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Publicada porDolores “sistemas Modificado hace 7 años
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UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MANABÍ FACULTAD DE CIENCIAS ZOOTECNICAS EXTENSION - CHONE ESCUELA: INGENIERIA ZOOTECNICA ASIGNATURA:SANIDAD ANIMAL DOCENTE: EUCLIDES DE LA TORRE A. UNIDAD 3----- UNIDAD 4
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UNIDAD 2. HISTORIA CLÍNICA La exploración clínica tiene como fin fundamental obtener el mayor número de datos del animal o animales enfermos. Recabar la máxima información relacionada con la: ○ - Explotación ○ - Manejo ○ - Alimentación ○ - Condiciones higiénicas y sanitarias Que nos permita llegar a un rápido y exacto DIAGNÓSTICO del proceso para cuya solución hemos sido requeridos
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Tipos de datos Actuales: el clínico recoge en el momento de la VISITA, Anteriores: los proporciona el dueño a través de la anamnesis
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Recogida de datos del animal Recogida de datos Por aparatos Por regiones Con criterios : Fisiopatológicos (Observando la disfunción) Etiopatológicos (buscando la causa) Anatomopatológicos (interpretando la lesión) Biopatológico (cuantificando la alteración) “Nuncasoncriterios excluyentes,sino complementarios” Con orden y minuciosidad De forma: General Topográfica o por regiones Toma de muestras
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Recogida de datos del animal
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Un examen clínico seguirá la siguiente pauta: Exploración general : observamos ○ entorno del animal (manejo, alimentación y medio ambiente) ○ estado físico, ○ aspecto general, ○ comportamiento ○ constantes vitales (pulso, temperatura y frecuencia respiratoria) Exploración topográfica : en la que tomamos los datos correspondientes a ○ Cabeza, ○ cuello, ○ piel y capa, ○ tórax, abdomen, ○ aparato urinario, ○ sistema nervioso ○ y músculoesquelético. Toma de muestras : sangre, orina, líquido sinovial. Para realizar los correspondientes análisis
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Recogida de datos del animal
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Historia clínica o patocronia Es el relato de acontecimientos que se han producido desde que se desencadenó el problema hasta el momento actual, así como, el de los antecedentes patológicos del animal o colectividad y pueden ser: ○ Amplia: minuciosa, exhaustiva para el diagnóstico. Todos los datos por insignificantes que parezcan, podrán ser importantes. La completaremos señalando la respuesta al tratamiento, la evolución del proceso y la finalización del mismo ○ Breve y concisa para el archivo. La historia de una forma resumida, pasará a archivo u ordenador clínico, para hacer uso de ella en caso de reincidencia, recaídas o presentación en otros momentos
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Historia clínica Tendrá un gran valor como recordatorio y de comparación en futuros casos clínicos. Apartados de la Historia Clínica Encabezamiento Reseña Anamnesis Descripción actual de la enfermedad Datos exploratorios Juicios clínicos Evolución en curso Terminación Necropsia
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Historia clínica Encabezamiento: incluirá los datos de la explotación: Nombre, Dirección, Teléfono Etc Reseña: recoge los datos que identifican al animal: Especie Raza Sexo Color No. de arete o identificación etc
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Historia clínica Anamnesis: permite conocer a través del ganadero, dueños, propietario, etc; el comienzo y la evolución del proceso o enfermedad hasta el momento actual. Descripción actual de la enfermedad: se señalan los datos referentes a la enfermedad en el momento de nuestro contacto con el enfermo. Datos exploratorios: son la consecuencia de nuestra recogida de síntomas sobre el animal enfermo. Juicios clínicos: son el DIAGNÓSTICO provisional o definitivo, PRONÓSTICO y TRATAMIENTO. Evolución o curso: se va indicando las variaciones observadas mientras se desarrolla la misma. Terminación: recoge el final del proceso, que puede ser: ○ Curación total (restitutio ad integrum) ○ Curación con secuelas (sanatio ex defectus) ○ Omuertedelanimal(exitusletalis)
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Necropsia: es regla de oro que cuando un animal muere hacer la necropsia. Los conocimientos que pueden aportar una necropsia, al margen de permitir la confirmación o rectificación del diagnóstico, son de suma importancia y contribuyen a comprender el por qué? Presentaba la sintomatología el animal
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Necropsia Necropsia de una vaca con torsión del Yeyuno Necropsia: Hemorragia abdominal
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Anamnesis Una anamnesis bien hecha, pero sobre todo bien contestada, supone el 50% del diagnóstico. Hay que intentar los SUBJETIVISMOS del ganadero o dueño. No utilizar términos médicos que el dueño no pueda entender y si se utilizan explicarlos. No omitir ningún dato, el más insignificante nos puede darnos una pista vital sobre el diagnóstico del problema. Dejar el que dueño hable libremente, el no tiene por qué saber distinguir entre lo importante y los accesorio, y en una de sus aseveraciones puede darnos la clave sin perseguirla.
