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Dermatitis de contacto proteínica por patata. A propósito de 2 casos

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Presentación del tema: "Dermatitis de contacto proteínica por patata. A propósito de 2 casos"— Transcripción de la presentación:

1 Dermatitis de contacto proteínica por patata. A propósito de 2 casos
Barbarroja Escudero, José; Sánchez González, Mª José; Antolín Amérigo, Darío; Álvarez de Mon, Melchor; Rodríguez Rodríguez, Mercedes Servicio de Enfermedades del Sistema Inmune (ESI). Sección ESI-Alergia. Hospital Universitario Príncipe de Asturias. Alcalá de Henares. Madrid Introducción La dermatitis de contacto por proteínas es un eccema subagudo o crónico localizado en dorso de manos y de antebrazos, dándose en profesionales que manipulan alimentos en fresco o que utilizan guantes de goma (1,2). La patata cruda, cuyo jugo tiene propiedades antiinflamatorias, fue curiosamente el agente responsable en el 14,8% de los casos, la serie más extensa publicada en la actualidad, tratándose todos ellos de casos profesionales (3 cocineras y 1 camarera)(3). Métodos Caso 1: mujer de 38 años de edad, administrativo de profesión, polínica, que desde hace 1 año presenta eritema pruriginoso y quemazón de dorso de manos y de antebrazos a los pocos minutos de comenzar a pelar patatas. Estas lesiones evolucionaban en horas a micropápulas muy pruriginosas, que progresivamente, en días, se transformaban en lesiones liquenificadas, con descamación furfurácea sin hiperpigmentación residual. Caso 2: mujer de 46 años de edad, ama de casa, polínica y alérgica a kiwi, que desde hace 10 años presenta las mismas lesiones tras pelar patatas. En la actualidad ambas toleran la ingesta de patata cocinada y el contacto con guantes de látex. Desde que evitan el contacto con patata cruda no han vuelto a presentar clínica relacionada. Se realizó un estudio alergológico. Resultados Paciente Edad de debut Latencia (años) Clínica asociada Prick-prick patata cruda Prick-prick patata cocida Prick-test LTP profilina IgE total (UI/ml) IgE patata (kU/L) IgE LTP (kU/L) IgE profilina (kU/L) Mujer 37 9 Ninguna (+) (-) 287 1,68 0,03 1,72 36 25 Rinitis y asma por inhalación 401 12,20 0,10 0,12 Conclusión Presentamos dos casos de dermatitis de contacto proteínica por patata con carácter no profesional, en dos mujeres atópicas, con una cosensibilización a la profilina y ausencia de sensibilización a LTP. Referencias Hjorth N, Roed-Petersen J. Occupational protein contact dermatitis in food handlers. Contact Dermatitis 1976; 2: Barbarroja-Escudero J, Álvarez-Mon M, Antolín-Amérigo D, Sánchez-González MJ. Reacciones alérgicas. Medicine 2013; 11(29): Hernández-Bel P, de la Cuadra J, García R, Alegre V. Dermatitis de contacto por proteínas. Revisión de 27 casos. Actas Dermosifilogr 2011; 102(5):


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