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Publicada porDiego Luis Chaverra Mendoza Modificado hace 6 años
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Las frutas y hortalizas.
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PIRAMIDE NUTRICIONAL
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TREN NUTRICIONAL
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ALIMENTACIÓN RECOMENDADA.
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LOS VEGETALES Clasificación morfológica de frutas y hortalizas Procedencia de algunas hortalizas
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Tejidos de los que se derivan algunas frutas
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COMPOSICION NUTRICIONAL EN 100 g DE PRODUCTO
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DIFERENCIAS ENTRE FRUTAS Y HORTALIZAS Colores fuertes Pulposas Jugosas Sabores dulces o agridulces Olores fuertes y aromáticos Brillantes Pared celular débil
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FISIOLOGÍA VEGETAL
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LA CÉLULA VEGETAL Núcleo Citoplasma Condrioma Plastos Membrana celular Vacuolas Inclusiones lipídicas
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TejidoFunciónCaracterísticasTipo celular MeristemaCrecimiento por división celular Paredes 1º, núcleo grandeCélulas meristemáticas ParénquimaProcesos del metabolismo: fotosíntesis, respiración,almacén y conducción a corta distancia Paredes primara o 1 y secundaria. Células vivas a la madurez Células parenquimáticas ColénquimaSostén en órganos en crecimiento Pared 1º, desigualmente engrosada Colénquima angular, tangencial y angular EsclerénquimaSosténPared 1º y 2º, generalmente lignificada Fibras y traqueidas EpidermisProtección de partes verdes Pared 1º, la externa con cutina. Células epidérmicas propiamente dichas, cél. especializadas: tricomas, estomas, etc. PeridermisProtección del cuerpo secundario Diversos tipos celularesFormado por súber, felógeno y felodermis XilemaTransporte de agua y sales Tejido complejoTraqueidas, miembros de vasos, fibras y cél. parenquimáticas FloemaTransporte de productos fotosintéticos Tejido complejoCélulas cribosas, miembros de tubo criboso, fibras, y cél. parenquimáticas
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RAÍCES Superficie epidérmica Cambium Parénquima TALLOS Cotex Médula HOJAS Estomas Cloroplastos Parénquima PARTES DE LAS HORTALIZAS
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FRUTOS Ovario maduro que ofrece una multitud de formas, tamaños, aspectos, colores y sabores. Proviene de estructuras florales diferentes que influyen en el grado de desarrollo del PERICARPIO
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PARTES DE LAS FRUTAS
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DEFINICIÓN Frutas: Ovario maduro de la flor y sus partes adyacentes Hortalizas, verduras y legumbres verdes: Representa todas las partes de la planta.
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CLASIFICACIÓN Pomas DrupasBayas Hesperidios Peponides Poma: Pericarpio carnoso que tiene de 4 a 6 semillas Drupas: Semilla grande en el centro y pulpa carnosa Bayas: Pequeñas semillas alrededor y pericarpio carnoso Hesperidios: Baya con mesocarpio esponjoso, epicarpio con aceite y endocarpio con células jugosas Peponides: Frutas grandes distribuidas en el centro
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CLASIFICACION DE LAS FRUTAS Frutas Simples Complejos Solo un ovario Varios ovarios Carnosos Secos Infrutescencias Órganos o elementos ajenos
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CLASIFICACION DE LAS FRUTAS Infrutescencias ChirimoyaGranada HigoMora Piña Complejos Pomos Peponide ManzanaPera NísperoMamoncillo MelonSandia
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CLASIFICACION DE LAS FRUTAS Simples carnosos Bayas Drupas Guayaba KiwiPapaya PlátanoFresa UvaFrambuesa MangoMelocotón AlbaricoqueCereza CiruelaCoco Hesperidios KumquatLima LimonMandarina NaranjaPomelo
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Clasificación comercial Hortalizas y verduras Tubérculos y raíces Frutas Cereales Leguminosas
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EL AGUA EN LOS VEGETALES Funciones: Componente básico Cataliza, regula y dirige las reacciones bioquímicas Medio biológico (fenómenos metabólicos) Agente termorregulador Deterioro
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ACTIVIDAD ACUOSA
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FISIOLOGIA DE FRUTAS Y HORTALIZAS VIDA DE LAS FRUTAS Y HORTALIZAS SERES VIVOS
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VIDA DE LAS FRUTAS Y HORTALIZAS Los alimentos de origen vegetal a pesar de ser retirados de la planta continúan con sus procesos metabólicos evolutivos (acumulan sustancias de reserva) Maduración Senescencia Muerte Crecimiento Immadurez
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PROCESOS FISIOLOGICOS RespiraciónTranspiración Maduración
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Proceso de degradación oxidativa de los productos presentes en las células a moléculas mas simples para liberar energía (producción de calor) y utilizarla en reacciones. RESPIRACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS Clases de respiración: - Aeróbica - Anaeróbica fermentativa
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Intensidad respiratoria Indice de actividad metabólica de los tejidos Guía útil de su vida comercial Una tasa elevada de respiración se asocia a una vida corta de almacenamiento Tendencia Respiratoria : - Frutos climatéticos - Frutos no climatéricos
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Clasificación según intensidad respiratoria Manzana Aguacate Plátano - Banano Pera Mango Papaya Maracuyá Ciruela Tomate Granadilla Papaya Piña Cítricos Uvas Tomate de árbol Uchuvas Cebolla junca Mora Fresa Lechuga Uchuva CLIMATERICOS NO CLIMATERICOS
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FACTORES QUE AFECTAN LA RESPIRACIÓN INTERNOS: Tipo de tejido Area en contacto con el oxigeno Estado de desarrollo Humedad EXTERNOS: Daños mecánicos y sanidad Temperatura (directamente proporcional) Composición atmósfera Barreras físicas Cubiertas Naturales Etileno
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Transpiración Perdida de turgencia y peso causando arrugamiento (4-5%). Es la pérdida de agua en forma de vapor desde los tejidos vivos hacia la atmósfera circundante.
