La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Salmonella. Clasificación Bacilo Bacilo Gram negativa Gram negativa Anaerobio facultativo Anaerobio facultativo Oxidasa-Negativo Oxidasa-Negativo No capsulado.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Salmonella. Clasificación Bacilo Bacilo Gram negativa Gram negativa Anaerobio facultativo Anaerobio facultativo Oxidasa-Negativo Oxidasa-Negativo No capsulado."— Transcripción de la presentación:

1 Salmonella

2 Clasificación Bacilo Bacilo Gram negativa Gram negativa Anaerobio facultativo Anaerobio facultativo Oxidasa-Negativo Oxidasa-Negativo No capsulado No capsulado Motilidad: Pilis y flagelos Motilidad: Pilis y flagelos Mas de 2,500 serotipos Mas de 2,500 serotipos Temperatura: 30-37 °C Temperatura: 30-37 °C pH: 7-7,5 pH: 7-7,5

3 Epidemiología Modo de transmisión: Ingesta de alimentos contaminados (Mayormente productos derivados del pollo) Modo de transmisión: Ingesta de alimentos contaminados (Mayormente productos derivados del pollo) Incidencia mundial: 1 persona de cada 10 la padecen Incidencia mundial: 1 persona de cada 10 la padecen 16 millones de casos con 600,000 muertes al año 16 millones de casos con 600,000 muertes al año

4

5 Factores de Virulencia Endotoxinas Endotoxinas Antígeno O Antígeno O Antígeno Vi Antígeno Vi Porinas Porinas

6 Patogenia Soportan la acidez gástrica y avanzan a través de la mucosa intestinal Soportan la acidez gástrica y avanzan a través de la mucosa intestinal Alcanzan el intestino (Células M) Alcanzan el intestino (Células M) Adherencia inicial: pilosidades Adherencia inicial: pilosidades Sistema de secreción de inyección (tipo III) Sistema de secreción de inyección (tipo III) Zona fruncida Zona fruncida Entrada a lamina propia Entrada a lamina propia Apoptosis de macrófagos Apoptosis de macrófagos

7 Casos Clínicos: Gastroenteritis por Salmonella Episodio empieza 24 a 48 días después de la ingesta de la bacteria. Episodio empieza 24 a 48 días después de la ingesta de la bacteria. Nausea y vomito Nausea y vomito Dolor abdominal tipo cólico Dolor abdominal tipo cólico Diarrea (síntoma predominante) Diarrea (síntoma predominante) Fiebre en 50% de pacientes (39 grados celcius) Fiebre en 50% de pacientes (39 grados celcius)

8 Casos Clínicos: Septicemia El riesgo de bacteriemia por Salmonella es más alto en pacientes pediátricos, geriátricos y en pacientes inmunodeprimidos (infectados por VIH, drepanocitosis, inmunodeficiencias congénitas). Fiebre Fiebre Aumento FC Aumento FC Cansancio Cansancio

9 Casos Clínicos: Fiebre Tifoidea Producida por el serotipo Salmonella Typhi Producida por el serotipo Salmonella Typhi Cefalea Cefalea Mialgias Mialgias Malestar general Malestar general Anorexia Anorexia Síntomas gastrointestinales (1 semana después) Síntomas gastrointestinales (1 semana después) Pápulas y Máculas Pápulas y Máculas


Descargar ppt "Salmonella. Clasificación Bacilo Bacilo Gram negativa Gram negativa Anaerobio facultativo Anaerobio facultativo Oxidasa-Negativo Oxidasa-Negativo No capsulado."

Presentaciones similares


Anuncios Google