La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PRÁCTICA #1 ELABORACIÓN DE UN GEL ANTIBACTERIAL.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PRÁCTICA #1 ELABORACIÓN DE UN GEL ANTIBACTERIAL."— Transcripción de la presentación:

1 PRÁCTICA #1 ELABORACIÓN DE UN GEL ANTIBACTERIAL

2 ANTISÉPTICO Un antiséptico es un tipo de desinfectante que, cuando se aplica sobre superficies del cuerpo o en tejidos expuestos, destruye o inhibe el crecimiento de microorganismos en tejidos vivos sin causar efectos lascivos. El alcohol posee actividad bactericida y se utiliza para desinfectar la piel antes de la inyección, punciones venosas o intervenciones quirúrgicas.

3 ETANOL El etanol es un desinfectante representativo.
Solución cutánea: etanol al 70% Indicaciones: desinfección de la piel previa a la inyección, punción venosa o intervenciones quirúrgicas. Precauciones: inflamable, evite la piel erosionada. Administración: desinfección de la piel, aplíquese una solución sin diluir. Efectos adversos: sequedad de piel e irritación con la aplicación frecuente.

4 GEL ANTIBACTERIAL El alcohol en gel, también conocido como gel antiséptico, gel desinfectante, gel de alcohol, alcogel o gel limpiador anti bactericida, es un producto antiséptico que se emplea como alternativa al agua y el jabón para lavarse las manos.

5 INGREDIENTES Alcohol etílico Carbopol Glicerina Trietanolamina
Alcohol etílico: base del gel Carbopol: agente gelante Glicerina: agente humectante Trietanolamina: agente regulador de pH

6 PRODUCCIÓN GEL Carbopol FILTRO Aditivos Etanol MEZCLADOR
Producto Final

7 Información para la próxima clase
Costo de cada uno de los ingredientes. Traer material y sustancias necesarios. Leer consideraciones de seguridad en el laboratorio.

8 Calcula el % en peso de cada componente del alcohol en gel.
CÁLCULOS Calcula el % en peso de cada componente del alcohol en gel. Componente Cantidad Alcohol etilico ( %) 500 mL Carbopol 1.8 g Esencia de naranja 8 gotas Glicerina Pura 10 mL Trietanlamina 24 gotas Componente Cantidad Densidad (g/mL) masa (g) % Alcohol etilico ( %) 500 mL 0.8 Carbopol 1.8 g Esencia de naranja 8 gotas (0.4 mL) 0.879 Glicerina Pura 10 mL 1.262 Trietanolamina 24 gotas (1.67 mL) 1.246 Total

9 EJERCICIO Realiza los cálculos correspondientes para la preparación de alcohol en gel que contiene las siguientes cantidades de alcohol: 250ml 750ml 850ml 900ml 150ml


Descargar ppt "PRÁCTICA #1 ELABORACIÓN DE UN GEL ANTIBACTERIAL."

Presentaciones similares


Anuncios Google