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Biotecnología Ambiental CARLOS MARIN LOPEZ NICOLAS CACERES JIMENEZ.

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Presentación del tema: "Biotecnología Ambiental CARLOS MARIN LOPEZ NICOLAS CACERES JIMENEZ."— Transcripción de la presentación:

1 Biotecnología Ambiental CARLOS MARIN LOPEZ NICOLAS CACERES JIMENEZ

2 ¿Que es la biotecnología ambiental?  Es empleada y usada para perfeccionar las tecnologías sobre el entorno natural y terrestre y para las mejoras de los suelos, también puede implicar tratar de aprovechar un proceso biológico para usos comerciales y de la explotación y el uso de microorganismos en procesos ambientales que se encuentra desde el siglo XIX.  Hacia finales de 1950 y principios de 1960, cuando se descubrió la estructura y función de los ácidos nucleicos, se puede distinguir entre biotecnología antigua tradicional y la biotecnología de segunda generación, la cual, en parte, hace uso de la tecnología del ADN recombinante.

3 La prosperidad de la Biotecnología  La Sociedad Internacional Biotecnología Ambiental define a la biotecnología ambiental como el desarrollo, uso y regulación de sistemas biológicos para la remediación de entornos contaminados como tierra, aire, agua y para procesos amigables con el entorno natural de la tecnologías verdes y el desarrollo sustentable.

4 Área de Biotecnología Ambiental  Esta área desarrolla sus investigaciones en  Digestión anaerobia para el tratamiento de residuos agroindustriales.  Decoloración biológica de efluentes.  Tratamiento aerobio y Biorremedación de aguas y suelos impactados con hidrocarburos.

5 Beneficios  Alimentos con más vitaminas, minerales y proteínas, y menor contenido en grasas.  Cultivos más resistentes al ataque de virus, hongos insectos sin la necesidad de emplear productos químicos, lo que supone un mayor ahorro económico y menor daño al medio ambiente.  Mayor tiempo de conservación de frutas y verduras.  Cultivos tolerantes de la sequía y estrés.

6 Aplicaciones de la Biotecnología ambiental  BIORREMEDIACIÓN El proceso donde se utilizan microorganismos, hongos, plantas o las enzimas derivadas de ellos para retornar un medio ambiente alterado por contaminantes a su condición natural.

7 Biorremediación en aguas y suelos.  Uno de los problemas de estos residuos es que no son biodegradables, no se descomponen naturalmente por la acción de los microorganismos. Esto genera su acumulación y dispersión en el aire, el suelo y las aguas superficiales, y su filtración hacia las aguas subterráneas que constituyen la reserva para consumo humano. A los residuos industriales se suma la contaminación por derrames de petróleo que afectan seriamente el ambiente, su fauna y flora.

8 Biorremedación aire  Los micelios (hongos) y bacterias se alimentan de compuestos químicos orgánicos. Pero no todas las sustancias contaminantes son eliminadas con la misma facilidad por los microorganismos "biorremediadores" conocidos. Los metales más tóxicos para la vida, como el plomo, el cadmio y el mercurio, no han sido de momento capturados en su totalidad por microorganismos, cuando se encuentran en grandes concentraciones.

9 Fitorremediación  La fitorremediación es el uso de plantas para limpiar ambientes contaminados. Aunque se encuentra en desarrollo, constituye una estrategia muy interesante, debido a la capacidad que tienen algunas especies vegetales de absorber, acumular y tolerar altas concentraciones de contaminantes como metales pesados, compuestos orgánicos y radioactivos

10 Inconvenientes de la Biotecnología ambiental  Las desventajas que presenta la aplicación de la biotecnología se pueden clasificar en dos grupos: Riesgos ambientales y los efectos en la salud humana.

11 Riesgos ambientales  Posibilidad de una polinización cruzada, es decir, el polen de cultivos genéticamente modificados llega a cultivos dónde no se ha intervenido el material genético. Esto podría traer consigo el surgimiento de una maleza agresiva que trastorne el equilibrio del ecosistema.  Uso de cultivos genéticamente modificados, cuyos genes produzcan toxinas insecticidas como el bacillus thuringiensis. Esto puede generar el surgimiento de poblaciones de insectos que invadan los cultivos. También puede perjudicar a la fauna del lugar, como a las mariposas o aves si consumen estas plantas infectadas.

12 Riesgos para la salud humana  Trasferencia de toxinas o compuestos alergénicos al consumir alimentos infectados, lo que puede trae consigo reacciones alérgicas en las personas.  Riesgo de que virus o bacterias con el material genético modificado escapen de los laboratorios e infecten a la población humana o animal.  El consumo excesivo de alimentos transgénicos puede traer consigo a largo plazo mutaciones en algunas células humanas.  Sus investigadores analizaron el efecto de los pimientos y los tomates transgénicos en ratas de laboratorio, comparando el peso y el estado de los mismos con los de otros no alimentados, y no observaron diferencias significativas.

13  La creación o elaboración de este tipo de alimentos depende del nivel de desarrollo del país, de los intereses políticos del mismo y del grado de presión que ejerzan las grandes industrias privadas del sector. Hay un gran debate en torno a la conveniencia o no de este tipo de organismos.  Hay quien asegura que estos alimentos ponen en peligro la salud humana, provocando la aparición de alergias insospechadas. Se han citado casos de alergia producida por soja transgénica manipulada con genes de la nuez de Brasil o de fresas resistentes a las heladas por llevar incorporado un gen de pescado un pez que vive en aguas árticas a bajas temperaturas. En este caso, las personas alérgicas al pescado podrían sufrir una crisis alérgica al ingerir las fresas transgénicas.


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