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Anamnesis Las tres preguntas fundamentales Qué le pasa? Desde cuándo? A qué lo atribuye? Las preguntas accesorias Ha estado enfermo antes? Han enfermados más aniales? Se le ha gtratado? Con qué? Vacunaciones
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Diferentes actitudes de animales enfermos
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Animales en un ambiente saludable
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Examen general S realiza enseguida de haber terminado la Anamnesis. Nos permitirá: Hacernos una idea del estado del animal, De la posible evolución de la enfermedad, De la hipotética respuesta a un tratamiento. Durante el examen continuaremos haciendo preguntas que fueran necesarias y oportunas, tratando de que el dueño nos brinde toda la información necesaria para la resolución del problema.
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Examen general Nos fijremos fundamentalmente en la presenica de actitudes o posturas anómalas: Postura antiálgica : vientre tenso y encogido, dorso encorvado, extremidades juntas, propia de DOLORES ABDOMINALES Postura Ortopneica : patas y codos en abducción, cuello y cabeza estirados, boca abierta, Típica de DISNEAS e INSUFICIENCIA RESPIRATORIAS. Postura de banco de carpintero : dorso horizontal, músculos contraídos, patas separadas, orejas y rabo tiesos, características TÉTANOS. Mirada de Astrónomo : animales con enfermedades NERVIOSAS (necrosis de la corteza cerebral, Hipomagnesemias). Pleurotonos : Cabeza apoyada en el tórax (fiebre vitularia)
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Comportamiento : en estados depresivos o ansiedad, también en el estado de nutrición (condición corporal), observando si se ha observado un adelgazamiento rápido o si no ha existido variación de peso. Hecha éstas observaciones se realizará la exploración particular o concreta que podremos realizar por aparatos o por regiones anatómicas Ambientes con deficiencias higiénicas favorecen la aparición de todo tipo de enfermedad
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Termometría clínica La temperatura es una de las constantes vitales de toma obligada, para comprobar la presencia o ausencia de fiebre = termómetro clínico En el ganado vacuno podemos hacernos la idea si el animal está o no con fiebre tocando la oreja del animal. Si está con fiebre la oreja tiene que está caliente y la punta fría
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Pasos Comprobaremos que el termómetro está bajado Lo lubricaremos mojándolo Lo introducimos lentamente y una vez dentro lo laderamos Esperamos 1 a 1,5 minutos Lo limpiaremos, leeremos y bajaremos de nuevo La temperatura de un animal adulto es de 38 a 39 o C, siendo más alta en los terneros 38,5 a 40 o C
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Se considera a la temperatura rectal como la equivalente a la interna u orgánica, no obstante podemos encontrar variaciones en los siguientes casos: Temperatura rectal más alta que la orgánica Temperatura rectal inferior a la orgánica Proctitis Esfuerzos abdominales Masas fecales Relajación del esfínter Emisión de gases Diarreas
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Temperatura Una vez tomada la temperatura tomaremos en cuenta una serie de circunstancias que pueden hacer variar los valores fisiológicos como: ○ Ingestión de alimentos ○ Edad ○ Sexo ○ El momento del día ○ Estado de nutrición ○ Temperatura exterior Síndrome de Fiebre, a más de la alza de temperatura lleva otros síntomas como : Escalofríos Distribución irregular de la temperatura corporal Disminución del apetito Aumento de sed Taquicardia Taquipnea Estados de sopor alternado con fases de exitación
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Termómetro colocado correctamente
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Clasificación de la fiebre De acuerdo al incremento de la temperatura producido Febrícula, elevación inferior a 1 o C Fiebre moderada, elevación entre 1 y 2 o C Fiebre alta, elevación ente 2 y 3 o C Fiebre hiperpirética, elvaciones superiores a 3 o C En función de la duración Efímera, dura un solo día Aguda, tiene la duración de más o menos una semana Subaguda, dura un mes Crónica, dura varios meses
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Hipertermia Las causas principales de hipertermia (golpe de calor) son las de orden físico, como la temperatura ambiental elevada y prolongada y ejercicio muscular intenso, especialmente si es excesiva la humedad, si los animales están gordos, si están cubiertos de espeso pelaje o si se hallan estabulados con ventilación inadecuada como a bordo de un barco. El ganado vacuno gordo, en especial razas británicas de carne pueden verse afectados por el calor cuando están en grupo. El ganado vacuno Brahman en el mismo corral, puede no afectarse. Edwards W. C. & Kerr, L. A. (1982). Las cabras de angora son mucho más sensibles a temperaturas ambientales altas que las ovejas, en especial cuando están jóvenes. Mcgregor, B. (1985).
