La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Universidad Nacional Autónoma de México. SUSTANCIAS ERGASTICAS.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Universidad Nacional Autónoma de México. SUSTANCIAS ERGASTICAS."— Transcripción de la presentación:

1 Universidad Nacional Autónoma de México. SUSTANCIAS ERGASTICAS.
Facultad de Estudios Superiores Zaragoza. Biología SUSTANCIAS ERGASTICAS. Profesora: Dra. Ana María Soriano Grupo:2351 Alumnos: García Piña Edith Gabriela García Escareño Eduardo Daniel.

2 Vacuola: Son cavidades que se forman en el citoplasma; las vacuolas almacenan un líquido denominado jugo celular, cuya composición química varía de una célula a otra y aun en las vacuolas de la misma célula, en la vacuola se encuentran productos del metabolismo almacenados como reservas alimenticias o como sustancias que posteriormente serán excretadas; La forma y el tamaño de las vacuolas es muy variable dependiendo del estado de maduración de las células y de la actividad metabólica.

3 Introducción: También denominadas sustancias inertes, su nombre proviene del griego "ergon", trabajo. Estas se acumulan en la pared celular, el citosol, en las vacuolas y algunos otros orgánulos. Pueden aparecer y desaparecer durante la vida celular lo que indica algún nivel de participación en procesos celulares. Algunos intervienen en la defensa de la planta, unos pocos son producto de desecho, gránulos de algodón, cuerpos proteicos y oleíferos, vacuolas llenas de taninos y materia mineral en forma de cristales.

4 Pared celular

5 Las sustancias ergásticas son muy diversas, hay algunas comunes en casi todas las células y otras sólo se presentan en algunos casos. En general las sustancias ergásticas más comunes son: Carbohidratos Grasas y Sustancias Afines Proteínas Cristales Taninos

6

7 Carbohidratos: Principalmente almidones y celulosa, ambos son polisacáridos formados por moléculas de glucosa deshidratada. El almidón es el principal compuesto de almacenamiento en la célula vegetal, siendo el carbohidrato de reserva de las plantas superiores y el más abundante en el mundo vegetal después de la celulosa, este específicamente se almacena en los amiloplastos. El almidón se encuentra en células parenquimatosas de corteza, médula y tejidos vasculares de tallos y raíces; en el parénquima de frutos, hojas, rizomas, tubérculos o cotiledones carnosos y en el endospermo de las semillas.  La celulosa es el principal componente de la pared celular.

8 Grasas y Sustancias Afines:
Tales como gotas de aceites (ergoticas), ceras, fosfolípidos, esteroles, suberina, cutina etc. Se encuentran como gotas líquidas o solidas dispersas en el citoplasma, almacenadas en los elaioplastos o sirviendo como capas que tapizan o recubren la pared celular, tales el caso de la cutina que recubre la epidermis. Las grasas y aceites son materiales de reserva en semillas, esporas, células meristemáticas y aun en algunas células diferenciadas. Suelen hallarse como cuerpos oleíferos(esferosomas) estos son estructuras esféricas que contienen un aspecto granuloso al citoplasma con aspecto amorfo, están distribuidos por toda la planta. Los aceites constituyen la escencia y el olor de la planta, las ceras o grasas forman parte de la principal barrera contra la perdida de agua por parte de la superficie de la planta

9 Proteínas: Las proteínas son los compuestos protoplasmáticos más importantes; sin embargo se pueden encontrar como sustancias ergásticas, transitorias e inactivas, amorfas o cristaloides; por ejemplo, el gluten en el endospermo de trigo y granos de aleurona comunes en los frutos de las gramíneas. Granos de aleurona del albumen de Ricinus communis Sachs (Higuerillo)

10 Cristales: Son sustancias generalmente de desecho que se depositan usualmente en las vacuolas de los tejidos vegetales. Sin embargo algunos investigadores afirman que se forman en el citoplasma. Los cristales pueden presentarse indiscriminadamente en las células de un tejido o en algunas de ellas con características peculiares, que reciben el nombre de Idioblastos. Los cristales más comunes están constituidos por sales de calcio (oxalato de calcio y carbonato de calcio); pero también los hay de otras sustancias como el sílice presente en la pared celular de plantas gramíneas y en el Equisetum sp. (cola de caballo). Los cristales se encuentran en diversas formas geométricas (piramidales, romboidales, prismáticos, etc.) y pueden estar libres o en asociaciones.

11 Ejemplos: Los Rafidios: son cristales de oxalato de calcio en forma de aguja que se agrupan en paquetes. Estos sirven como defensa de las plantas que los poseen contra los herbívoros. Drusas: éstas casi siempre son de oxalato de calcio y están formadas por cristales incompletos dispuestos a manera de roseta en torno a un núcleo común que por lo regular es un cristalito.

12 Taninos: Son sustancias heterogéneas derivadas del fenol que resultan como productos del metabolismo celular, se presentan en forma de gránulos de diferentes colores, solubles en agua y actúan como defensas de la planta contra la putrefacción, la desecación y los insectos. La función primaria de los taninos es proteger repeliendo a los depredadores y protegiéndola. Cuando penetra una larva a la planta, es rodeada por anillos de tanino que forman una estructura resistente parecida a un callo que recibe el nombre de agalla. Los taninos se usan: Como astringentes (precipitan proteínas) Como antídotos de alcaloides (los precipitan) Para curtir pieles. Como mordientes en tintorería. Como cicatrizantes.

13

14 Bibliografía: http://www.biologia.edu.ar/botanica/tema8/8-5vacuola.htm
Esau Anatomia vegetal meristemas células y tejidos de las plantas :su estructura función y desarrollo Evert Ray Franklin Ediciones omega


Descargar ppt "Universidad Nacional Autónoma de México. SUSTANCIAS ERGASTICAS."

Presentaciones similares


Anuncios Google