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FACTORES QUE AFECTAN LA TRANSPIRACIÓN INTRINSECOS: Especie y variedad Maduración Grosor de la epidermis Tamaño del producto Lesiones mecánicas La presencia de cera en la epidermis (manzanas y tomates) Pilosidad en la epidermis (melocotones) EXTERNOS: Temperatura Humedad relativa Velocidad del aire
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SENSIBILIDAD A LA TRANSPIRACIÓN
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LA MADURACIÓN Etapa fundamental en la vida del fruto tanto en lo relacionado con su calidad como con su capacidad de conservación. La velocidad y naturaleza del proceso de maduración difiere significativamente entre los frutos.
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MADURACIÓN VS. MADUREZ Maduración : Proceso mediante el cual toda una serie de transformaciones en el producto determinan cambios en la consistencia y el desarrollo de las características organolépticas. Madurez: Estado de un producto en un momento dado a lo largo de su proceso de desarrollo. Existen 2 tipo de madurez - Fisiológica - Organoléptica
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MADURACION Proceso irreversible mediante el cual las células, tejidos u órganos alcanzan su máximo desarrollo. EtilenoAcelera los (Hormona) procesos de maduración Condiciones: T°18 - 25°C HR90 - 95% Duración24 - 72h Ventilarc/24h * 20 min
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Agentes químicos de maduración FITOHORMONAS ACELERADORAS ETILENO Aumenta la permeabilidad de la membrana Y acelera el metabolismo. INHIBITORIAS Kinetina Giberilinas Hidrazidas Carbamatos
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CAMBIOS DURANTE LA MADURACIÓN FÍSICOS: - Durezas Protopectina Acidos Pecticos QUÍMICOS: -Cambios en el sabor AlmidónAzucares - Aumento de pectinas - Degradación y formación pigmentos - Síntesis de vitamina C - Disminución de ácidos orgánicos - Formación compuestos volátiles - Perdida sustancias grasosas FISIOLÓGICOS: - Aumento de la tasa respiratoria
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PRINCIPALES CAMBIOS OCURRIDOS EN EL FRUTO AL PASAR DEL ESTADO VERDE AL MADURO FRUTO VERDE Polímeros Almidón Protopectinas Clorofilas FRUTO MADURO Monómeros Azúcares Ac. Pécticos -carotenos y xantofilos-
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Efecto de la madurez sobre las vitaminas Las frutas con la madurez, aumentan su contenido nutricional, en lo que se refiere a vitaminas, pero con la sobremadurez pueden disminuirse hasta un 50% menos. Si se comparan las frutas maduradas naturalmente con las maduradas artificialmente, se pueden encontrar investigaciones que confirman que el contenido nutricional es mayor en las naturales que en las artificiales.
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Producción de etileno en frutas ProductoProducción de etileno Chirimoya Frambuesa MameyMuy altaMelón Baja Maracayá>100Kg/H MoraEntre 0.1-1 Zapote Mango Albaricoque Piña CiruelaSandia DuraznoAlta Tomate de árbol Manzana Entre 10-100 Fresa PeraGranadilla UchuvaLimaMuy baja Aguacate Moderada MandarinaMenor 0.1 BrevaEntre 1-10Naranja GuayabaPitahaya BananoTangelo PapayaUvas
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Producción de etileno en hortalizas Plátano Moderada TomateEntre 1-10 Kg/H Pepino Baja Entre 0.1-1.0 Alcachofa Muy baja EspárragoMenor a 0.1 Raíces Vegetales frondosos
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Sensibilidad al etileno exógeno ProductoSensibilidad Aguacate Alta Banano Alta Granadilla Alta Mango Alta Maracuya Alta Papaya Alta LimaModerada MandarinaModerada NaranjaModerada PitayaModerada LuloModerada Piña Baja
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Sensibilidad al etileno exógeno ProductoSensibilidad Hortalizas de hoja Alta Pepino Alta
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