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Hipotermia : Disminución de la temperatura corporal, va acompañada de pulso acelerado y débil (coloración azulada de las mucosas), enfriamiento de la superficie corporal, sudoración fría, debilidad muscular y estados de sorpor o coma
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EL DESACUERDO CLÍNICO Entendemos por desacuerdo clínico a la falta de concordancia en un hallazgo clínico (informado como “normal” o “patológico”) entre médicos o incluso con uno mismo (diferencia interobservador e intraobservador respectivamente). Desacuerdo en la historia clínica Desacuerdo en los hallazgos físicos Desacuerdo en la interpretación de exámenes auxiliares Desacuerdo en el diagnóstico y terapéutica Desacuerdo en la calidad del cuidado médico
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UNIDAD 4: ENFERMEDADES PARASITARIAS
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NEMÁTODOS Gusanos cilindricos Sistema digestivo principalmente aunque existen especies adaptadas a otros órganos VERMES DEL PLUMÓN La Verminosis Pulmonar Bovina es una enfermedad parasitaria interna que afecta generalmente a animales jóvenes (6-24 meses), causándoles afecciones respiratorias y baja en la productividad. Dyctiocaulus es un género de nemátodos parásitos de los bronquios de los caballos, ovejas, cabras, ciervos, y ganado. Dictyocaulus arnfeldii es el gusano de los caballos, y Dictyocaulus viviparus es el gusano que afecta a los ruminantes. A esta afección respiratoria se la conoce también con el nombre de Bronquitis parasitaria, Dictiocaulosis y Roquera.
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VERMINOSIS PULMONAR CICLO BIOLOGICO Los vermes adultos se localizan en la tráquea y los bronquios donde las hembras ponen los huevos de 85x55 um, que contienen L-I totalmente desarrolladas. La eclosión tiene lugar en los bronquios, liberándose las larvas con rapidez y arrastradas hacia la tráquea y con accesos de tos llegan al espacio nasofaríngeo y son deglutidas con la secreción mucosa. En el aparato digestivo finaliza la eclosión de los huevos y las L-I son eliminadas con las heces. La L-I de D. El ciclo biológico de Dictyocaulus viviparus es directo. La fase externa se desarrolla en 6-7 días en condiciones adecuadas, pero puede prolongarse a varias semanas. En el exterior en la materia fecal, las L-I se mueven lentamente y con humedad, temperatura y oxigenación favorables, mudan dos veces,se transforman en L-II y L-III, que ya son infectantes y se mantienen a expensas de sus reservas celulares.
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VERMINOSIS PULMONAR CICLO BIOLOGICO Las L-III abandonan las heces de forma activa, mecánica o con la ayuda de los esporangios de los hongos del genero pilobolus y se desplazan hacia la hierba. El hongo P ilobolus (común en la materia fecal de bovinos) puede acumular larvas de D. viviparus sobre la superficie externa del esporangio, que cuando explota puede despedir larvas hasta 3 metros. Los bovinos ingieren las L-III con la hierba y cuando llegan al intestino delgado se liberan de las vainas protectoras y traviesan la mucosa intestinal alcanzan el mesentério, donde a las 24 horas ya hay L-III ;en ellos mudan a larvas L-IV en aproximadamente 4 días posteriormente estas larvas llegan a los pulmones por la vía sanguínea atraviesan los tejidos y pasan a los alvéolos y bronquiolos pulmonares donde realizan la última muda para pasar a L-V,a los 18 -20 días. En los bronquios y bronquiolos desarrollan sexualmente, y al cabo de un mes ya se observan la L- I en las heces así pues el periodo de prepatencia es aproximadamente de 4 semanas
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VERMINOSIS PULMONAR SIGNOS Y SINTOMAS La sintomatología depende mucho del grado de parasitismo. Ya que en infestaciones leves es casi asintomática. Las manifestaciones pulmonares se instauran e forma de accesos periódicos de tos y existe rápida pérdida de peso. En infestaciones masivas se producen violentos accesos de tos, flujo nasal, disnea, estertores, gemidos, fiebre, rápido y progresivo adelgazamiento y formación de edema en la papada y bajo vientre. Este tipo de afección respiratoria se caracteriza porque los animales enfermos adoptan una posición de "hambre de aire", o sea, con el cuello y la cabeza muy estirados y la lengua afuera.
