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PENICILINA.

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Presentación del tema: "PENICILINA."— Transcripción de la presentación:

1 PENICILINA

2 GENERALIDADES Algunos fármacos antibacterianos interfieren selectivamente en la síntesis de la pared celular bacteriana. Para que la eficacia de los inhibidores de la síntesis de la pared celular sea máxima, se requiere que los microorganismos estén proliferando activamente; su efecto es escaso o nulo sobre las bacterias que no crecen ni se dividen.

3 PENICILINAS Las penicilinas están entre los antibióticos con una eficacia más amplia y también entre los fármacos conocidos con una toxicidad menor, pero el aumento de las resistencias ha limitado su uso.

4 MECANISMO DE ACIÓN Las penicilinas interfieren en el último paso de la síntesis de la pared celular bacteriana, de modo que dejan expuesta la membrana, cuya estabilidad osmótica es menor que la de la pared. Como consecuencia puede producirse la lisis celular, ya sea por la presión osmótica o por la activación de las autolisinas.

5 Estos fármacos son, pues, bactericidas.
Las penicilinas sólo son eficaces frente a microorganismos que crecen rápidamente y sintetizan una pared celular de peptidoglucano, pero son inactivas ante los gérmenes desprovistos de esta estructura, como micobacterias, protozoarios, hongos y virus.

6 PROTEÍNAS DE UNIÓN CON LA PENICILINA
Las penicilinas inactivan muchas proteínas de la membrana celular bacteriana una de ellas es la proteína de unión a la penicilina (PBP, penicillin-binding proteins) La exposición a estos antibióticos no sólo impide la síntesis de la pared celular, sino que también provoca cambios morfológicos o la lisis de las bacterias sensibles.

7 Inhibición de la transpeptidasa
. Las penicilinas inhiben esta acción catalizada por la transpeptidasa e impiden así la formación de los enlaces cruzados esenciales para la integridad de la pared celular.

8 Producción de autolisinas
El efecto antibacteriano de una penicilina se produce por inhibición de la síntesis de la pared celular y por destrucción de la pared celular ya existente causada por la acción de las autolisinas. Autolisinas: son enzimas finamente reguladas que en condiciones normales de crecimiento participan en el renovación de la pared celular

9 ESPECTRO ANTIBACTERIANO
En general, las paredes celulares de los microorganismos Gram positivo son fácilmente atravesadas por las penicilinas; por lo tanto, si no existe resistencia, son sensibles a estos fármacos.

10 PENICILINAS NATURALES
Estas penicilinas, que incluyen las clasificadas como antiestafilocóccicas, se obtienen a partir de fermentaciones del moho Penicillium chrysogenum. La ampicilina, se denominan semisintéticas y es obtenida a partir de caldos de fermentación del moho

11 PENICILINAS NATURALES
Las penicilinas son susceptibles a la desactivación por β- lactamasas (penicilinasas). La penicilina V tiene un espectro similar al de la penicilina G, pero no se usa para el tratamiento de la bacteriemia a causa de su escasa absorción. La penicilina V es más estable en medio ácido que la penicilina G, y se emplea a menudo por vía oral en el tratamiento de infecciones.

12 PENICILINAS ANTIESTAFILOCÓCCICAS
Meticilina, nafcilina, oxacilina y dicloxacilina son penicilinas resistentes a la penicilinasa. Su uso está limitado al tratamiento de las infecciones por estafilococos productores de penicilinasa. El SARM, que actualmente es una fuente importante de infecciones nosocomiales (adquiridas en el hospital), suele ser sensible a la vancomicina y, en raras ocasiones, a la ciprofloxacina o la rifampicina.

13 PENICILINAS DE ESPECTRO AMPLIADO
La ampicilina y la amoxicilina tienen un espectro antibacteriano similar al de la bencilpenicilina, pero son más eficaces contra los bacilos Gram negativo. Estos fármacos también se utilizan mucho en el tratamiento de las infecciones respiratorias, y la amoxicilina se emplea profilácticamente en odontología para los pacientes con valvulopatías

14 La formulación con un inhibidor de la β-lactamasa, como el ácido clavulánico o el sulbactam, protege a la amoxicilina o la ampicilina, respectivamente, frente a la hidrólisis enzimática, y extiende su espectro antibacteriano.

15 PENICILINAS ANTISEUDOMONAS
Carbenicilina, ticarcilina y piperacilina son penicilinas antiseudomonas con actividad contra P. aeruginosa. La piperacilina es el más potente de estos antibióticos. Son eficaces contra muchos bacilos Gram negativo. La formulación de ticarcilina o piperacilina con ácido clavulánico o tazobactam, respectivamente, extiende el espectro antibacteriano de estos antibióticos a los microorganismos productores de penicilinasa.

16 PENICILINAS Y AMINOGLUCÓSIDOS
Los efectos antibacterianos de todos los antibióticos β-lactámicos son sinérgicos con los efectos de los aminoglucósidos. Los inhibidores de la síntesis de la pared celular alteran la permeabilidad de las células bacterianas, y por esta razón estos fármacos pueden facilitar la entrada de otros antibióticos (como los aminoglucósidos) que de otro modo no llegarían a los lugares diana intracelulares. El resultado puede ser el aumento de la actividad antibacteriana.

