidelines on Parenteral Nutrition: intensi- ve care. Clin Nutr. 2009 Aug;28(4):387-400.
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Lípidos en Nutrición Parenteral Ác grasos cadena media(MCT): No requieren carnitina para oxidación Ác grasos cadena larga (LCT): Requieren carnitina, se metaboliza 10-30%. Resto se almacena Inmunosupresión podría verse más con LCT En pte crítico usar mezcla MCT/LCT, lento y poco (máx 1g/kg/día) Se pueden usar en embarazo, aunque sea pacte crítico
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Complicaciones de la administración de lípidos La administración de NP se ha asociado a alteraciones hepatobiliares. Las más habituales son esteatosis y esteatohepatitis, y biliares, como colestasis, colelitiasis y colecistitis. La prevalencia de estas alteraciones se ha reportado en el 25% - 100% de los pacientes adultos que reciben NP. En estudios españoles, su prevalencia en pacientes críticos con NP fue del 30%. Moreno Villares JM. Complicaciones hepá- ticas asociadas al uso de nutrición paren- teral. Nutr Hosp. 2008 May;23 Suppl 2:25- 33.
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SMOF 30% LCT (soya) 30% MCT (aceite coco) 25% monoinsaturados (aceite oliva) 15% w-3 (aceite pescado) Orientado a pcte crítico: trauma, injuria térmica, sepsis y postqx Dosis: 1-2 g/kg/día
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BENEFICIOS SMOF Efecto inmunomodulador Efecto anti-inflamatorio Protege de lipooxidación Disminuye estrés oxidativo Rápida disponibilidad energía Disminuye estadía hospitalaria
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SMOF VS ACEITE SOYA Bien tolerado Menor elevación de triglicéridos plasmáticos Aumenta concentraciones plasmáticas de antioxidantes Menor elevación enzimas hepáticas Características inmunológicas específicas Schlotzer E. Ann Nutr Metab 2004; 48: 263-8 Antebi H. JPEN 2004; 28: 142-8
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Aminoacidos en Nutrición Parenteral Formulación al 10% En 1000cc: 100 g de proteína : 16 g de nitrógeno
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Parámetros a Evaluar al Indicar NP Paciente Glicemia Balance hídrico Signos vitales Laboratorio: solicitarlos diarios Triglicéridos: al inicio e intrainfusión P. Bioquímico: PFR, PFH, electrolitos completos, glicemia Albumina, prealbumina
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CONTRAINDICACIONES Posibilidad de utilizar en forma segura el tracto digestivo Metas no definidas u objetivos poco claros Pacientes terminales ??? Pacientes hemodinámicamente inestables
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COMPLICACIONES A. Derivadas del catéter Durante cateterización -Punción arterial -Neumotórax, hematomas, punción conducto torácico, embolias Mecánicas - Flebitis yugulares, hidrotórax, hidromediastino Sépticas
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COMPLICACIONES B. Complicaciones metabólicas Hiperglicemia: glicemias > 400 mg/dl debe hacer suspender NPT y dejar con sol glucosada 5 o 10% Hipoglicemia: secundaria a suspensión brusca infusión glucosa o mucho aporte insulina Hiperkalemia: insuf renal, aporte excesivo Hipokalemia: anabolismo, aumento pérdidas Hipermagnesemia/hipomagnesemia Hiper/ hipofosfatemias Deficiencia ácidos grasos esenciales: al no aportar lípidos Hígado graso
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Muchas gracias!!! “Una alimentación inadecuada en una población es signo de pobreza, una alimentación inadecuada en un hospital es signo de ignorancia” Dr. A. Wretlind
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