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VERMINOSIS PULMONAR SIGNOS Y SINTOMAS La sintomatología depende mucho del grado de parasitismo. Ya que en infestaciones leves es casi asintomática. Las manifestaciones pulmonares se instauran e forma de accesos periódicos de tos y existe rápida pérdida de peso. En infestaciones masivas se producen violentos accesos de tos, flujo nasal, disnea, estertores, gemidos, fiebre, rápido y progresivo adelgazamiento y formación de edema en la papada y bajo vientre. Este tipo de afección respiratoria se caracteriza porque los animales enfermos adoptan una posición de "hambre de aire", o sea, con el cuello y la cabeza muy estirados y la lengua afuera.
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VERMINOSIS PULMONAR LESIONES En el examen postmortem los bronquios suelen aparecer ocupados por un material mucoso en el que se pueden distinguir numerosos vermes blanco-grisáceos y que se disponen formando madejas. DIAGNOSTICO En los animales jóvenes se puede diagnosticar por los signos respiratorios que se presentan. Para confirmar el diagnóstico se puede hacer un examen coproparásitológico para D. viviparus, que permite detectar larvas 1 en la materia fecal. También es posible confirmar la enfermedad a través de la necropsia de un animal muerto, ya que a simple vista se pueden observar los parásitos adultos en el árbol repiratorio. Los pulmones tienen zonas congestionadas, amoratadas.
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VERMINOSIS PULMONAR TRATAMIENTO En los casos de cuadros agudos es recomendable desparasitar con un antiparasitario de amplio espectro. Debe tenerse en cuenta que los signos clínicos (básicamente la tos) no desaparecen de inmediato después del tratamiento y que incluso aumentan, debido a la muerte y expulsión de los parásitos. Debe esperarse una recuperación clínica en aproximadamente una a dos semanas, aunque hay animales que a consecuencia de una infestación muy masiva quedan con daño pulmonar para siempre. Las drogas cuyo espectro abarca a la Dyctiocaulosis son: Ivermectina, Levamisol, Febantel y los Benzimidazoles (Albendazol, Fenbendazol, Oxfendazol y Netobimin). Todas ellas sumamente eficaces en el tratamiento de la verminosis pulmonar. El manejo de pastos es un buen método de prevención
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PROTOZOARIOS Son animales unicelulares que ocupan el lugar más inferior en la escala zoológica, son de tamaño microscópico. Los protozorios presentan variada morfologia, pero de manera general constante de: Membrana Se encuentra rodeando al resto de la célula, puede ser muy fina y facilmente deformable, en algunos casos constituye una pelicula que le da forma fija al protozoo. Citoplasma Masa granular o coloidal que encierra diversas estructuras.
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TREMATODOS Son gusanos aplanados en sentido dorso-ventral, estan conformados por una sola pieza que puede medir solo pocos centrimetros. Los trematodos en su morfologia básica presentan: Cutícula: Capa con pequeñas espinas que rodea totalmente el cuerpo de los tremátodos. Sistema nervioso: Los tremátodos poseen escencialmente de un par de ganglios cerebrales y un anillo nervioso alrededor del esofagode donde parten fibras nerviosas que se dirigen anterior y posteriormente
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DIPTEROS
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Dípteros: Son muy importantes como vectores biológicos y mecánicos de enfermedades. Transmisión mecánica de Trypanosoma evansi por tábanos. De bacterias, virus y protozoos por moscas y mosquitos. Transmisión biológica de Trypanosoma brucei por la mosca Tsetse, o Glossina spp. De Leishmania spp. por flebótomos. De malaria (Plasmodium spp.) por mosquitos (Anopheles spp.). De filarias por mosquitos y simúlidos o moscas negras (jejenes), en el caso de Onchocerca volvulus. FlebótomoAedesAnophelesCulexSimúlido Fiebre amarilla Dengue Filariasis (Brugia) Virus del Nilo Encefalitis Filariasis Plasmodium spp.Onchocerca.Leishmania spp.
