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Publicada porJosé Manuel Farías Maldonado Modificado hace 7 años
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Los océanos en Crisis Los océanos cubren el 71% de la Tierra. A través de sus interacciones con la atmósfera, la litósfera y la biósfera, los océanos han ayudado a modelar las condiciones que hacen posible la vida. Cerca del 60% de la población del Mundo vive a una distancia no mayor de 100 km de un contorno costero. Proveen hábitat a un vasto conjunto de plantas y animales, y suministran alimento a la Humanidad. Lamentablemente, nuestros océanos se enfrentan a amenazas como la pesca excesiva y la contaminación.
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La contaminación de los océanos
Las aguas costeras contienen un gran número de ecosistemas vitales y proporcionan alrededor del 95% de los recursos vivos de los mares. Cada año, los ríos del Mundo vierten cerca de 35 trillones de toneladas de agua a los océanos, conteniendo 3,9 billones de toneladas de materia disuelta y de 10 a 65 billones de toneladas de partículas suspendidas. La mayor parte de los desechos que se producen en tierra terminan en el mar y quedan atrapados cerca de la costa, envenenando el ambiente marino.
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En muchas áreas, las fugas de aguas residuales y agrícolas han dado lugar a extensiones masivas de algas (eutrofización), cuyo exceso es tóxico para la vida marina. El aumento de la población, el número creciente de países industrializados, la contaminación de los ríos, los vertidos de los barcos, las aguas fecales, los millones y millones de toneladas de plásticos que lanzamos despreocupadamente a los mares y que acaban con la vida de un sinfín de animales, o el uso y abuso de pesticidas, son todas causas de primer orden que explican el paulatino deterioro de las condiciones en los océanos.
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Uno de los ejemplos más claros lo descubrió el oceanógrafo estadounidense Charles Moore en 1997 mientras se encontraba inmerso en una expedición científica entre Los Ángeles y Hawaii. En el transcurso de su viaje localizó una gran mancha de basura. Actualmente se calcula que tiene una extensión de 13 millones de km2, casi 26 veces más grande que España y, lo que es peor, continúa creciendo a un ritmo muy rápido. * La “sopa de plástico”, como la bautizó Moore, está formada por unos 6 millones de toneladas de desperdicios, que en algunos casos llegan a encontrarse hasta a 30 metros de profundidad. Hay envolturas, cepillos de dientes, envases de champú, botellas, lapiceros y multitud de enseres personales, aunque la mayor parte de la basura está compuesta por pequeños trozos de plástico producidos por el efecto continuo del sol y el agua sobre objetos de mayor tamaño.
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4,3 millones de barcos pesqueros hubo el año 2009; de ellos el 59% fueron impulsados por motores; el resto por velas y remos. 28% de las reservas marinas están sobreexplotadas; 50% totalmente explotadas; 3% poco explotadas; y 12% moderadamente explotadas. La pesca excesiva El exceso de pesca no solo reduce la existencia de especies, sean o no objeto de pesca, sino que también causa un fuerte impacto en el ecosistema marino. En la última década los recursos pesqueros, que se creían prácticamente inagotables, han comenzado a declinar de una manera inimaginable. Durante los años de 1960 y 1980, la producción de las flotas de alta mar y aguas interiores aumentó significativamente, alrededor de un 6% anual en promedio. En la década de 1980, la tasa de crecimiento disminuyó y en la década de 1990, la pesca se niveló, la curva de producción mundial de pescado se volvió horizontal al alcanzar los 100 millones de toneladas anuales, y no se ha modificado en los años posteriores. La Organización de las Naciones Unidas, a través de la FAO, considera, acerca de las especies marinas de las que dispone de información, que del 47 al 50% están explotadas a plenitud, del 15 al 18% se explotan excesivamente y del 9 al 10% se han agotado o se recuperan del agotamiento. Un ejemplo típico es el de los Grandes Bancos situados fuera de la costa de Newfoundland, en el Atlántico Norte, Canadá. Allí, luego de 350 años de explotación comercial, el abadejo, el bacalao y la platija casi desaparecieron, y la pesquería fue oficialmente cerrada hace algunos años. Los barcos pesqueros tienen que hacer 17 veces más esfuerzo hoy que en 1889 para pescar la misma cantidad de peces en aguas británicas. En Asia, cada pescador produce en promedio 2,4 toneladas de pescado. En Norteamérica 18 toneladas y en Europa 24 toneladas.
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¡¡Hace poco le ganamos a Nicaragua, pero empatamos con Haití!!
En la lista de los países con peor calidad de zonas marítimas Perú y Haití, con 44 de nota, son los países de Latinoamérica y el Caribe con las peores notas de calidad y sostenibilidad de sus zonas marítimas, muy cerca a ellos, a 43 puntos, viene Nicaragua. El puntaje es sobre 100, la media global es 60. La mejor nota la tiene Jarvis, una pequeña isla en medio del Pacífico y con la peor nota ha sido calificada Sierra Leona en África. Hoy en día, solo tenemos el 5% de las aves guaneras que teníamos hace 60 años. Pobre Mar de Grau… Fuente : Publimetro ( )
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Conócelos Ámalos Protégelos ¡Cuida los Océanos!
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