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Publicada porMontserrat Ramírez Cano Modificado hace 7 años
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Mitigación al Cambio Climático: desafíos del sector agrícola
Mauricio Zaballa Romero, PhD. Senior Researcher UNEP DTU Partnership 23 de Septiembre de 2014
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Incrementos desde finales del siglo XIX
Temperatura 0,3 - 0,8 °C Nivel mar cm
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El incremento de la Tº en el último siglo…
Fuente: IPCC, 2007
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El incremento de la Temperatura en el planeta
Fuente: IPCC, 2013
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El incremento de la Temperatura en el planeta
Fuente: IPCC, 2013
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Emisiones Globales de GEI y del Sector de la Agricultura
Fuente: IPCC, 2013
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Emisiones de GEI por sectores
Fuente: IPCC, 2013
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Las fuentes de emisiones del sector de Agricultura
Principales fuentes de emisiones son: Cambios del Uso del Suelo y Silvicultura Quema de Residuos de Cultivos y de Sabanas Fermentación entérica Fuente: IPCC, 2014
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Emisiones globales de AFOLU (Agric., Silv y otros usos de la tierra)
LATIN AMERICA Fuente: IPCC, 2014
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Categorías de fuentes de emisiones
Fuente: IPCC, 2014
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Agricultura y Cambio Climático
Realmente hablamos únicamente de Cambio Climático? La crisis puede ser aún más global…. La Agricultura y la Ganadería deben responder a la demanda de alimentos y a su vez deben ser más eficientes en el uso de los recursos naturales.
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Cuál ha sido la demanda de alimentos?
Fuente: IPCC, 2014
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Pérdidas de alimentos en la producción y distribución de los alimentos – diferentes cadenas productivas Fuente: FAO, 2013
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Cuáles son las proyecciones de incremento de la temperatura hasta el 2100?
Fuente: UNEP, 2013
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Cuáles son los abordajes existentes para dar una respuesta?
Los abordajes intentan ser algo más integrales y no únicamente cubrir el tema de cambio climático. Entre estos tenemos a: La Economía Verde, formulada por el PNUMA El Climate Smart Agriculture de la FAO Iniciativas en Ganadería, como el Climate Smart Livestock
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El Enfoque de AFOLU - IPCC
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Cuales son las respuestas?
La Agricultura en los países en desarrollo debe realizar una transformación significante para poder satisfacer los cambios que va a demandar la seguridad alimentaria y el cambio climático (FAO).
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Según la FAO – Climate Smart Agriculture
Alcanzar la Seguridad Alimentaria 1 billón de hambrientos El incremento de la producción debe ser hasta del 70% para el 2050 Adaptación al CC es un tema crítico Evitar que la temperatura global del planeta se convierta en algo demasiado peligroso ”La meta de los 2 ˚C” demanda de mayores cortes de emisiones de GEI. Agricultura y Cambio del Uso de la Tierra = 30% de las emisiones.. … y se requiere que la Agricultura sea parte de la solución.
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Climate-smart Agriculture
La Agricultura que es sustentable: incrementa la productividad incrementa la resilience (adaptación) reduce/remueve GEIs Y mejora el alcance de las metas nacionales de seguridad alimentaria y de las metas de desarrollo del país.
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Acciones o Medidas Ayuda a alcanzar la seguridad alimentaria
Ayuda a alcanzar la Mitigación al Cambio Climático Incrementa la productividad (cosecha x área) bajo limitaciones ambientales y de sostenibilidad Sí (sí) Reduce la expansión de la agricultura y el manejo sostenible de los bosques Uso eficiente del Agua Reducción de pérdidas / prácticas agrícolas más eficientes Reducción de pérdidas de alimento en le procesamiento y comercialización Mejorar los incentivos y mercados para los productos agrícolas Secuestro de Carbono en la vegetación y el suelo
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Algunas medidas o practicas que pueden ser importantes para la mitigación al cambio climático
Fuente: IPCC, 2014
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Algunas medidas o practicas que pueden ser importantes para la mitigación al cambio climático
Fuente: IPCC, 2014
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Algunas medidas o practicas que pueden ser importantes para la mitigación al cambio climático
Fuente: IPCC, 2014
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Algunas medidas o practicas que pueden ser importantes para la mitigación al cambio climático
Fuente: IPCC, 2014
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Opciones de mitigación para el sub-sector de Ganadería
Fuente: IPCC, 2014
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Mensajes Finales: Practicas
Las prácticas de agricultura inteligente ya se están dando. El abordaje del paisaje ecosistémico es crucial. Las inversiones son necesarias para: incrementar los datos y subsanar los huecos de conocimiento e información El desarrollo de metodología y tecnologías de I&D es fundamental La conservación y la producción de diferentes variedades y razas es muy importante
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Gracias por su atención, Preguntas, consultas
Gracias por su atención, Preguntas, consultas? Mauricio Zaballa Romero, PhD
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