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ENFERMEDADES INFECCIOSAS
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EDEMA MALIGNO Agente causal Esta enfermedad es causada por Clostridium septicum Infección La bacteria penetra a través de heridas profundas que se contaminan con heces
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SINTOMAS En el punto de infección primario se produce unainflamación edematosa (caliente y dolorosa) rara vez crepitante. En las áreas afectadas la piel se oscurece y aparece tensa. La aparición de estas manifestaciones coincide con la presentación de un síndrome febril y toxémico.
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Control En caso de que se presente la enfermedad se deben administrar altas dosis de penicilina o antibióticos de amplio espectro. Inmunización del rebaño por medio de bacterianas
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ENFERMEDADES INFECCIOSAS
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BRUCELOSIS Enfermedad infectocontagiosa, afecta a bovinos de todas las edades, pero persiste con mayor frecuencia en animales sexualmente adultos. Etiología: Es ocasionada por la bacteria Brucella abortus, la cual es sensible a la pasteurización, a los desinfectantes, luz solar, altas temperaturas ambientales. Puede sobrevivir en agua hasta por 30 días y en el suelo 2 meses. Síntomas: Abortos después del cuarto mes de gestación. Mortinatos y nacimiento de crías debiles. Reducción de los parametros reproductivos. Secreciones vulvares blanquesinas en algunos casos con sangre. Diagnóstico: Serología, prueba de aglutinación en placa. Analisis de tejidos del feto o tejidos de animales infectados.
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CE IS B IN Tratamiento: No existe un tratamiento especifico. Vacunando todas las terneras entre los 3 y 8 meses de edad Eliminación de animales infectados Vaca con brucelosis
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MASTITIS Infección del tejido mamario por bacterias que han penetrado a través de las fisuras y conductos del pezón. Etiología: El agente infeccioso más común es el Staphylococcus aureus. Síntomas Aumento de tamaño y enrojecimiento de la mama. Calor en la mama Posible secreción de pus por el pezón Aumento de sensibilidad en el pezón Presencia de ganglios inflamados y dolorosos en las axilas Fiebre y malestar Masa(s) difusas y palpables de variable tamaño
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MASTITIS DIAGNOSTICO Se establece con base en el cuadro clínico y los exámenes de laboratorio. Los síntomas con frecuencia se hacen evidentes en forma tardía, entre 5 y 6 semanas después del parto. Se suele dar un antibiótico de amplio espectro vía oral o intramuscular. Se debe extremar la higiene de la mama. Si se complica puede aparecer un absceso que requiere una incisión con aguja o con bisturí y drenaje secundario del contenido, en este caso se recomienda suspender la lactancia.
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MASTITIS
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FIEBRE AFTOSA Etiología: Viral muy contagiosa, de curso agudo y alta mortalidad. Caracteriza por lesiones y erosiones en el epitelio de la boca, fosas nasales, morro, patas, tetillas y ubre. Causada por el enterovirus Picornaviridae. La ruta respiratoria es la principal vía de entrada del virus y es por ello que se deben evitar las condiciones de hacinamiento cuando se sospecha la presencia de un foco infeccioso. El contenido intestinal, los líquidos esofágicos, la leche y la piel también pueden contener y transportar el virus. El virus se aloja y se multiplica principalmente en las células de la garganta, luego de pasar al sistema circulatorio puede infectar los órganos sensibles del animal.
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FIEBRE AFTOSA Síntomas: Apatía. Falta de apetito. Fiebre y escalofrios. Chasquidos de los labios y baboseo. Temblores de las patas. Vesículas en las fosas nasales, cavidad bucal y entre las uñas. Mal estado general. Diagnóstico: Es recomendable realizar pruebas de laboratorio como fijación de complemento, neutralización del virus, precipitación en agar - gel y ELISA.
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FIEBRE AFTOSA Tratamiento: No hay un tratamiento especifico para esta enfermedad. Sacrificio e incineración o entierro de las reses infectadas. Aplicar la vacuna anti aftosa siguiendo el plan de vacunación. Vaca con fiebre aftosa
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Carbunco sintomático Es una enfermedad que indefectiblemente lleva a la muerte del animal por intoxicación sistémica en menos de una semana por lo que los casos detectados no duran más de este tiempo.
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Carbunco sintomático
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GRACIAS
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