17 RESISTENCIA

18 La resistencia adquirida a las penicilinas por transferencia de plásmidos se ha convertido en un importante problema clínico, pues un patógeno puede volverse resistente a varios antibióticos al mismo tiempo por adquisición de un plásmido que codifica la resistencia a múltiples fármacos. La multiplicación de un microorganismo de esta clase aumenta la diseminación de los genes resistentes.

19 Actividad de β-lactamasa:
Estas enzimas son la causa principal de la creciente problemática de la resistencia a las penicilinas. Las β- lactamasas son intrínsecas o, lo que es más frecuente, se adquieren por transferencia de plásmidos. Algunos de los antibióticos β-lactámicos son sustratos deficientes para las β- lactamasas y se resisten a la escisión, conservando así su actividad contra los microorganismos productores de β- lactamasa.

20 DISMINUCIÓN DE LA PERMEABILIDAD DEL FÁRMACO
La disminución de la penetración del antibiótico a través de la membrana celular externa impide que alcance las PBP diana. La presencia de una bomba de salida también puede reducir la cantidad del fármaco en el interior de la célula.

21 Alteración de las PBP Las PBP modificadas tienen menor afinidad por los antibióticos βlactámicos, de modo que para lograr la inhibición del crecimiento bacteriano se requieren unas concentraciones del fármaco que son clínicamente inalcanzables. Este mecanismo puede explicar la resistencia de los SARM, aunque no explica la que poseen contra los antibióticos no βlactámicos como la eritromicina, a cuya acción son también resistentes.

22 FARMACOCINÉTICA

23 ADMINISTRACIÓN Ticarcilina, carbenicilina, piperacilina y las combinaciones de ampicilina con sulbactam, de ticarcilina con ácido clavulánico y de piperacilina con tazobactam se han de administrar por vía i.v. o i.m. b La fenoximetilpenicilina, la amoxicilina, la amoxicilina combinada con ácido clavulánico y el éster indanilo de carbenicilina se encuentran disponibles solamente en formulaciones orales.

24 VÍAS I.V. , I.M. O V.O. La bencilpenicilina procaína y la bencilpenicilina benzatina se administran por vía i.m. Actúan por liberación prolongada. Se absorben lentamente hacia la circulación y persisten a bajas concentraciones durante un largo período.

25 Absorción: La mayoría de las penicilinas se absorben de forma incompleta después de la administración oral y llegan al intestino en cantidades suficientes como para alterar la composición de la flora intestinal. La amoxicilina se absorbe casi por completo y no es apropiada para el tratamiento de la enteritis por Shigella o Salmonella, pues no se alcanzan concentraciones terapéuticamente eficaces en las criptas intestinales. .

26 La absorción de todas las penicilinas resistentes a la penicilinasa disminuye en presencia de alimentos en el estómago Deben administrarse, por lo tanto, de 30 a 60 min antes de las comidas, o 2 a 3 h después. Otras penicilinas se ven menos afectadas por los alimentos.

27 DISTRIBUCIÓN Los antibióticos β-lactámicos se distribuyen bien por todo el organismo. Todas las penicilinas atraviesan la barrera placentaria, pero no se ha demostrado que ninguna tenga acción teratógena.

28 La penetración en ciertos lugares, como el tejido óseo o el líquido cefalorraquídeo (LCR) es insuficiente con fines terapéuticos, a menos que dichos lugares estén inflamados Los niveles de penicilina En la próstata son insuficientes para ser eficaces en las infecciones de esta zona.

29 Metabolismo: El metabolismo de los antibióticos β-lactámicos por parte del huésped suele ser insignificante; no obstante, en los pacientes con alteración funcional renal se ha observado cierta metabolización de la bencilpenicilina.

30 EXCRECIÓN La vía principal de excreción es el sistema secretor (tubular) de ácidos orgánicos en el riñón, así como la filtración glomerular. Las penicilinas se excretan también a través de la leche.

31 REACCIONES ADVERSAS

32 Hipersensibilidad: Es el efecto adverso más importante de las penicilinas. El determinante antigénico mayor de hipersensibilidad a la penicilina puede causar una reacción inmunitaria. Diarrea: Este efecto, que se produce por alteración del equilibrio normal de los microorganismos intestinales, es un problema frecuente. Ocurre en mayor grado con los fármacos que se absorben de forma incompleta y tienen un espectro antibacteriano ampliado.

33 Nefritis: Todas las penicilinas, pero especialmente la meticilina, pueden causar nefritis intersticial. (meticilina) Neurotoxicidad: Las penicilinas son irritantes para el tejido neuronal y pueden ocasionar convulsiones si se inyectan intratecalmente o se alcanzan concentraciones sanguíneas muy elevadas.

34 Toxicidad hematológica: Las penicilinas antiseudomonas (carbenicilina y ticarcilina) y, en cierto grado, la bencilpenicilina se asocian a un descenso de la coagulación. Pueden ocurrir citopenias, pero están asociados con más de 2 semanas de terapia.

35 Otra acción tóxica es la eosinofilia.
Toxicidad catiónica: Las penicilinas suelen administrarse en forma de sal, sódica o potásica. Las grandes cantidades de sodio o potasio que acompañan a la penicilina pueden producir acciones tóxicas. El exceso de sodio puede provocar hipopotasemia

36 RESÚMEN Proteínas de unión PBP Inhibición de la transpeptidasa
Producción de auto lisinas Mecanismo de acción

37 RESÚMEN Naturales Antiestafilococcicas De espectro ampliado
Antipseudomonas Penicilina y aminoglucosidos Penicilinas


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