Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porÓscar Murillo Muñoz Modificado hace 7 años
1
Biotoxinas Marinas Generalidades: El fitoplancton marino se ve frecuentemente afectado por las presencias de algas microscópicas que sirven de alimento a especies tales como moluscos bivalvos( mejillones, almejas, vieiras, ostras, etc.), así como larva de crustáceos y otras especies marinas. La proliferación de estas da origen a episodios tóxicos determinadas por las condiciones ambientales del medio en el que viven y la influencia de un gran numero de factores físicos (senilidad, temperatura, luz de medio) y químicos como es la presencia de nutrientes (N , P, ácidos húmicos).
2
Entre las contaminaciones mas importantes de alimentos de origen marino se encuentra la intoxicación PSP ( Envenenamiento por toxinas paralizantes )
3
Intoxicación Alimentaria PSP
Es n síndrome neurotóxico que resulta del consumo humano de alimentos marinos contaminados. Las toxinas asociadas a este síndrome fueron denominadas «Saxitoxinas» , ya que en un principio se creía que esta era la única responsable de este tipo de intoxicación.
4
Organismos Productores
Son organismos responsable de este tipo de intoxicación son mayoritariamente dinoflagelados de los géneros Gonyaulax, Alexandrium y Pyrodinium. Contienen saxitoxinas o compuestos derivados de la misma, son además responsables del envenenamiento de animales terrestres y marinos que habían bebido en estanques contaminados con este tipo de algas.
5
Propiedades Químicas Los componentes tóxicos del grupo PSP constituyen un grupo de compuestos solubles en agua con elevado carácter polar. La molécula de la saxitoxinas es una tetrahidropurina compuesta por dos grupos funcionales guanidinio, esta posee una función diol. Las toxinas PSP se dividieron en tres grupos: carbamatos, sulfocarbamatos y decarbamatos. Se incorporaron nuevas formas de saxitoxinas denominadas GC1, GC2, Y GC3, en la que un grupo p- hidroxibenzoato esta unido al carbón 17.
6
Toxicología La saxitoxinas da lugar a una depresión en músculos cardiacos, así como a un bloqueo fisiológico de los canales de sodio entre las membranas nerviosas. Los principales síntomas de este tipo de intoxicación incluye temblores y entumecimiento en la oca y los labios en un corto periodo de tiempo tras la ingestión de especie contaminadas con PSP, extendiéndose al resto de la cara y cuello. En algunos casos se observa una sensación de hormigueo en los dedos seguida de dolores de cabeza y mareos., también se observa nauseas y vómitos al inicio de la intoxicación.
7
Las intoxicaciones suaves en adultos se pueden dar a dosis de toxinas PSP entre ug/ persona, mientras que las intoxicaciones severas están causadas por dosis entre 576 y ug. No hay un antídoto especifico para las toxinas PSP.
8
Métodos de Análisis El método mas común utilizado para el control de toxinas PSP es el bioensayo con ratones, mide la toxicidad global en extractos de mariscos y puede servir para controlar la salubridad de las especies analizadas. El método mas ampliamente utilizado para la determinación sensible y selectiva de estos compuestos es la cromatografía de liquido de alta eficacia (HPLC) con detección por fluorescencia. Los componentes tóxicos paralizantes se convierten en sus correspondientes homólogos de carácter fluorescentes utilizados dos alternativas importantes, una de las cuales utiliza una derivatizacion postcolumna y fue propuesta por Oshima, mientras que la otra opción utiliza una derivatizacion precromatografica y fue propuesta por Lawrence. La fluorescencia producida será utilizada para estimar la concentración de los compuestos PSP.
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.