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ALUMNA: ROSARIO ABAD, KATHERINE. CANDIDA GUILLERMONDII.

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1 ALUMNA: ROSARIO ABAD, KATHERINE. CANDIDA GUILLERMONDII

2 CANDIDA GUILLERMONDII - GENERALIDADES ALUMNA: ROSARIO ABAD, KATHERINE La especie Candida guilliermondii es una levadura emergente. Es poco frecuente como causa de la infección fúngica invasiva; sin embargo, un caso de candidiasis diseminada debido a C. guilliermondii en la que el paciente murió a pesar del tratamiento de anfotericina B. Tiene baja sensibilidad al fluconazol y a la anfotericina B. disminución de la susceptibilidad a polienos, azoles, flucitosina, y las equinocandinas. Produce fungemia, osteomielitis y peritonitis. Ya se ha informado un grupo nosocomial de C. guilliermondii que produce fungemia relacionada con el catéter vascular. se describe un aumento de la frecuencia de la candidemia por Candida guilliermondii (29 de 243 episodios; 11,7%) en los pacientes con neoplasias malignas hematológicas en un hospital italiano durante un período de tiempo de 22 años. La tipificación molecular reveló ninguna evidencia de una fuente de infección común; Sin embargo, al menos el 65% de los 29 episodios fue considerado relacionada con el catéter. Presenta dos variedades: C. guilliermondii var. guilliermondii C. guilliermondii var. membranifaciens

3 La observación microscópica de C. guilliermondii a 200X a las 48 h mostró levaduras pequeñas, ovoides y brotantes, de 3 a 5 µm, que no formaron seudomicelio. Posteriormente se comenzó a observar un conglomerado característico de seudohifas con disposición radiada, las cuales se encontraban bien desarrolladas a las 96 h de incubación. Y el resultado positivo para asimilación de sacarosa y negativo para asimilación de trehalosa nos permitieron concluir que la levadura en estudio se trataba de C. guilliermondii. Comparte características fenotípicas con C. Famata. CANDIDA GUILLERMONDII - MORFOLOGÍA

4 En el medio CHROMagar Candida Candida guilliermondii desarrolló una colonia de color rosado-púrpura. En láminas de agar leche-tween 80 al 1%, Presentó a las 48 h de cultivo a 28 °C levaduras pequeñas, ovoides y brotantes, de 3 a 5 µm, que no formaron seudomicelio y que posteriormente desarrollaron un conglomerado característico de seudohifas con disposición radiada. Estas se encontraron bien desarrolladas a las 96 h de incubación. Los ensayos de asimilación resultaron negativos para la trehalosa y positivos para la sacarosa. Estos hallazgos fueron validados en el 100% de los aislamientos con los métodos automatizados ID 32C y Vitek YBC, los que señalaron a Candida famata como segunda opción, con un porcentaje de confianza del 10%. El estudio de la micromorfología de las levaduras aumenta la probabilidad de una identificación correcta, particularmente si se debe discriminar entre especies que presentan perfiles bioquímicos similares. CANDIDA GUILLERMONDII - CULTIVOS ALUMNA: ROSARIO ABAD, KATHERINE

5 Colonias son planas, húmedas, lisas, y de color amarillo o crema en el agar de Sabouraud dextrosa. No crece en la superficie cuando se inocularon en caldo de Sabouraud. En la harina de maíz entre 80 y agar a 25 ° C después de 72 h, se produce racimos de pequeñas blastosporas lo largo de la seudohifas y en particular en los puntos de septales. Seudohifas son cortos y pocos en número Candida guillermondii - COLONIAS ALUMNA: ROSARIO ABAD, KATHERINE

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7 Aislamiento de levadura en CHROMagar Candida con pigmento rosado-purpura (no es específico) Aislamiento de levadura en CHROMagar Candida con pigmento rosado-purpura (no es específico) Estudio micromorfológico a las 48h en agar leche-tween al 80%; levaduras pequeñas y brotantes. Candida guillermondii Prueba de asimilación de trehalosa (-) y sacarosa (+) Estudio micromorfológico a las 96h; levaduras pequeñas. Brotantes y coglomerados de seudohifas. ALUMNA: ROSARIO ABAD, KATHERINE

8 CHROMagar C. guillermondii

9 REFERENCIA: http://www.redalyc.org/articulo.oa ?id=213016791003 http://aprendeenlinea.udea.edu.co /lms/moodle/mod/page/view.php? id=100778


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